В минюсте определили, кого считать самозанятыми гражданами Свою позицию, кого из россиян можно назвать самозанятыми, сформулировало министерство юстиции РФ в своем докладе, предоставленном в правительство России.
О докладе стало известно лишь сейчас, хотя отправлен он был в последних числах февраля. Ну а сама проблема подобных граждан на слуху с середины прошлого года. Определиться с такой категорией людей, как самозанятые, министерству юстиции поручил глава государства.
В итоге самозанятыми минюст назвал россиян, которые регулярно работают и, соответственно, получают деньги за оказание всевозможных услуг физическим лицам.
Не секрет, что очень много людей строят дачные дома, кладут печи, делают ремонт квартир, печатают и переводят с иностранного языка тексты, при этом официально не числясь работниками каких-либо фирм и компаний и не платя государству положенные в таком случае налоги.
Определиться с такой категорией людей, как самозанятые, министерству юстиции поручил глава государства
Разом решить проблему выведения "из тени" этих граждан чрезвычайно сложно. Ведь реестр подобных работников никто не ведет, а официально сообщать о подобной негласной трудоустроенности не спешат ни сами трудяги, ни их работодатели. Первые боятся потерять место и заработок. Вторые не хотят лишиться части прибыли, которую по закону необходимо отчислять в государственную казну в виде налога.
Но работа по выведению из теневого бизнеса подобных людей уже ведется. Так, в ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ. По ним были объявлены двухлетние налоговые каникулы для трех категорий самозанятых граждан: домработниц, нянь и сиделок, а также репетиторов.
В министерстве юстиции считают, что предлагаемые изменения в российское законодательство необходимы в первую очередь самим самозанятым гражданам . Это важно для защиты их прав, а не только для необложения тех, кто работает на себя, платежами и налогами.
В этом подходе, безусловно, есть смысл, так как вместо государственного чиновника к тем, кто работает на себя, нередко приходит криминал. Фактически каждый самозанятый человек юридически бесправен. Ему можно вообще не заплатить за работу или снизить ранее оговоренные расценки. А жаловаться официально практически невозможно — ты же в глазах государства нигде не работаешь. Да и никаких документов на руках о том, что кто-то тебе какие то деньги обязан заплатить за работу, у таких бедолаг не бывает.
Когда государство назовет таких граждан самозанятыми людьми — это, в первую очередь, придаст им определенный статус, что сегодня просто необходимо. Например для того, чтобы, достигнув пенсионного возраста, ежемесячно получать выплаты, соответствующие их реальному трудовому стажу. А эта сумма, как известно, напрямую зависит от отчислений, которые работодатель производит за каждого своего сотрудника в Пенсионный фонд. Сейчас же за "теневых" трудяг их хозяева никаких отчислений не делают, и рассчитывать на приличную пенсию таким работникам не приходится.
Важно, что в будущий отряд самозанятых граждан государство не планирует включать тех, кто зарабатывает не личным трудом — руками или головой, — а получает деньги без приложения к тому усилий. По мнению юристов, самозанятыми не могут быть люди, к примеру, занимающиеся сдачей недвижимости в аренду или чем-то торгующие.