§ 1. Часть 1 ст. 276 редакционно уточнена. Слова "занимать оплачиваемые должности в других организациях" заменены словами "работать по совместительству у другого работодателя". Таким образом, конкретизировано право руководителя на совместительство, но с рядом ограничений.
§ 2. Общие положения о совместительстве содержатся в главе 44 ТК. В ряде законов предусмотрено ограничение права на совместительство (см. комментарий к ст. 282 ТК). Руководители организаций входят в круг работников, право на совместительство которым ограничено:
1) для занятия руководителем организации оплачиваемой должности в других организациях обязательно наличие разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа). Такими органами (лицами) являются те, которые вправе назначить, утвердить, избрать и заключить трудовой договор с руководителем организации;
2) руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Эти органы должны быть указаны в законодательстве или в учредительных документах организации (ее уставе, положении о ней).
Комментарий К. Я. Ананьевой
Учитывая особый характер работы руководителя, ст. 276 ТК устанавливает для него некоторые ограничения работы по совместительству в других организациях. Руководитель может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Одновременно с ограничением работы по совместительству в других организациях руководителю запрещается входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в руководимой им организации. Делается это в целях исключения злоупотреблений с его стороны и возможности влиять на решения, принимаемые данными органами.
Комментарий К. Н. Гусова
§ 1. Общие положения о совместительстве содержатся в главе 44 ТК, где в ч. 6 ст. 282 предусмотрен запрет на совместительство для упомянутых там категорий работников. Кроме того, в ряде законов также предусмотрено ограничение права на совместительство (см. комментарий к ст. 282 ТК).
Руководители организаций входят в круг работников, право на совместительство которым ограничено:
1) для занятия руководителем организации оплачиваемой должности в других организациях обязательно наличие разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Такими органами (лицами) являются те, которые вправе назначить, утвердить, избрать и заключить трудовой договор с руководителем организации;
2) руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Эти органы должны быть указаны в законодательстве или в учредительных документах организации (ее уставе).
Комментарий С. А. Панина
В соответствии со ст. 282 настоящего Кодекса совместительство – это выполнение другой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
В отличие от других работников руководитель организации может работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации или уполномоченного им лица или органа. Очевидно, что разрешение на работу по совместительству руководителю организации дает тот орган, который уполномочен избирать или назначать руководителя на должность. Таким органом, например, для директора, генерального директора акционерного общества является совет директоров (наблюдательный совет) общества.
Частью второй ст. 276 Кодекса руководителю организации запрещено входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Научно-практический комментарий:
1. При заключении трудового договора с руководителем организации собственник имущества заинтересован в том, чтобы руководитель максимально эффективно использовал свое рабочее время при осуществлении управления организацией. С этой точки зрения собственник не заинтересован в том, чтобы руководитель занимал оплачиваемые должности в других организациях.
Вместе с тем в отдельных случаях с точки зрения обеспечения интересов собственника руководителю организации желательно, а в отдельных случаях необходимо непосредственно участвовать в деятельности других организаций (например, дочерних).
Поэтому по общему правилу работа по совместительству руководителям организаций не запрещена.
Однако в отношении отдельных категорий руководителей в законодательстве предусмотрен прямой запрет совместительства.
Так, Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлено, что руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) предусмотрено, что руководитель кредитной организации не вправе занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала.
В отдельных случаях законодатель непосредственно предоставляет возможность руководителю организации заниматься определенными видами деятельности.
Закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предоставляет руководителям государственных или муниципальных предприятий право заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью. Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Следует учитывать, что не любой вид деятельности можно отнести к занятию другой должности, т.е. работе в рамках трудового договора. Так, Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111 "О работе по совместительству", а также Постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" содержат перечень видов работ, не являющихся совместительством. Таким образом, руководитель организации вправе осуществлять указанные в этих актах виды деятельности без согласия уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества либо уполномоченного собственником лица.
Нарушение руководителем организации установленного и закрепленного в уставе организации запрета осуществлять какую-либо иную деятельность, кроме руководства деятельностью организации, может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и повлечь увольнение такого руководителя по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК.
В случае если в учредительных документах организации либо в действующем законодательстве закреплено положение, запрещающее руководителю работу по совместительству, которая может вступить в противоречие с интересами организации, указанное положение следует закрепить в трудовом договоре, заключаемом с руководителем.
2. Для успешного и эффективного функционирования организации применяется принцип разделения полномочий органов управления и надзора. Собственник имущества организации должен быть заинтересован в том, чтобы в организации периодически осуществлялись проверки ее деятельности.
Данный принцип получил свое законодательное закрепление в виде положения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи.
В качестве примера можно привести положение ст. 85 Федерального закона "Об акционерных обществах", которое предусматривает, что члены ревизионной комиссии общества не могут одновременно быть членами совета директоров (наблюдательного совета), а также занимать иные должности в органах управления общества.
Правило, закрепленное в ч. 2 комментируемой статьи, не может быть изменено учредительными документами организации либо трудовым договором с руководителем.