Комментарий к статье 75

§ 1. Статья 75 предусматривает три случая изменения в руководстве производством и их влияние на трудовые отношения работников. Это: 1) смена собственника имущества организации; 2) изменение подведомственности организации и 3) реорганизация, т.е. слияние, разделение, присоединение, выделение или преобразование организации. Они не изменяют содержания трудовых договоров работников, не могут иметь правовых последствий для них.

§ 2. При смене собственника имущества организации, а это при рыночных отношениях случается довольно часто, новый собственник имеет право заменить руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Возможно, он сохранит их на прежних должностях или с их согласия переведет на низшие должности, но может уволить, расторгнув с ними или с кем-то из них трудовой договор. В подобной ситуации такой работник будет уволен по п. 4 ст. 81 ТК (см. комментарий к этой статье).

§ 3. Для других работников смена собственника имущества этой организации не является основанием для расторжения трудовых договоров. Но они имеют право и отказаться от продолжения работы с новым собственником. Сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Тогда будут возможны увольнения по п. 2 ст. 81 (см. комментарий к этой статье).

§ 4. Если работник отказывается продолжать работу в связи со сменой собственника имущества организации, он увольняется по п. 6 ст. 77 (см. эту статью и комментарий к ней).

§ 5. Если изменилась подведомственность (подчиненность) организации, это не отражается на трудовых отношениях ее работников.

§ 6. Продолжаются с согласия работника и его трудовые отношения в случае реорганизации организации, с которой заключен его трудовой договор.
  Под реорганизацией понимается, как указано в ст. 75 ТК, ее слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

§ 7. Если работник отказывается от продолжения работы при изменении подведомственности организации или в связи с ее реорганизацией, он увольняется по п. 6 ст. 77 ТК (см. комментарий к этой статье).

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" ОАО, созданные в процессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий.
По истечении 3 мес. со дня государственной регистрации ОАО, созданного в процессе приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия, его работники (представители работников), совет директоров (наблюдательный совет) или исполнительный орган ОАО могут предложить пересмотреть положения действующего коллективного договора или заключить новый коллективный договор.
Трудовые отношения работников унитарных предприятий после приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий продолжаются с согласия работников и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с законодательством РФ о труде.
В случае если руководитель унитарного предприятия осуществлял свою деятельность на основе гражданско-правового договора, отношения с ним регулируются в соответствии с гражданским законодательством и указанным договором.
2. Смена собственника может произойти при продаже предприятия. В частности, в соответствии со ст. 110 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника. В решении о продаже предприятия должно содержаться указание на минимальную цену продажи предприятия.
При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.
При продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.
3. В ходе внешнего управления или конкурсного производства может быть осуществлена продажа предприятия градообразующей организации (ст. 175 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
При наличии ходатайства органа местного самоуправления или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта РФ существенным условием договора купли-продажи предприятия градообразующей организации может являться сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников такого предприятия на дату его продажи в течение определенного срока, но не более чем в течение 3 лет с момента вступления договора в силу.
4. При смене собственника имущества организации у работодателя нет необходимости выяснять у каждого работника о его намерении продолжать работу. Если работник отказывается продолжить работу при новом собственнике, трудовой договор с ним прекращается. Отказ от продолжения трудового договора должен быть выражен письменно.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки