Главная » Инвестиции » Кнутом по прянику

Кнутом по прянику


                Кнутом по прянику
Проект «НеМосква»: гости из столицы приценились к жилью в Туле

Фото: Евгений Надалинский / Коммерсантъ

Участники интернет-проекта «НеМосква», планирующие посетить новостройки разных городов России и раскрыть всю правду о текущей ситуации на локальных рынках недвижимости, побывали в Туле. Своими впечатлениями об оружейно-пряничной столице страны с «Домом» поделился инициатор проекта, ведущий YouTube-канала «ХочуКвартиру» Никита Журавлев.

Путешествие длиной в десять тысяч километров началось с лопнувшего колеса, что не могло не радовать. Случись это под Тюменью, а не в Москве — отделаться легким испугом не получилось бы. Мы смотрели на колесо и серьезно переосмысливали желание прокатиться почти по двум десяткам городов. В конце концов, почему мы выбрали не поезда, не самолеты, а дом на колесах? Утешало одно — так или иначе все уже началось.

Первым городом должен был стать Нижний Новгород, но мы решили потренироваться на Туле. Город поменьше и попроще. Две сотни километров до него мы провели странным образом. Семь человек пытались удобно разместиться в доме на колесах. Гора съемочного оборудования и какого-то барахла перемещалась туда-сюда, распихивалась по ящичкам, перекладывалась, перепаковывалась. Все это периодически летало по салону, нанося значительный ущерб самооценке тех, кто пересекался с траекторией полета. Так мы выучили первое правило путешествия в доме на колесах: все должно быть зафиксировано. Больше про дорогу сказать нечего.

В Туле мы в первую очередь пообщались с местным населением, которое подтвердило нашу информацию о жилых комплексах, обязательных к посещению. Местные вообще удивлялись нашей идее купить квартиру в Туле. Непонятно им, зачем из Москвы ехать сюда, если все отсюда едут в Москву.

На этот город мы отвели совсем мало времени, поэтому решили сконцентрироваться на двух жилых комплексах. Один, судя по разным источникам информации, — прямо-таки флагман Тульской недвижимости, второй — уверенный претендент на звание гетто. Дальше начались особенности местного рынка недвижимости. Флагман и гетто почти не отличались.

Видео: #ХОЧУКВАРТИРУ / YouTube

ЖК «Петровский квартал» позиционирует себя как нечто инновационное, разумное, доброе и вечное. Большая часть комплекса введена в эксплуатацию, что-то еще в процессе. Коммерческий директор рассказывал нам о наполеоновских планах по созданию миниатюрной копии парка Горького и собственного пляжа (над первым уже работают, мы видели, про второе сказать нечего). Мы задумчиво прогуливались мимо детских площадок и небольших пятиэтажных корпусов без лифтов. Да, их там нет. Нигде. С другой стороны, цены тут начинаются от 35 тысяч рублей за квадратный метр (в пятиэтажках) и растут примерно до 70 тысяч (в таунхаусах). Что вы хотите за такие деньги?

Претендентом на роль гетто оказался жилой комплекс «Северная Мыза». Сложнее всего было разобраться с ударением. Если коротко — это то же самое, только победнее. Строиться он начал попозже, прямо к началу кризиса, что привело к определенным трудностям финансового характера. Корпуса вводились с большой задержкой. Возникли проблемы с подключением к газу и к воде. Но эти времена прошли. Теперь в чистом поле гордо красуются шесть двухэтажных корпусов и одна детская площадка. Больше нет ничего (лифтов и центральной системы подогрева воды — тоже).

Планы у застройщика обширные, но кому это интересно. Сейчас все выглядит именно так. Сотрудник отдела продаж (который, кстати, работает получше многих московских продавцов элитной недвижимости) в какой-то момент честно спросил у нас: «Скажите, что вы ожидали увидеть тут, при цене в 30 тысяч рублей за метр». Справедливо. Мы даже не предполагали, что такие цены существуют.

В общем, мы несколько растерялись. Решили для контраста и красивых кадров ради посмотреть элитную недвижимость и вдруг узнали от местного эксперта, что ее не существует — от слова «совсем». Есть что-то в минимальных количествах, но это скорее исключение. А нет ее потому, что она не выдерживает конкуренции с загородной недвижимостью. Логика проста для местных и загадочна для москвича. Если ты можешь купить дорогую квартиру, то лучше построить хороший дом за городом. Пробок-то тут нет.

Это был не последний удивительный момент. Оказалось, что при покупке квартиры разница в 50 тысяч рублей имеет значение. Речь идет об общей цене. С другой стороны, это кажется логичным, учитывая среднюю зарплату в 30 тысяч рублей (по данным Росстата. 25 тысяч — по словам местных). Напомню, Тула — это всего 175 километров от Москвы.

Естественно, у нас возник вопрос о маржинальности таких проектов. По словам коммерческого директора местной девелоперской компании, она составляет пять процентов. Если все очень здорово, то 10 процентов. Тут становится понятно, для чего вводятся огромные объемы. Местные эксперты называли нам разные цифры вплоть до 1,5 миллиона квадратных метров жилья — при населении в 500 тысяч человек. Чудеса да и только. Кто это все будет покупать — загадка.

На осмотр города времени осталось мало, гуляли по ускоренной программе. Приехали в центр и встали на платной парковке. Да, тут она тоже есть. Но стоит сорок рублей в час. В выходные бесплатно, в ночные часы тоже.

Кремль не впечатлил — четыре стены и посередине церковь. Рядом с церковью два современных здания, построенных из совершенно непонятных соображений. Но это полбеды. На эти два здания водружен какой-то стеклянный купол. Зачем? Для чего? Как вообще? Неизвестно. Огромное советское административное уродище в конструктивистском (а может, и нет) стиле, стоящее напротив Кремля, и то впечатляет больше.

Музей оружия — напротив. Место интересное. Можно не только поглазеть, но и пострелять в тире. Памятник тульскому прянику, особую гордость туляков, мы по достоинству не оценили. Главным культурным открытием стал мемориал «Защитникам неба Отечества». Описывать бессмысленно, фотографировать тоже — нужно увидеть.

На закате мы выдвигались дальше. Одна невысказанная мысль сновала по головам всей съемочной группы. Двести километров от столицы — другой мир. А что будет в Челябинске, Саратове, Краснодаре?

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки