Минтруд совместно с Ассоциацией медицинских сестер России разработал стандарт для профессии «Специалист по уходу (сиделка)».
Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Сегодня услуги помощников по уходу за пожилыми и больными людьми очень востребованы. Сиделки подпадают под категорию самозанятых граждан. До недавнего времени этот вид деятельности был полностью "в тени".
Государство, пытаясь легализовать его, предлагает оформлять патенты, но пока что большинство сиделок работают нелегально, предлагая свои услуги через частные объявления, размещенные в интернете или просто расклеенные на подъездах домов.
Интересно, что сейчас в России само понятие сиделка довольно условное. Пока что официально такой профессии не существует. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности работа сиделки больше всего соответствует предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания. В Общероссийском классификаторе занятий существуют "работники сферы обслуживания", "работники, оказывающие индивидуальные услуги по уходу за больными", "помощники по уходу за больными на дому". В Едином квалификационном справочнике описание должности сиделки вообще отсутствует. Нет и четких требований к людям, предоставляющим такие услуги. Поэтому любой и каждый, кто хочет подзаработать, может назвать себя сиделкой и наняться ухаживать за больным человеком. А труд этот довольно хорошо оплачивается. Сегодня меньше чем за 1,5 тысячи в день сидеть у постели больного никто не согласится.
Однако ухаживать за пожилыми и больными не так-то просто, и этому нужно учиться. Согласно разработанному профессиональному стандарту, сиделка не обязательно должна иметь медицинское образование, но требуется предварительная подготовка в виде профессионального обучения по профессии "Сиделка" до 6 месяцев в зависимости от выполняемой работы, включая оказание первой помощи.