Впервые с 2014 года индекс потребительских настроений россиян вышел из негативной зоны, сообщила в своем исследовании GfK. За год он вырос почти в полтора раза. Ритейлеры в своих оценках потребительской активности пока осторожны, но и они отмечают рост трафика в магазинах и среднего чека.
В первом квартале 2017 года индекс потребительских настроений достиг 100 пунктов — показателя, разделяющего негативную и позитивную зону оценки респондентами ситуации в экономике и собственных финансах, сказано в исследовании GfK. В декабре 2016 года индекс составлял 92 пункта. В феврале прошлого года GfK фиксировала минимальный с начала последнего экономического кризиса показатель индекса — 69 пунктов.
Потребительские настроения улучшились во всех федеральных округах.
Быстрее других индекс восстанавливался на Урале, в Сибири и Москве,— говорит гендиректор GfK Rus Александр Демидов.
В Москве, Сибири, Центральном округе и на Северном Кавказе индекс уже в позитивной зоне. Лидером по этому показателю стала столица (107 пунктов), следом за ней идут Северный Кавказ (105 пунктов), Сибирь и Центральный округ (по 101 пункту). Негативный настрой сохраняется у жителей Южного (91 пункт), Северо-Западного регионов (96 пунктов) и Дальнего Востока (97 пунктов).
Улучшение настроя потребителей фиксируют и в Ipsos Comcon, сообщили «Ъ» в компании. Согласно данным его «Росиндекса», финансовая самооценка россиян во втором квартале прошлого года выросла на 4 п.п.: 36% опрошенных сообщили, что не испытывают материальных трудностей; им хватает на все, кроме покупки недвижимости; у них достаточно денег для приобретения крупной бытовой техники. Позитивный тренд показывает и индекс потребительской уверенности Росстата — он рос весь прошлый год и в четвертом квартале поднялся до -18%. Аналогичный индекс ЦБ в марте этого года достиг 94 пунктов, тогда как год назад он составлял 81 пункт.
Nielsen в конце прошлого года, напротив, отмечал ухудшение ситуации: его индекс потребительского доверия в четвертом квартале 2016 года вернулся к минимальному за 12 лет наблюдений значению — 63 пункта, хотя во втором и третьем кварталах поднимался до 66 и 67 пунктов соответственно.
Настроения потребителей непосредственно влияют на их готовность тратить средства на товары и услуги, поясняют в GfK. В 2016 году компания уже отмечала снижение на 2 п.п., до 48% доли тех, для кого цена является главным фактором при выборе товара. Тогда же GfK отмечала сокращение на 4 п.п., до 50% доли респондентов, ищущих более дешевую продукцию.
Некоторые признаки улучшения потребительских настроений видят в розничной сети «Перекресток», рассказал ее директор по маркетингу Дмитрий Медведев. Это подтверждается ростом основных показателей — трафика и среднего чека, поясняет он.
Несмотря на то что результаты работы в январе—марте внушают нам сдержанный оптимизм, пока мы не склонны делать однозначный вывод о переломе тренда,— заявил господин Медведев.
Он отмечает, что клиенты по-прежнему предпочитают экономить и рационально подходить к своим покупкам. Поведение покупателей рационально, большинство из них по-прежнему воздерживается от спонтанных покупок, соглашается представитель ГК «Дикси» Антон Пантелеев.
Покупатели используют все существующие решения для поиска лучшей цены: мобильные приложения, буклеты, акционные листовки — и часто обходят сразу несколько магазинов перед совершением покупки,— рассказывает он.
По его словам, потребительская активность пока остается на уровне прошлого года: «О ее возможном переломе можно будет говорить по результатам двух кварталов этого года».
В сегменте бытовой техники и электроники о значительном улучшении потребительского настроения пока говорить рано, считает руководитель департамента по связям с общественностью «М.Видео» Валерия Андреева.
Несмотря на стабилизацию цен, россияне предпочитают сберегать средства и следить за развитием ситуации, а не тратить их сейчас. По-прежнему высока доля продаж в кредит,— рассказывает она.
Повышенный спрос на фоне волатильности рубля, провоцировавший совершать дополнительные покупки в течение 2015-го и первой половины 2016 года, уже прошел, но при этом на докризисный уровень покупательский интерес еще не вернулся, резюмирует госпожа Андреева.
Источник: finance.rambler.ru