Главная » Новости рынка труда » Десятая часть сотрудников может не вернуться в офисы

Десятая часть сотрудников может не вернуться в офисы

Десятая часть сотрудников может не вернуться в офисыПривыкнув работать на «удаленке», часть предпринимателей может не вернуть свои коллективы в офисы и после окончания самоизоляции. О том, что ждет офисные центры, рассказали эксперты.

Вынужденная самоизоляция показала бизнесу, что значительную часть процессов можно перенести на удаленный режим, при этом качество работы не меняется, отмечает член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров. «Большая часть офисных сотрудников — менеджеров разного уровня, аналитиков и так далее — вполне могут справляться с задачами, не посещая офисы ежедневно. Вряд ли в ближайшем будущем компании полностью откажутся от офисов, но многие предприниматели пересмотрят расходы на аренду помещений, скорее всего, в пользу коворкингов», — считает он.

Рост спроса на коворкинги прогнозирует и гендиректор Metrika Investments Александр Островский. «Однако крупные холдинги будут заинтересованы в сохранении офисного пространства, так как КПД работы сотрудников совместно выше, чем в удаленном формате», — говорит он. Вместе с тем в связи с общим спадом в экономике, многие девелоперы заморозят свои проекты и объем ввода новых офисных площадей может снизиться.

Доводом против возвращения в офис может стать то, что предпринимателям уже пришлось потратиться на организацию удаленной работы — техническое оборудование, системы безопасности, считает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина: «Офис останется необходим как пространство, где можно обсудить задачи с коллегами, встретиться с клиентами. А конкретное рабочее место, где происходит работа с документами либо осуществление каких-то стандартных операций, скорее всего, сократится». Всё это в большей мере касается среднего и малого бизнеса. Владельцы крупных компаний не высказывают желание оставить сотрудников на дистанционной работе, поскольку контролировать очень большие коллективы достаточно сложно.

Помешать уходу офисов в прошлое может психология. Абсолютное большинство сотрудников сейчас «очень сильно хотят в офис», так как ни морально, ни с точки зрения организации условий труда не готовы сразу влиться в новый формат, говорит управляющий партнёр консалтинговой компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Крупский. На удаленную работу может быть успешно переведено лишь 10-15% персонала. «Для увеличения процента необходимо создать механизмы передачи атмосферы компании. Человек остается социальным существом, что требует от него активных коммуникаций с коллегами не только посредством электронной почты», — полагает он.

Удаленная работа — общемировой тренд, который отмечается уже не первый год, говорит коммерческий директор «Профис недвижимость» Кристина Лиморенко. Но в России сейчас не так много компаний, которые могли бы перевести часть сотрудников на работу «из дома» без ущерба производительности и удобству внутрикорпоративных коммуникаций. Эта часть персонала останется незначительной, а переход будет постепенным и не отразится драматически на рынке, считает эксперт. Из соображений экономии компании могут в ближайшие месяцы лишь переезжать в более компактные и дешевые офисы. В связи с этим офисным центрам высокого класса придется, по-видимому, менять планировку помещений, сдавая их более мелкой «нарезкой» или комбинируя классические офисы с «гибкими», где можно быстро расширять или уменьшать площадь, а также с коворкингами. Коммерческая недвижимость класса С пострадает в меньшей степени, так как это, как правило, бывшие административные здания и особняки с кабинетной планировкой, где площади можно сдавать не блоками, а покомнатно.

Экономика Работа Занятость
Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки