Комментарий к статье 274

§ 1. Статья 274 в обновленной редакции расширяет круг актов, которыми определяются полномочия руководителя организации в области трудовых отношений. Перечень таких актов, названных в данной статье, соответствует перечню, содержащемуся в ч. 1 ст. 273.
  Четкое установление полномочий руководителя организации имеет решающее значение для определения законности его действий в отношении работников, их представителей, в локальном регулировании трудовых отношений.
  Руководитель, действуя от имени организации-работодателя, вправе делать то, что ему разрешено названными в ст. 274 актами. Необходимо снова подчеркнуть, что акты нижестоящего уровня не должны противоречить вышестоящим актам, расширять полномочия руководителя в ущерб правам и законным интересам работников. Они могут конкретизировать вышестоящие акты, обеспечивая руководителю возможность осуществлять руководство организацией в интересах работодателя в правовых рамках.

§ 2. Руководитель организации-работодателя как ее полномочный представитель вступает в отношения с работниками, другими субъектами права, осуществляя полномочия работодателя.

§ 3. Об основных правах и обязанностях работодателя см. ст. 22 ТК.

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Указанная статья закрепляет правовые основы регулирования труда руководителя организации. Согласно ст. 274 ТК права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются не только ТК , но и законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором. В числе важнейших законов можно назвать ФЗ РФ «Об акционерных обществах» в редакции от 7 августа 2001 г.(ст. 69), «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. (ст. 40), «О производственных кооперативах граждан» от 7 августа 2001 г. (ст. 26), постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 г. «О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий», Положение о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия и Положение о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденные постановлениями Правительства РФ от 16 марта 2000 г., Примерный контракт с руководителями федерального государственного унитарного предприятия, утвержденный распоряжением Мингосимущества РФ от 16 февраля 2000 г. с изменениями от 9 июля 2000 г. и др.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Руководитель организации-работодателя как ее полномочный представитель вступает в отношения с работниками, другими субъектами права, осуществляя полномочия работодателя.

§ 2. Об основных правах и обязанностях работодателя см. ст. 22 ТК.

§ 3. Установленные Кодексом, иными законами права руководителя организации могут быть конкретизированы и дополнены учредительными документами организации, трудовым договором с организацией.

Однако при этом действуют общие принципы, установленные Кодексом, в том числе принцип, согласно которому подзаконные акты, трудовой договор не должны содержать положений, противоречащих Кодексу, другим законам, снижать уровень правовых гарантий работников.

 

Комментарий С. А. Панина

В соответствии со ст. 20 настоящего Кодекса руководитель организации как орган управления этой организации осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с работниками.

В силу этого руководитель организации наделяется всеми правами и исполняет все обязанности, которые установлены настоящим Кодексом для работодателя. Основные права и обязанности руководителя организации в трудовых отношениях перечислены в ст. 22 Кодекса. Эти права и обязанности конкретизированы в соответствующих статьях Кодекса.

Федеральными законами и законами субъектов РФ, иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные права и обязанности руководителя организации в трудовых отношениях.

Права и обязанности руководителя организации определяются также учредительными документами организации и трудовым договором, заключенным с руководителем организации

Следует иметь в виду, что предоставление руководителю дополнительных прав не должно ухудшать положение других работников по сравнению с законодательством Так, например, руководителю организации не может быть предоставлено право «штрафовать работников за неиспол нение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей», поскольку «штраф» как мера ответственности работника законодательством о труде не предусмотрена.

 

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья, определяя правовые основы регулирования труда руководителя организации, рассматривает его в качестве субъекта трудовых отношений. В случае, когда руководитель организации выступает в качестве наемного работника по отношению к собственнику имущества организации, он заключает с ним трудовой договор, приобретая статус работодателя по отношению к работникам организации.
Однако правовое положение руководителя в области трудовых отношений определяется не только трудовым договором, но и законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также учредительными документами организации. Все перечисленные акты в той или иной степени определяют права и обязанности руководителей.
Основной объем прав и обязанностей руководителя как работника закреплен в ст. 21 ТК, как работодателя — в ст. 22 ТК. Кроме этого, права и обязанности руководителя предусмотрены в других статьях ТК (ст. ст. 59, 70, 81, 145, 181, 195, 228, 234 — 237, 247, 273 — 281).
Особенностью правового положения руководителя организации является то, что он одновременно рассматривается как наемный работник в отношениях с собственником имущества организации и как работодатель в отношениях с наемными работниками организации. Совокупность прав и обязанностей руководителя как работника и как работодателя составляет общий объем его прав и обязанностей как руководителя организации.
Права и обязанности руководителя организации как органа юридического лица закрепляются в ГК, Федеральных законах ("Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"), указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах федеральных органов исполнительной власти, законодательных и иных нормативных правовых актах органов власти субъектов РФ.
Важная роль в регулировании прав и обязанностей руководителя отведена трудовому договору, в котором могут предусматриваться специфические права и обязанности, такие как: заключение договоров, в том числе трудовых, открытие в банках расчетных и других счетов, утверждение штатного расписания, применение к работникам организации мер дисциплинарного взыскания и поощрения в соответствии с действующим законодательством РФ, утверждение положения о представительствах и филиалах, уставов дочерних организаций.
Приказом Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. N 49 утв. Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия.
Правовое положение руководителей государственных предприятий регламентируется Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой".
Не допускается наделение руководителей организаций правами и полномочиями, реализация которых может ухудшить положение работников данной организации по сравнению с законодательством о труде.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки