§ 1. В ч. 3 ст. 282 слова "в других организациях" заменены словами "у других работодателей". Это означает, что помимо основной работы по трудовому договору работник вправе заключать еще трудовые договоры с другими работодателями, как с организациями (юридическими лицами), так и с физическими лицами (индивидуальными предпринимателями и др.).
В прежней ч. 5 слова "установленных федеральными законами" заменены словами "предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами". Часть 5 ст. 282 стала ч. 6, а бывшая ч. 6 — ч. 5.
То обстоятельство, что основные, наиболее существенные особенности регулирования труда отдельных категорий работников установлены Кодексом и иными федеральными законами, отразилось на содержании последней (шестой) части этой статьи. Иные особенности регулирования работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
§ 2. Условия труда совместителей (особенности регулирования труда) были предусмотрены Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г., с дополнением от 17 сентября 1990 г. (СП СССР. 1988. N 33. Ст. 93; 1990. N 26. Ст. 127), и Положением, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС 9 марта 1989 г., в редакции от 15 августа 1990 г. и 25 ноября 1993 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1989. N 6).
Кодекс содержит нормы о совместительстве и предусматривает возможность регулирования совместительства иными федеральными законами, а также в порядке, определяемом Правительством РФ (для определенных категорий работников). В соответствии с этими актами конкретные условия совместительства для каждого работника определяются трудовым договором. В связи с этим утрачивается необходимость пользоваться названными выше нормативными правовыми актами. Тем более что основные их положения использованы при подготовке гл. 44 Кодекса.
§ 3. Статья 282 содержит несколько общих норм о совместительстве:
1) формулируется понятие совместительства;
2) устанавливается возможность совместительства у нескольких работодателей;
3) определяется два вида совместительства — внутреннее (в той же организации, с которой работник уже состоит в трудовых отношениях по основному трудовому договору) и внешнее — у другого работодателя;
4) предусматривается обязательность указания в трудовом договоре, что данная работа является совместительством;
5) предусматривается внутренняя дифференциация в регулировании совместительства для отдельных категорий работников;
6) устанавливается запрет на работу по совместительству для ряда категорий работников.
§ 4. В соответствии с ч. 1 ст. 282 под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
§ 5. Внутреннее совместительство возможно при наличии договоренности о том работника и работодателя — заявления работника и разрешения работодателя, заключения на совместительство второго (по отношению к основному) трудового договора между теми же сторонами.
Признаки внутреннего совместительства следующие:
1) работа у того же работодателя;
2) работа по иной профессии, специальности или должности по сравнению с основной работой;
3) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (точнее — за пределами нормы рабочего времени, установленной по основной работе);
4) работа по другому трудовому договору, существующему параллельно с основным трудовым договором.
§ 6. В соответствии с ч. 2 ст. 282 заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с несколькими работодателями, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Признаками внешнего совместительства являются:
1) работа у другого работодателя (других работодателей);
2) работа может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы;
3) работа за пределами нормального рабочего времени (нормы рабочего времени) по основной работе;
4) работа по другому трудовому договору (другим трудовым договорам) помимо основного трудового договора. При этом основной трудовой договор и трудовые договоры о совместительстве существуют одновременно.
§ 7. Кодексом предусмотрены определенные ограничения совместительства. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности): муниципальным служащим (см. Федеральный закон от 8 января 1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224; 1999. N 16. Ст. 1933); судьям (см. Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 г., с последующими изменениями // Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1792; СЗ РФ. 1995. N 26. Ст. 2399; 2001. N 51. Ст. 4834; 2004. N 35. Ст. 3607)) и некоторым другим лицам.
Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215).
Депутаты, работающие на постоянной основе, выборные должностные лица не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности; депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ не могут замещать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, а также государственные должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы, быть депутатами иных представительных органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления; депутаты представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, также занимать государственные должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы. Иные ограничения, связанные со статусом депутата, выборного должностного лица, могут устанавливаться федеральным законом (п. 9 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253; 2003. N 27. Ст. 2711; 2004. N 35. Ст. 3607, N 50. Ст. 4950; 2005. N 27. Ст. 2708, N 30 (ч. I). Ст. 3104)).
Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности у другого работодателя, но ему необходимо получить разрешение уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (см. ч. 1 ст. 276 ТК).
Для руководителя организации установлены и другие ограничения (см. ч. 2 ст. 276 ТК). Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе совмещать ее с работой в иных организациях (см. абз. 4 п. 2 ст. 21 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ, в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3030; 2004. N 35. Ст. 3607).
Особенности регулирования работы по совместительству некоторых категорий работников установлены отдельными нормативными правовыми актами. Так, продолжительность работы по совместительству в органах здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, определена Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 (СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4595).
Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определены Постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 (Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 8. С. 48).
§ 8. В трудовом договоре с совместителем, а также в приказе (распоряжении) о приеме его на работу должно быть зафиксировано, что данная работа является совместительством. Это существенное условие трудового договора.
Каких-либо разрешений для поступления на работу в порядке внешнего совместительства не требуется, если иное не установлено законом.
Комментарий К. Я. Ананьевой
К гл. 44
В КЗоТе содержалась лишь одна статья (253), допускающая возможность установления особых условий труда работников, занятых на сезонных и временных работах, совместителей, надомников, а также лиц, работающих у граждан по договорам. Отношения с совместителями регулировались постановлением СМ СССР от 22 сентября 1988 г. и Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР совместно с Минюстом СССР и ВЦСПС 9 марта 1989 г. Указанные акты действовали на территории РФ в той части, которая не противоречила Конституции и законодательству РФ. С вступлением ТК в действие данные акты утратили силу.
К ст. 282
Комментируемая статья закладывает правовые основы регулирования отношений по совместительству.
Под совместительством понимается выполнение работником помимо основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Различаются работа по совместительству в той же организации (внутреннее совместительство) и работа в других организациях (внешнее совместительство). По общему правилу число данных организаций не ограничено. Иное может быть предусмотрено федеральным законом. Трудовой договор, заключенный с совместителем, обязательно должен содержать указания на то, что работник является совместителем.
Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских, фармацевтических, работников культуры) могут предусматриваться особенности работы по совместительству. Данные особенности определяются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Учитывая особый характер выполняемой работы и субъектный состав, устанавливаются запреты на работу по совместительству. Не допускается, в частности, работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Ограничения могут предусматриваться и в других случаях, установленных федеральными законами. В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности): государственным служащим (ст. 11 ФЗ РФ «Об основах государственной службы РФ»); судьям (п. 3 ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ»).
Комментарий К. Н. Гусова
§ 1. Условия труда совместителей (особенности регулирования труда) были предусмотрены постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. с дополнением от 17 сентября 1990 г. (СП СССР. 1988. № 33. Ст. 93; 1990. № 26. Ст. 127) и Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС 9 марта 1989 г. в редакции от 16 августа 1990 г. и 26 ноября 1993 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1989. № 6).
Следует полагать, что постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. и Положение от 9 марта 1989 г. пока продолжают действовать на территории РФ, но лишь в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ (см. ст. 423 ТК).
§ 2. Глава 44 Кодекса построена в определенной мере на указанных выше актах. При этом в регулирование трудовых отношений совместителей внесены существенные коррективы.
§ 3. Статья 282 содержит несколько общих норм о совместительстве:
1) формулируется понятие совместительства;
2) устанавливается возможность совместительства у нескольких работодателей;
3) определяется два вида совместительства – внутреннее (в той же организации, с которой работник уже состоит в трудовых отношениях по основному трудовому договору) и внешнее – у другого работодателя;
4) предусматривается обязательность указания в трудовом договоре, что данная работа является совместительством;
5) предусматривается внутренняя дифференциация в регулировании совместительства для отдельных категорий работников;
6) устанавливается запрет на работу по совместительству для ряда категорий работников.
§ 4. В соответствии с ч. 1 ст. 282 под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Статья 98 ТК РФ уточняет это определение и считает совместительством работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника.
§ 5. Внутреннее совместительство возможно при наличии договоренности о том работника и работодателя – заявления работника и разрешения работодателя, заключения на совместительство второго (по отношению к основному) трудового договора между теми же сторонами.
Признаки внутреннего совместительства следующие:
1) работа у того же работодателя;
2) работа по иной профессии, специальности или должности по сравнению с основной работой;
3) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (точнее – за пределами нормы рабочего времени, установленной по основной работе);
4) работа по другому трудовому договору, существующему параллельно с основным трудовым договором.
§ 6. В соответствии с ч. 2 ст. 282 заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с несколькими работодателями, если иное не предусмотрено федеральным законом. В ч. 2 ст. 98 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Признаками внешнего совместительства являются:
1) работа у другого работодателя (других работодателей);
2) работа может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы;
3) работа за пределами нормального рабочего времени (нормы рабочего времени) по основной работе;
4) работа по другому трудовому договору (другим трудовым договорам) помимо основного трудового договора. При этом основной трудовой договор и трудовые договоры о совместительстве существуют одновременно.
§ 7. Кодексом предусмотрены определенные ограничения совместительства.
Так, внутреннее совместительство не разрешается при сокращенной продолжительности рабочего времени, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (см. ч. 4 ст. 98 ТК).
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами (ч. 6 ст. 282 ТК РФ).
В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности): государственным служащим (см. ст. 11 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 т. II СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990; 1999. № 8. Ст. 974; 2000. № 46. Ст. 1537); муниципальным служащим (см. ст. 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 224; 1999. № 16. Ст. 1933); судьям (п. 3 ст. 3 Закона РФ «О статусе судей Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. с последующими изменениями // Ведомости РФ. 1992. № 30. Ст. 1792) и некоторым другим лицам.
Руководителю организации, чтобы занимать оплачиваемые должности в других организациях, необходимо получить разрешение уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (см. ч. 1 ст. 276 ТК).
Для руководителя организации установлены и другие ограничения (см. ч. 2 ст. 276 ТК).
Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе совмещать ее с работой в иных организациях (см. абз. 4 п. 2 ст. 21 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3030).
§ 8. В трудовом договоре с совместителем, а также в приказе (распоряжении) о приеме его на работу должно быть зафиксировано, что данная работа является совместительством. Это существенное условие трудового договора.
Каких-либо разрешений для поступления на работу в порядке внешнего совместительства не требуется, если иное не установлено законом.
Комментарий С. А. Панина
1. В целях реализации принципа свободного распоряжения каждым человеком своими способностями к труду в Кодексе предусмотрена возможность совместительства, т. е. выполнения другой работы в свободное от основной работы время.
Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон этого договора.
2. В отличие от ранее действовавшего порядка работа по совместительству допускается у нескольких работодателей. Федеральных законов, которые ограничивали бы для каких-либо категорий работников возможность работать по совместительству у нескольких работодателей, до настоящего времени не принято.
3. Статья 98 Кодекса предусматривает два вида совместительства:
«внутреннее» – работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени у своего работодателя;
«внешнее» – работа за пределами своего рабочего времени у другого работодателя (других работодателей).
Работа на условиях внутреннего совместительства допускается только по другой специальности, квалификации или должности (ч. 1 ст. 98 Кодекса).
По общему правилу для работы на условиях внешнего совместительства никаких разрешений работнику не требуется, за исключением руководителя организации (см. комментарий к ст. 276 Кодекса) и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них установлены особенности регулирования труда.
4. Как для внутреннего, так и для внешнего совместительства трудовой договор должен быть оформлен письменно, и в нем должна быть запись о том, что ра бота является совместительством.
5 Трудовой кодекс РФ запрещает работу по совместительству для лиц моложе восемнадцати лет, а также на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
В настоящее время действует ряд Федеральных законов, которые запрещают работу по совместительству, кроме научной, преподавательской (педагогической) и иной творческой деятельности:
членам Правительства РФ (Федеральный конституционный закон от 17.12.97 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации « – СЗ РФ, 1997, № 51, ст. 5712);
государственным служащим (Федеральный закон от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации « – СЗ РФ, 1995, № 31, ст. 2990);
муниципальным служащим (Федеральный закон от 08.01.98 № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации « – СЗ РФ, 1998, № 2, ст. 224);
судьям (Закон РСФСР «О статусе судей Российской Федерации « – Ведомости РСФСР, 1992, № 30, ст. 1792).
Ограничения на работу по совместительству установлены также для служащих Банка России (Федеральный закон от 25.04.95 № 65-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» – СЗ РФ, 1995, № 18, ст. 1593), для руководителей охранных предприятий и охранников (Закон РСФСР «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации « – Ведомости РСФСР, 1992, № 17, ст. 888).
Научно-практический комментарий:
1. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Исходя из положений ст. 37 Конституции РФ человек может поступить на работу к неограниченному количеству работодателей по своему выбору. Например, у человека есть основное место работы, и, кроме того, он работает по совместительству в 5 других организациях. Работая в 5 организациях, он не нарушает закон, хотя его рабочий день будет продолжаться по основному месту 8 ч, а по совмещаемым местам (5 x 4) — 20 ч. Рабочее время будет 28 ч в сутки. В каждой организации в табель ему будут проставлять 4 ч, но в то же время ему разрешат свободный график работы, т.е. он будет использовать рабочее время по собственному усмотрению, согласованному с работодателем. Из этого примера видно противоречие здравому смыслу, которого можно избежать, отказавшись от регулирования государством рабочего времени совместителей. В будущем государству целесообразно отказаться от самого понятия совместительства, разрешив человеку заключать столько договоров, сколько ему необходимо.
Все места труда работника делятся на 2 вида: основное место работы и совместительство. Основное место работы может быть только одно, а мест совместительства неограниченное количество.
Для поступления на работу по совместительству не нужно получать согласие или ставить в известность основного работодателя. Работник этот вопрос решает сам с новым работодателем.
2. Комментируемая статья разрешает 2 вида совместительства: внутреннее и внешнее.
3. Особенности регулирования работы по совместительству определены рядом статей ТК: ст. ст. 59, 66, 152, 229 — 229.3, 276, гл. 44 (ст. ст. 282 — 288), ст. 325, ст. 350.
4. В соответствии с комментируемой статьей и Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" Минтруд России Постановлением от 30 июня 2003 г. N 41 по согласованию с Минобразованием России, Минздравом России и Минкультуры России установил следующие особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры (извлечение):
а) указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству — выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения);
б) продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
для медицинских и фармацевтических работников — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 ч в неделю, — 16 ч работы в неделю;
для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления;
для младшего медицинского и фармацевтического персонала — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 ч в неделю, — 16 ч работы в неделю;
для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
в) педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы.
Для перечисленных категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 ч в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 ч в год;
д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;
и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.
Выполнение работ, указанных в подпунктах "б" — "з", допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.