Комментарий к статье 403

§ 1. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника — это второй этап мирных процедур разрешения спора самими спорящими сторонами (их представителями), но с помощью третьего лица.
  Посредник — нейтральное лицо по отношению к спорящим сторонам. Он призван постепенным снятием их разногласий оказать помощь сторонам достигнуть соглашения по разрешению трудового спора. Посредник привлекается к рассмотрению коллективного трудового спора по соглашению сторон при недостижении ими согласия в примирительной комиссии. На это сторонам дается три дня после составления протокола разногласий в примирительной комиссии. Особенность этой примирительной процедуры заключается в том, что к разрешению спора привлекается независимое от сторон лицо, которое предлагает участникам спора варианты разрешения возникшего спора. Эти варианты обсуждаются сторонами спора на совместных или раздельных заседаниях представителей сторон и служат основой последующего соглашения о разрешении коллективного трудового спора.

§ 2. Главная функция посредника — оказание помощи в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию коллективного трудового спора на основе конструктивного диалога. Посредник не должен оказывать давление на стороны при принятии того или иного решения. Его участие направлено на предоставление сторонам дополнительных возможностей для урегулирования спора.
  Для эффективного выполнения посредником своих функций необходимо, чтобы стороны признавали его компетентность, объективность, беспристрастность и независимость. При этом посредник должен знать действующее законодательство, нормативные правовые акты, относящиеся к регулированию трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе норм права, относящихся к урегулированию коллективных трудовых споров. Существенную помощь сторонам спора на этом этапе оказывают Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утвержденные Постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. (Бюллетень Минтруда РФ. 2002. N 8. С. 37 — 45).

§ 3. Кандидатуру посредника стороны могут выбрать самостоятельно (при взаимном согласии по его кандидатуре) или же обратиться в соответствующий орган по урегулированию коллективных трудовых споров с просьбой дать рекомендации по кандидатуре посредника. Следовательно, посредником может быть любой независимый квалифицированный специалист. Не запрещено выступать в качестве посредника и сотрудникам государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров. Нецелесообразно в качестве посредника привлекать работника организации, в которой возник спор, подлежащий рассмотрению.

§ 4. Соглашение сторон об участии конкретного лица в качестве посредника и условиях его участия в разрешении коллективного трудового спора после предварительного согласования с этим лицом, руководителем организации, где оно работает, или органом исполнительной власти субъекта РФ, территориальным органом по урегулированию коллективных трудовых споров следует оформить протоколом.
  Лица, привлеченные в качестве посредников, освобождаются от основной работы с сохранением им среднего заработка на период рассмотрения коллективного трудового спора. Общая продолжительность участия лица в рассмотрении коллективного трудового спора в составе примирительной комиссии, посредника и трудового арбитража не должна превышать трех месяцев в течение года.

§ 5. Стороны самостоятельно определяют порядок рассмотрения спора с участием посредника. На весь этап посредничества сторонам отводится максимум 10 рабочих дней — три дня для выбора посредника и еще семь дней для рассмотрения спора с участием посредника. Возможность продления срока работы посредника ст. 403 ТК не предусматривает. На практике по решению представителей сторон установленный срок иногда продлевается, если есть перспектива достижения соглашения. Такое продление срока возможно в силу ч. 7 ст. 401 ТК, в соответствии с которой в случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены по согласованию сторон коллективного трудового спора.

§ 6. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника может окончиться одним из двух вариантов: либо принятием сторонами спора согласованного решения, обязательного для исполнения, либо составлением протокола разногласий. Если составлен протокол разногласий, стороны переходят к следующей стадии разрешения коллективного трудового спора — передают спор на рассмотрение трудового арбитража.
  Участие посредника при рассмотрении коллективного трудового спора не является обязательной процедурой, хотя пренебрегать такой возможностью продолжить примирительные процедуры не стоит, а само посредничество при надлежащей его организации и взаимопонимании сторон спора может быть вполне эффективной примирительной процедурой.

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны продолжают примирительные процедуры с участием посредника. С участием посредника спор рассматривается лишь в том случае, если против этого нет возражений представителей работников и работодателя.

Посредник приглашается по соглашению представителей работников и работодателя самостоятельно либо по рекомендации службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Соглашение сторон об участии конкретного лица в качестве посредника и условиях его участия в разрешении коллективного трудового спора возможно после предварительного согласования с этим лицом и руководителем организации, где он работает. Соглашение об участии посредника оформляется протоколом. 458

Если стороны в срок до трех рабочих дней не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, то они приступают к созданию трудового арбитража.

Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется постановлением Минтруда РФ от 27 марта 1997 г. «Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника», а также соглашением сторон коллективного трудового спора.

Посредник имеет право: запрашивать и получать от работодателя необходимые документы и сведения, касающиеся коллективного трудового спора; проводить как совместные, так и раздельные заседания представителей сторон; предлагать собственные возможные варианты разрешения спора. Он может рассматривать требования работников и возражения на них работодателя, представленные в письменной форме, заслушивать полномочных представителей сторон и мнение специалистов по интересующим его вопросам, проводить консультации со сторонами по отдельности и вместе, а также осуществлять иные действия с целью урегулирования спорного отношения.

Согласованное решение оформляется протоколом и подписывается представителями сторон и посредником. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения.

Если спорные вопросы не урегулированы, то составляется протокол разногласий и разрешение спора продолжается в трудовом арбитраже.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В течение трех рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны спора могут пригласить посредника, предварительно договорившись, кого персонально они приглашают в качестве посредника. При необходимости стороны могут обратиться в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров, чтобы она рекомендовала им посредника. Если же и здесь по кандидатуре не достигнуто соглашение, то стороны приступают к созданию трудового арбитража.

§ 2. Рассмотрение трудового спора с участием посредника – это второй этап мирных процедур разрешения коллективного трудового спора самими спорящими сторонами (их представителями), но с помощью третьего лица.

Посредник – нейтральное лицо по отношению к спорящим сторонам. Он призван постепенным снятием их разногласий помочь сторонам достигнуть соглашения по разрешению трудового спора.

§ 3. Соглашение сторон об участии конкретного лица в качестве посредника и условия этого участия в разрешении спора рекомендуется оформить протоколом.

Основная функция посредника – оказание сторонам помощи для принятия взаимоприемлемого решения по спору. Он может проводить совместные и раздельные заседания спорящих сторон, вправе запрашивать и получать от работодателя необходимые документы и сведения по коллективному трудовому спору.

§ 4. Спор должен быть рассмотрен с участием посредника в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения (назначения) и завершен принятием сторонами согласованного решения, а если оно не достигнуто – составлением профкомом разногласий.

§ 5. Лица, привлеченные в качестве посредников, освобождаются от основной работы с сохранением им среднего заработка на период рассмотрения коллективного трудового спора.

Общая же продолжительность участия лица в рассмотрении коллективного трудового спора в составе примирительных комиссий, посредника и трудового арбитра не должна превышать трех месяцев в течение года.

§ 6. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утвержденные постановлением Минтруда России от 27 марта 1997 г., имеют целью оказание помощи практике рассмотрения коллективных трудовых споров с участием посредника. В Приложении 1 к ним дана схема протокола заседания представителей сторон коллективного трудового спора по вопросу приглашения посредника, в Приложении 2 – схема протокола совместного заседания представителей сторон и посредника по рассмотрению коллективного трудового спора, а в Приложении 3 – памятка посредникам, определяющая некоторые правила поведения посредника при его участии в рассмотрении коллективного трудового спора.

 

Комментарий С. А. Панина

Если стороны не достигли соглашения в примирительной комиссии, то они вправе пригласить посредника, на что им дается три дня после составления протокола разногласий.

Кандидатуру посредника стороны могут выбрать самостоятельно (при наличии взаимного согласия по его кандидатуре) или же обратиться в Службу с просьбой дать рекомендации по кандидатуре посредника. Следовательно, посредником может быть любой независимый квалифицированный специалист. Не запрещено выступать в роли посредника и сотрудникам Службы.

Как и на предыдущем этапе рассмотрения коллективного трудового спора (в примирительной комиссии) стороны самостоятельно определяют порядок рассмотрения спора с участием посредника.

На весь этап посредничества сторонам отводится максимум десять рабочих дней – три дня для выбора посредника и еще семь дней для рассмотрения спора с его участием.

Совершенно очевидна вспомогательная роль посредника, который, используя свои знания и полученную от сторон информацию, пытается предложить сторонам взаимоприемлемое решение по существу коллективного трудового спора. В результате (как и в примирительной комиссии) стороны либо принимают согласованное решение, либо, составив протокол разногласий, переходят к следующей стадии коллективного трудового спора – передают спор на рассмотрение трудового арбитража.

Таким образом, можно констатировать, что фигура посредника при рассмотрении коллективного трудового спора не является обязательной, хотя пренебрегать такой возможностью продолжить примирительные процедуры не стоит, а само посредничество может быть вполне эффективной примирительной процедурой.

С целью оказания практической помощи территориальным органам по урегулированию коллективных трудовых споров Минтруда России, подразделениям органов исполнительной власти субъектов РФ, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров, Минтруд России 27.03.97 утвердил Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника (Бюлл. Минтруда России, 1997, № 5). Эти Рекомендации могут применяться в части, не противоречащей Кодексу.

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье впервые на законодательном уровне регламентируется институт посредничества. При этом учтены международно-правовые акты и рекомендации МОТ о примирительных процедурах.
Посредник выбирается по соглашению сторон трудового спора и оказывает им содействие в проведении переговоров и достижении соглашения.
Посредник вправе получать от сторон всю необходимую информацию и любые документы, которые он считает полезными для выполнения своей задачи.
Процедура посредничества определяется сторонами по соглашению с посредником. После попытки примирения сторон посредник передает им в письменной форме рекомендации по урегулированию коллективного трудового конфликта.
2. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, если они не противоречат трудовому законодательству, приобретают для сторон обязательный характер, если ни одна из сторон спора не отклонила предложения посредника либо если стороны предварительно заключили соглашение об их выполнении.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки