Комментарий к статье 249

§ 1. Статья 249 изменена редакционно и по сути. В новой редакции решен вопрос о размере возмещения затрат, понесенных работодателем на обучение работника в случае, если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или договором об обучении за счет средств работодателя. В соответствии с ней размер возмещения затрат исчисляется пропорционально времени, фактически не отработанному работником после окончания обучения. Иное может быть предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

§ 2. При направлении работодателем работника на обучение между ними заключается соответствующий договор (соглашение). В него, как правило, включается обязательство работника возместить понесенные работодателем расходы на его обучение, если он без уважительных причин не приступает к работе у данного работодателя в обусловленный договором (соглашением) срок или досрочно расторгает трудовой договор, заключаемый по окончании обучения.
  Это обязательство подкрепляется ст. 249 ТК.

§ 3. Кроме ст. 249, в которой говорится об обязанности работника возместить расходы на его обучение, понесенные работодателем, Кодекс (ч. 2 ст. 207) предусматривает аналогичную обязанность лиц, заключивших ученические договоры.

§ 4. Статья 249 устанавливает еще один случай полной материальной ответственности работника.
  Однако представляется, что обязанность работника возместить работодателю указанные в ст. 249 и 207 затраты не исключает возможности снизить размер возмещения по соглашению сторон трудового договора. Работодатель вправе отказаться от возмещения ущерба (см. ст. 240 ТК).

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья является новой. Она предусматривает обязанность работника возместить затраты, понесенные работодателем, при направлении его на обучение. Однако это допускается при соблюдении следующих условий: 306

1) работодатель направил работника на обучение;

2) обучение осуществлялось за счет средств работодателя;

3) работник уволился с работы без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором, или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Требование работодателя о возмещении затрат может быть удовлетворено лишь в том случае, если он докажет, что обучение производилось за счет его средств, и представит доказательства произведенных затрат.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. При направлении работодателем работника на обучение между ними заключается соответствующий договор (соглашение). В него, как правило, включается обязательство работника возместить понесенные работодателем расходы на его обучение, если он без уважительных причин не приступает к работе у данного работодателя в обусловленный договором  (соглашением) срок или досрочно расторгает трудовой договор, заключаемый по окончании обучения.

Это обязательство подкрепляется ст. 249.

§ 2. Кроме ст. 249, в которой говорится об обязанности работника возместить расходы на его обучение, понесенные работодателем, Кодекс (ч. 2 ст. 207) предусматривает аналогичную обязанность лиц, заключивших ученические договоры.

§ 3. Статья 249 устанавливает еще один случай полной материальной ответственности работника.

Однако представляется, что обязанность работника возместить работодателю указанные в ст. 249 и 207 затраты не исключает возможности снизить размер возмещения по соглашению сторон трудового договора. Работодатель вправе отказаться от возмещения ущерба (см. ст. 240 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

При направлении работника на обучение за счет средств работодателя трудовым договором или специальным соглашением об обучении может быть предусмотрена обязанность работника отработать у данного работодателя не менее определенного срока.

Увольнение ранее определенного срока является основанием к взысканию с работника средств, затраченных на обучение.

Эти средства могут быть возмещены работником добровольно, а при наличии спора – по решению суда.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Данной статьей предусмотрена обязанность работника возместить затраты, понесенные работодателем, при направлении его на обучение, если работник уволился без уважительных причин, хотя трудовым договором или соглашением об обучении было предусмотрено, что он должен отработать какое-то время после обучения у данного работодателя. При отсутствии в договоре между работником и работодателем такого условия о сроке работодатель не вправе требовать от работника возмещения затрат

связанных с обучением. В законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника. Вместе с тем к числу таких условий относится невозможность продолжения работы (например, наступление инвалидности), нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов о труде, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Научно-практический комментарий:

1. Обязанность работника возместить понесенные работодателем затраты для его обучения возникают при наличии следующих юридических фактов:
направление его на обучение;
обучение за счет средств работодателя:
наличие трудового договора работника с работодателем, в котором содержатся обязательства по обучению;
заключение работником с работодателем соглашения об обучении;
увольнение работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением;
увольнение работника без уважительных причин.
2. Уважительными можно считать причины, которые делают невозможным продолжение работы. Они изложены в ст. 80 ТК: зачисление в образовательное учреждение; выход на пенсию; установленное нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Перечень уважительных причин увольнения может быть установлен по соглашению сторон в договоре.
3. Затраты, понесенные работодателем при направлении работника на обучение, включают все выплаты, которые сделаны работодателем в связи с обучением работника. Это может быть оплата: обучения в образовательном учреждении; проживания обучающегося; питания; одежды; проезда и т.д. Все эти затраты, понесенные работодателем, могут быть возмещены обучающимся.
4. Сумма возмещения затрат определяется пропорционально отработанному времени. При направлении на обучение сторонам трудового договора целесообразно определить срок отработки затрат на обучение и сумму ежемесячного погашения понесенных работодателем затрат.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки