Главная » КОНСУЛЬТАНТ РЕКОМЕНДУЕТ » Три заветных слова: как признаться, что у вас слишком много работы

Три заветных слова: как признаться, что у вас слишком много работы

По сравнению с западными странами жители России много работают. Вернее, долго работают: например, за год россиянин проводит на работе на 270 часов больше, чем канадец. Но вряд ли он делает это от большой любви. Мы расскажем, как признаться руководителю в том, что справиться со всеми задачами вы не в состоянии.

Логика уставшего сотрудника простая: если у меня не получается — я слишком плох, я не успеваю, есть кто-то более подходящий для этой работы. Сказать об этом напрямую — значит, публично признаться в своей лени и несостоятельности.

Однако это единственный выход для тех, кто хочет выбраться из угнетенного состояния. Если сегодня на вас взвалили непосильный объем работы и вы с ним справились, значит, завтра у вас появится еще больше задач.

На самом деле такое признание само по себе не может стать поводом для увольнения. А вот загубленный проект — может. Поэтому откиньте эмоции и попробуйте объективно оценить, в чем проблема:

  • Это точно работа для одного человека? Посмотрите на коллег и друзей, спросите их совета. Попросите рассказать, как справлялся с таким объемом задач ваш предшественник.
  • Достаточно ли у вас ресурсов для выполнения работы — есть ли все инструменты, программы, быстрый интернет?
  • Достаточно ли у вас знаний для выполнения этих задач?

Итак, причина определена. Время назначить встречу с руководителем — лучше всего через один-два дня, чтобы вы успокоились и не говорили на эмоциях.

На встрече важно помнить три правила.

1. Не сравнивайте и не жалуйтесь

В ваших интересах сделать этот разговор максимально деловым, то есть создать ситуацию, в которой вы и ваш руководитель — профессионалы, решающие рабочую задачу. На такой встрече нет места жалобам, но приветствуются факты.

Сравнения с коллегами неуместны: во-первых, вы не знаете всех деталей, во-вторых, это обязательно превратится в жалобу или в ябедничанье. В-третьих, сравнивать себя с другими — в принципе вредно для психического здоровья. А вы как раз его и пытаетесь на этой встрече сохранить!

2. Расставьте приоритеты

Одна из главных ваших задач на встрече — предложить варианты решения проблемы.

Хорошо помогает расстановка приоритетов. Задачи могут быть важными и второстепенными. Если вы не справляетесь со всеми, предложите руководителю сосредоточиться на самом главном, а оставшиеся задачи отложить или распределить между коллегами или подрядчиками. Вы все еще на своем месте, а значит, справляетесь со своими обязанностями: в интересах работодателя оставить вам ту работу, которая получается у вас лучше всего.

3. Говорите о будущем

Чтобы руководитель понял вас правильно, расскажите, как эта проблема может повлиять на компанию — то есть на его работу. Если вы не справляетесь, значит, через месяц-другой отставание может стать критическим: последствия будут заметны не только вам, но и коллегам. Особенно если ваша часть работы тесно с ними связана.

Дайте возможность руководителю самому принять решение, помочь вам или предложить варианты, о которых вы даже не думали раньше. Будьте честны и открыты к неожиданным решениям: это как раз тот момент в карьере, который может многому научить и заложить основы для идеального баланса между работой и личной жизнью.

 

https://hh.ru/article/302408?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=misc_app_article302408_022717

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки