Главная » Инвестиции » «Это полный улет!»

«Это полный улет!»


                «Это полный улет!»
Москвичка чуть не поседела, продавая квартиру


                «Это полный улет!»

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Продать квартиру в Москве или области сегодня непросто — особенно если речь идет не о новом жилье, а о вторичном. Большинство покупателей делают выбор в пользу новостроек, несмотря на то что уровень доступности «вторички» в столице достиг десятилетнего максимума. И все же избавиться от надоевшей квартиры можно.

Бывшая жительница пятиэтажки Ирина рассказала «Дому», почему она решилась расстаться со своими метрами и как продажа оказалась почти невыполнимой миссией:

— Сразу скажу, что вот эта вся суета вокруг предстоящей реновации — это не наш случай, на нашу сделку реновация никак не повлияла. Пятиэтажка, в которой мы прожили лет тридцать, в программу не попала, потому что это самое ближнее, но Подмосковье. Может быть, здесь тоже когда-нибудь хрущевки снесут, но это еще неизвестно. Думаю, очередь сюда дойдет лет через 30, не раньше.

Квартиру свою я очень любила и не представляла, что когда-нибудь перееду в другую. Это же был пентхаус практически: верхний этаж, шесть прекрасных окон, да еще и балкон застекленный (бешеные деньги были на это остекление потрачены). Да, именно шесть окон, потому что при общей площади 60 квадратных метров у нас было четыре комнаты — две по девять метров и еще две по 14 метров, плюс кухня. Потом, расположен дом очень хорошо, все магазины есть, транспорт ходит, зелени полно, парк рядом.

Но, конечно, при этом все прелести хрущевки мы на себе испытали. Крыша иногда текла, потом вроде починили. Углы в сильный мороз у нас промерзают, сырость. Подъезд непонятно в каком состоянии: вроде бы и ремонт в нем сделали, стеклопакеты поставили, если снаружи смотреть, то как бы чистый и ухоженный, домофон есть. Но на лестничной площадке выдран линолеум, хоть и стоит копейки, стены грязные. Никому до этого нет дела, это психология жителей пятиэтажки. Ведь живут в основном пожилые люди, других практически нет, многие уехали, кто-то свои квартиры сдает. Молодых семей в подъезде от силы три-четыре, все остальные жители в основном пенсионеры.


                «Это полный улет!»

Продавать пришлось по семейным обстоятельствам: дочь с мужем переехали в таунхаус, а мы — в их квартиру в довольно новом монолитном доме. С лифтом, что для нас тоже уже важно. Что делать с пятиэтажкой? Она все-таки 1967 года постройки. Вот и решили продать, а взамен купить новостройку, чтобы была капиталоемкая, продаваемая, с хорошим месторасположением, подходящая для сдачи в аренду. Пятиэтажка дешевая и еще будет дешеветь, дряхлеть. Так что главный смысл и цель всей этой сделки для нас был — сохранить деньги.

В общем, затеяли мы продажу, позвали в помощь риелтора. Дали рекламу в ЦИАН, поставили цену 5,5 миллиона рублей, все-таки четырехкомнатная. Ждем. Звонков вообще ноль. Делать нечего, стали снижать цену. Скинули 100 тысяч — тишина. Еще столько же — снова тишина. Поставили 5,1 миллиона, стали ждать. И вот спустя какой-то довольно длительный промежуток времени образовался один-единственный звонок — первый и последний. Но именно эти люди у нас купили квартиру.

До сих пор не знаю, что это было, может быть, мы продешевили. Но скорее, совпадение такое. Мы с мужем в этой пятиэтажке вырастили двоих детей, вот и у наших покупателей тоже двое. То есть наша целевая аудитория — им надо как раз четыре комнаты, чтобы всем по комнате и чтобы в Москве или рядом. Попробуй за такую цену найди что-то приличное и готовое уже. Им квартира понравилось, так и сказали: «Именно то, что нам надо». Поэтому они за наш вариант ухватились и заверили, что точно купят.

Покупатели приехали из средней полосы России, работают и зарабатывают, но немного, где-то в частном бизнесе. Родили второго ребенка, получили материнский капитал. Продали квартиру в своем городе, «двушку». Но этого им не хватило, взяли ипотеку еще под залог квартиры, которую покупали. Вообще, у нас сделка получилась трудная, потому что у наших покупателей тоже были свои покупатели, и тоже ипотечники, откуда-то из Саранска, которые там у себя тоже продали квартиру людям по ипотеке. Образовалась цепочка из трех квартир.

Сама продажа, это, конечно, улет полный. Документы собирала риелтор, и был список, если не ошибаюсь, из 13 пунктов! В основном сложности создавал банк со своей ипотекой, они совсем сумасшедшие. Нужна справка из наркодиспансера, чтобы доказать, что мы не наркоманы, справка из психдиспансера — что мы не психи. Дальше надо было пойти в мэрию и взять справку, что пятиэтажка не идет под снос. Причем документы из диспансеров не бесплатные, рублей по 400. Справка из мэрии бесплатная, но делается месяц, поэтому заплатили, чтобы сделали нам побыстрее.

Дальше, квартиру нашу надо было освободить, то есть выписаться, для чего пришлось идти в МФЦ, брать там открепительные талоны, которые действительны всего три месяца.

Потом проверяются документы на право собственности. И тут опять проблема: квартира была приватизирована на меня, но в документе по приватизации информации о детях не оказалось. Не знаю почему, видимо в то время об этом еще не очень беспокоились. Они уже взрослые были, и от них не потребовали отказ от участия в приватизации, как-то без них все оформили. И вот сейчас банку понадобилось, чтобы каждый из наших детей сходил к нотариусу и взял по отдельной бумаге, что они не возражают против продажи квартиры.

Дальше, естественно, ЖКХ — нужна была справка, что нет долгов по коммуналке. Докопались даже до городского телефона, потребовали квитанции, причем не только за текущий месяц, пришлось весь архив поднимать.

В общем, не знаю уж как, но дошли до сделки. Но и здесь не обошлось без проблем. Сама организация сделки была сложной. Понадобилось целых три банковские ячейки, потому что мне сумму собирали сразу с трех клиентов, с тех самых ипотечников, по цепочке. Я до сих пор не совсем понимаю, как это все организовано, надо у риелтора спрашивать. В банке собрались: я, все продавцы-покупатели, четыре риелтора, представители банка, представители регистрационной палаты — целая куча народа. Но банк нас всех благополучно отшил! Потому что в выписке из Росреестра обнаружили ошибки. Вместо «квартира» было написано «помещение» (с отметкой — жилого назначения). Это неправильно. Еще перепутали этажи — у меня указали правильно, а покупателю написали — четвертый этаж. Мы сразу не проверили, а в банке все сверили и нас завернули.

Пришлось заказывать выписку второй раз, писать заявление с просьбой исправить техническую ошибку, снова платить пошлину, снова собираться тем же составом на сделку, которая фактически была второй.

Ну дальше уже было проще. Со второго раза сделка состоялась, мы вышли из банка, вместе с нашими покупателями — новыми собственниками пришли в квартиру, передали им ключи, квитанции по ЖКУ и так далее.

Мы продали, потому что снизили цену до нужной, это абсолютно точно. Каждый день я сама следила за рынком и видела, как квартира уходит. Например, вижу, стоит цена шесть миллионов и квартира висит в базе. Продавцы ставят 5,8 миллиона — висит дальше, ставят 5,2 миллиона — все, продана. Как сказала наш риелтор, сейчас нет ни одной квартиры, цену которой не пришлось бы сбивать.

Что касается моей пятиэтажки, скорее, здесь просто повезло, никому она особо не нужна была. Ну вот за счет этого движения из регионов в сторону Москвы нашлись и на нашу хрущевку желающие. Но главный фактор — это то, что нигде бы они больше не нашли такую квартиру — с четырьмя комнатами — по нашей цене.

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки