Впервые в России организован образовательный трек «Управление, основанное на данных». Первая группа «цифровых» чиновников уже подготовлена во Владивостоке в рамках образовательного интенсива «Остров 10-21». Это госслужащие, функционал которых может быть отнесен к задачам Chief Data Officer (CDO), или ответственные за внедрение технологии управления на основе больших данных (big data).
Чему учили федеральных и региональных чиновников и какие практические задачи они смогут решать, "РГ" рассказал генеральный директор АНО "Университет 2035" Василий Третьяков.
Как научить работать с технологиями будущего?
Василий Третьяков: В первую очередь нужно научить человека учиться постоянно. Технологии будущего постоянно меняются, появляются новые. Это значит, что в любой момент времени человек должен уметь использовать все современные возможности онлайн- и офлайн-обучения для того, чтобы получить новые знания, новые навыки.
В современном мире человек часто не может взять и освоить образовательную программу длиной в несколько лет. Ему нужно за минимальное количество времени, которое он может выделить, получить те компетенции, которые необходимы для решения новых задач, применения новых инструментов, для включения в новый вид деятельности. Поэтому учить нужно с использованием комбинаций всех существующих для этого инструментов: онлайн-курсов, тренингов и т.д. И эта комбинация для каждого человека должна быть уникальна.
Наилучший вариант — учить всегда в привязке к практике. То есть человек должен иметь возможность делать руками прямо сейчас то, чему он собирается научиться. И это одна из самых сложных задач, которая стоит сегодня перед университетами.
А как чиновников склонить к применению новых технологий?
Василий Третьяков: Чиновников нужно склонить не к самому по себе применению инструментов, чиновников нужно научить по-другому думать и принимать решения. Основное, чему мы учим, это управление, основанное на больших данных. Переосмысление существующих процессов в новой ситуации, когда в цифровом виде мы можем получить представление о реальном мире, не через статистические данные и отчеты, а на основе того цифрового следа, который оставляет каждый человек. И тогда мы начинаем управлять не абстрактными процессами, а начинаем видеть, как любое наше решение отражается на жизни каждого человека и людей в совокупности. Мы учим прежде всего тому, как собрать данные о реальном происходящем процессе и как проанализировать эти данные, как выстроить систему управления на основе этих данных, которая будет постоянно улучшать жизнь людей и те процессы, которые связаны с обеспечением разных отраслей нашей деятельности.
Как принимать решения на основе больших данных?
Человек должен уметь использовать все современные возможности онлайн-и офлайн-обучения
Василий Третьяков: В первую очередь, мы показываем примеры из реальной жизни: как выглядит система управления сейчас, как принимаются решения и что при этом происходит в реальности. Показываем на примерах тех данных, которые у нас есть, по крайней мере, по некоторым регионам. Например, мы можем посмотреть за перемещениями людей (с использованием датасетов от сотовых операторов), за действиями людей (в информационных системах), за временем получения тех или иных услуг и т.д. Анализируя и сопоставляя эти данные, особенно в динамике за какой-то период изменений, можно очень точно спрогнозировать и спроектировать нужные людям новые услуги, их оптимизацию или новые инфраструктурные, транспортные объекты.
Можете пример привести?
Василий Третьяков: Например, управление туристическими потоками. Такой проект был представлен на "Острове 10-21" сборной командой Калмыкии, Новгорода и Оренбурга. Этот проект позволяет анализировать востребованность тех или иных услуг, гостиниц и других объектов, которые строятся в регионе. Используя данные операторов мобильной связи, социальных сетей, финансовых потоков, сервисов бронирования отелей и билетов, проводится анализ по каждой целевой группе. Это можно анализировать фактически в реальном времени и понимать, насколько востребован конкретный объект, транспортная инфраструктура и как ее можно улучшить прямо сейчас, принимая те решения, которые находятся в зоне компетенций администрации региона.
Первая группа "цифровых" чиновников подготовлена во Владивостоке на "Острове 10-21". От них ожидают какого-то результата?
Василий Третьяков: Мы приглашали региональные команды, которые изначально имели поддержку со стороны руководства области и прошли отбор. Они приезжали с реальными задачами, эти задачи на уровне губернатора были обозначены как приоритетные для региона, отбор проводился через оценку потенциала команды к решению задачи. В рамках "Острова 10-21" для этих задач были найдены решения, либо задачи были частично переосмыслены. Так что первые результаты уже есть — по итогам Острова 27 задач было представлено командами и взято в дальнейшую работу. Интересно, что команды разных регионов объединились для совместного решения схожих задач. Сейчас эти команды продолжают работать, мы продумываем для каждой дальнейшую траекторию обучения, которая завязана на конкретные проекты. Траектория предполагает возможность общаться с экспертами, с теми, кто владеет технологиями, необходимыми в проекте, либо с теми, у кого есть схожий опыт в решении задач в других регионах или странах. KPI по запуску этих проектов теперь устанавливает руководство региона.
В рамках "Острова 10-21" чиновников учили по пяти направлениям. В перспективе они будут расширены?
Василий Третьяков: Да, конечно. Они появляются при наличии приоритетных задач в регионах по направлению. Но важно иметь фокусировку на определенных областях, чтобы регионы имели возможность друг с другом обмениваться не только опытом в использовании технологий, но еще и данными, которые они собирают. Когда один регион собирает данные по одному направлению, дальше он может передать их другому региону для того, чтобы там процесс этого перехода на управление с использованием больших данных шел быстрее.
Регионы должны иметь возможность обмениваться не только опытом в использовании технологий, но и данными
Поэтому мы сосредоточили внимание на пяти направлениях. Особенно много внимания уделяем управлению образованием. Одна из самых интересных- задача анализа траекторий развития. Как на самом деле на уровне каждого человека выглядит траектория, сегодня не знает никто. Есть лишь обрывочные сведения о человеке на уровне школы, колледжа или вуза. А с помощью больших данных можно отследить, какие люди и по какой траектории чаще всего приходят, например, к реализации себя в качестве аналитиков данных. Это поможет и повысить эффективность образовательных программ на всех уровнях, и закрыть кадровый дефицит, и дать рекомендации каждому человеку.
Какие профессии теснее всего связаны с новыми технологиями?
Василий Третьяков: Все существующие профессии, которые есть, особенно в области государственного управления, так или иначе требуют определенных "цифровых" компетенций, связанных не только с владением инструментами анализа данных.
В рамках проекта "Остров 10-21" мы особо выделяли два новых вида деятельности, которых в области государственного управления практически не было. Первый из них дата-аналитики. Это люди, которые могут работать с потоками данных, анализировать их, выявлять определенные закономерности, подготавливать данные для того, чтобы на их основании принимать решение.
Еще одно направление деятельности — архитектор экосистем. Это человек, который, например, понимает, где в регионе можно найти те или иные источники достоверных данных, как их между собой можно связать, как можно выстроить систему, которая будет постоянно собирать данные от разных участников бизнеса, социальной сферы, сотовых операторов и т.д. Он должен понимать, как формируется ценность данных, как обеспечить применимость данных для подготовки управленческих решений. Вот по этим двум профессиям есть и будет расти кадровый дефицит практически во всех регионах.
Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Инновации