Главная » Экономика » Правительство ввело ограничения на экспорт бензина и дизтопливо. Поможет ли это остановить рост цен на заправках?

Правительство ввело ограничения на экспорт бензина и дизтопливо. Поможет ли это остановить рост цен на заправках?

Кабмин сообщил о решении временно ограничить экспорт бензина и дизельного топлива. В последние месяцы в России рост цен на него побил все рекорды. Эксперты говорят, что внутреннее регулирование цен возможно только если отказаться от биржевого формирования цен

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительство России временно ограничило экспорт бензина и дизельного топлива. Как говорится в сообщении кабмина, это позволит насытить рынок топлива, что в свою очередь, позволит снизить цены для потребителей.

«Ранее правительство увеличило нормативы поставок бензина и дизельного топлива на биржу. Организован также ежедневный мониторинг закупок топлива для нужд сельхозпроизводителей с оперативной корректировкой объемов», — отмечает кабмин.

Рекорды на бирже топливо в России ставит все последние месяцы, следом резко выросли и розничные цены. О том, поможет ли ограничение на экспорт, рассуждает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев:

— В моменте, то есть в краткосрочной перспективе, у нас возникает следующий вопрос. К сожалению, наша фискальная система стимулирует добычу нефти, но никак не ее переработку. Взимание основной части налогов в виде НДПИ, это так называемый налоговый маневр, происходит в момент добычи нефти. Дальше, куда она пойдет, на переработку и на внутренний рынок, на переработку или на экспорт, как для фискальной системы, так и для нефтяных компаний уже неважно, потому что основные налоги взяты. И если пошлины останутся в долгосрочной перспективе, это будет значительным стимулом для снижения нефтепереработки. То есть перерабатывать нефть у нас в стране с безумным количеством, ну, не с безумным, там порядка 46-47 НПЗ станет невыгодно. Соответственно следующей мерой, которая должна быть проработана в кратчайшие сроки нашими регуляторами, это стимулирование нефтепереработки. Да, радикальной мерой должна стать, наверное, отмена налогового маневра, потому что он никоим образом не создает условия для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, нефтехимической продукции, он предлагает только всем добывать, добывать и добывать.

— Может, внутреннее регулирование необходимо?

— Внутреннее регулирование возможно, но возможно только в том случае, если мы отказываемся от биржи и переходим полностью к регулируемым оптовым, мелкооптовым и розничным ценам. То есть мы уже поняли, что это таргетирование розницы по инфляции и свободный оптовый рынок, который мы видели на бирже, приводят к тому, что бензин на заправке стоит дешевле, чем бензин на нефтебазе или на нефтеперерабатывающем заводе. И, соответственно, это приводит к тому, что заправки начинают работать в минус и просто перестают работать. Поэтому регулирование никто не введет, мне кажется, на текущий момент. И опять же, возвращаясь к тому, что если мы введем институт единого экспортера, тогда можно и говорить об установлении предельных цен на внутреннем рынке — предельные оптовые цены, предельные мелкооптовые, предельные розничные. И тогда, соответственно, мы должны просто закрывать биржу, потому что она не нужна.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что правительство намерено сбалансировать цены на оптовом топливном рынке, и готово принять «более кардинальные решения».

По словам премьера, в этом году в России производят топлива больше, чем в прошлом. При этом внутренний рынок оказался цитата «менее премиальным». «Задача стоит на внутреннем рынке цены держать, не повышать, что в принципе удается сделать, вертикально-интегрированные нефтяные компании этим занимаются», добавил Новак.

В последние несколько дней биржевые котировки бензина и дизеля, наконец, стали снижаться. В среду стоимость нефтепродуктов на Петербургской товарно-сырьевой бирже резко упала.

О том, какие меры могут последовать за ограничением на экспорт, рассуждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза «Безусловно, основная проблема, которая у нас была в последнее время и которая приводила к очень сильному росту оптовых цен, заключалась в том, что у нас экспорт стал очень выгоден по отношению к внутреннему рынку по целому ряду причин: и ослабление рубля, и снижение демпфера. Товар уходил, прямо, криво, так называемый серый экспорт и так далее. Были разные предложения, в прошлую пятницу прозвучало, что надо ввести повышенные таможенные пошлины, которые должны возвращаться тем, кто выполняет рекомендации Минэнерго по объемам поставок на внутренний рынок, по экспорту и по продаже на бирже. В принципе очень хорошее решение, оно для нефтяных компаний практически нулевое, они ничего не теряют, в конце концов. Для серых экспортеров, которые покупают топливо на внутреннем рынке, за которое выплачен демпфер, а потом его отправляют на экспорт, это, конечно, препятствие полное. И на этом фоне мы видим вот уже четыре дня торги идут, и мы видим резкое снижение цен. Основная причина — это та, что мы ушли те компании, которые покупали топливо на бирже с целью последующей отправки его на экспорт. Я думаю, честно, я не знаю до конца, мы же еще не знаем, есть только общие сообщения, что прежде всего этот временный экспорт водится до момента оформления решения правительства о введении в том или ином виде таможенных пошлин на время. Конечно, безусловно, это насытит рынок и решить все проблемы с ценообразованием».

Тем временем в Омске на некоторых заправках пропало топливо. В СМИ и соцсетях очевидцы рассказывают, что нет ни бензина, ни дизеля, только газ. Больше всего жалуются на АЗС «Газпромнефти». Перебои наблюдаются по всему городу. На горячих линиях местных АЗС водителей перенаправляют на те заправки, где топливо еще осталось.

В «Газпромнефти» объяснили пустующие заправки «увеличенной нагрузкой на транспортную инфраструктуру и повышенным спросом на отдельных АЗС». Компания заверила, что делает все возможное для сокращения интервалов поставки и обеспечения станций нефтепродуктами.

Об обстановке с топливом в Омске говорит председатель совета саморегулируемой организации «Омские перевозчики» Владимир Гворгян:

— Вчера сам лично заехал на заправку, нет дизеля и нет 95-го.

— А что говорят?

— Ничего не говорят. «Мы не знаем».

— А это только на заправках «Газпромнефти» или какие-то частные тоже без топлива стоят?

— У нас три поставщика — это «Газпром», «Юнигаз» и это «Топ-лайн». Все. На «Юнигазе» пока есть топливо, но оно уже давно больше по цене, чем у «Газпрома» и «Топ-лайна». «Топ-лайн» говорит, что сегодня-завтра тоже закончится.

— Какие-то ограничения по заправке ввели? Не более бака, например?

— Пока нет.

— А что с ценой?

— А цена со вчерашнего дня выросла. Сегодня, например, на 95-й бензин на 30 копеек. По остальным не сравнивал, но растет каждый день.

— Сейчас сколько 95-й стоит?

— 52,20. Вот у нас в Омске есть нефтезавод, который производит это топливо.

— В общем, на самом деле кампания сбора урожая, и я так понимаю, что расходы-то топлива сейчас большие.

— Да, сельскохозяйственный регион у нас, и причем пока собрана где-то половина урожая, поэтому еще долго.

— А что у вас в основном выращивают?

— Пшеницу, кукурузу, пшено, рапс. Выращивают все. Ячмень и так далее.

Накануне в «Газпромнефти» заявляли о риске дефицита топлива в России, если власти увеличат пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Последний месяц о дефиците топлива сообщают водители и перевозчики в южных регионах России, Саратовской, Рязанской и Новосибирской областях, в Крыму.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки