§ 1. В часть 1 ст. 53 внесены в основном редакционные изменения. Существенным является включение в нее основных форм участия работников в управлении организацией, обсуждения представительным органом работников планов социально-экономического развития организации.
§ 2. Участие работников в управлении организацией может осуществляться в различных формах. Основные из них названы в ст. 53 ТК.
§ 3. Учет мнения представительного органа работников предусмотрен в ряде статей Кодекса (см. ст. 8, 73, 82, 99, 103, 105, 113, 116, 123, 135, 136, 154, 159, 162, 299, 325, а во многих случаях — с учетом мнения соответствующего профессионального органа, выборного органа первичной профсоюзной организации (см. ст. 350, 371 — 373).
§ 4. Проведение консультаций с работодателем затрагивает главным образом вопросы содержания коллективного договора, принимаемых работодателем локальных нормативных актов об условиях труда, его оплаты и охраны, режиме работы.
Целесообразно проведение консультаций с работниками и их представителями по вопросам совершенствования и развития производства, подготовки и переподготовки кадров и др.
§ 5. Получение необходимой информации работниками как форма их участия в управлении способствует их ознакомлению с возникающими в организации проблемами, затрагивающими интересы работников. Знание их дает работникам представление об истинном положении в организации, ее возможностях в регулировании трудовых отношений, позволяет разработать и внести работодателю предложения по улучшению деятельности организации.
§ 6. Обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение в результате этого предложений работников по ее совершенствованию тесно переплетаются с другими формами участия работников в управлении организацией.
§ 7. Коллективный договор — основной правовой акт, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения в организации. Поэтому особое значение имеет участие работников в разработке и принятии коллективных договоров.
О порядке разработки проекта и принятия коллективных договоров см. ст. 42 ТК и комментарий к ней.
О порядке ведения коллективных переговоров см. ст. 36, 37 ТК и комментарии к ним.
§ 8. На практике используются и иные формы участия работников в управлении организацией, определяемые коллективным договором, локальными нормативными актами, учредительными документами организации, а также отдельными законами (см. § 4 комментария к ст. 52 ТК).
§ 9. Право работников и их представителей на получение информации, необходимой для подготовки проекта коллективного договора, оценки содержания проекта локального нормативного акта, разрабатываемого работодателем, в целом для участия в управлении организацией, предусмотрено в ряде статей Кодекса.
Часть 2 ст. 53 ТК конкретизирует вопросы, по которым работникам, их представителям должна быть предоставлена информация. Однако приведенный в этой статье ТК перечень сведений, которые должны быть доступны работникам, их представителям, весьма краток и не исчерпывает все вопросы, по которым работодатель должен предоставить информацию работникам, их представителям. Другие вопросы предусматриваются в иных статьях Кодекса, иных федеральных законах, учредительных документах организации, коллективном договоре. Об информации, предоставляемой работодателем работникам для их участия в управлении, см. также в § 6 комментария к ст. 37 ТК.
§ 10. Представителям работников предоставлено право вносить предложения в органы управления организацией, участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении. Профсоюзы вправе участвовать в рассмотрении работодателями своих предложений (см. п. 4 ст. 11 Федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности").
Научно-практический комментарий:
1. В соответствии со ст. 31 ТК в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).
Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.
2. В соответствии со ст. 36 ТК представители работников участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективных договоров и имеют право проявлять инициативу по проведению таких переговоров.
Правила внутреннего трудового распорядка в соответствии со ст. 190 ТК утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
3. Руководитель организации обязан учесть мнение представительного органа работников в случаях, перечисленных в следующих статьях ТК: 48, 59, 74, 81, 96, 99, 101, 105, 112, 113, 117, 123, 135, 136, 139, 144, 147, 153, 154, 157, 159, 162, 180, 196, 211, 212, 222, 225, 253, 268, 281, 297, 299, 301, 302, 325, 326, 329, 350, 371, 372. Формой учета мнения может быть производственное соглашение, заключенное между руководителем и представительным органом наемных работников.
Производственное соглашение может быть выработано двусторонней комиссией представителей администрации и наемных работников.
4. В соответствии со ст. 8 ТК работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Эти нормы обязательны для наемных работников. Поэтому представительные органы работников имеют право высказать свое мнение и предложения по содержанию этих норм.