Современный мир невозможно представить без новых технологий. Они оказывают влияние на все сферы жизни и меняют нас самих. Так, одна из самых мобильных и быстро реагирующих на изменения — образовательная система — за последние пару лет пережила много экспериментов и обрела новые форматы. Какие подходы в дополнительном образовании наиболее эффективны, а какие бесполезны и даже вредны, рассказывает преподаватель «Британки».
Эффективные методы
За время 15-летней практики я пришла к выводу — все учебные курсы должны показывать связь со смежными сферами и дисциплинами. Это дает понимание комплексных возможностей дизайна. Так, архитектура, урбанистика и промышленный дизайн могут показаться далекими друг от друга областями. Но эти дисциплины формируют комплекс, их невозможно рассматривать по отдельности: здание не может существовать вне пространства, человек – вне города, а город без людей.
Погружение в рабочую среду
Одна из основных проблем дополнительного образования — отстраненность от реальной индустрии и практического применения знаний и навыков. Изучение чего-либо всегда стоит начинать с погружения в рабочую среду и понимания спектра возможных результатов. Это формирует заинтересованность в предмете и может выступить мотивацией к самостоятельному изучению сложной теоретической части. В этом смысле показателен сюжет фильма «Город героев», где случайная экскурсия в проектную лабораторию представление маленького мальчика о науке и становится стимулом к дальнейшему развитию.
Учебное пространство crossover
Лично у меня с детства остался страх перед школьными коридорами и маленькими кабинетами. К счастью, новые технологии меняют систему организации рабочего и учебного пространства. Отличным примером может служить обновленный офис Сбербанка, где вместо отдельных статичных кабинетов или привычного open space пространство полностью мобильное и может использоваться и как переговорная, и как зона отдыха с мягкой мебелью. Таким образом, из обычного офиса сотрудники переносятся в комфортную среду с абсолютно другим типом инфраструктуры.
В центре «Проектные мастерские» мы оставили открытую центральную часть, которую можно использовать для лекций и презентаций, а функциональные помещения расположили по периметру, установили стеклянные перегородки, которые позволяют сделать весь рабочий процесс прозрачным и наглядным. Такая организация пространства помогает начинающим дизайнерам и архитекторам перенимать опыт старших коллег.
Мультиформатные группы студентов
В Британской школе мы работаем с тремя возрастными группами: учениками средней школы, молодыми представителями творческих профессий и руководителями дизайн-студий. Практика показала, что занятия в группе, состоящей из участников разных возрастов и профилей, дают мощный синергетический эффект. На очередном воркшопе, посвященном созданию одежды для людей с инвалидностью участвовали студенты из разных университетов Германии и Австрии. Интеграция разных специализаций для решения одной очень сложной задачи позволила в короткие сроки получить прототипы изделий с обоснованием технологического, эргономического и экономического аспектов.
Неэффективные технологии в дополнительном образовании:
Термин появился из слияния двух понятий education (образование) и entertainment (развлечение), но стоит помнить: любая деятельность, в том числе творческих работников, — это не развлечение, а тяжелый труд. Игровой формат в образовательной системе зачастую не способен привить целеустремленность и упорство в решении поставленных задач, приучить к дисциплине и ответственности за результат. Подход «развлекая, обучай» привлекателен исключительно с коммерческой точки зрения, но не имеет никакого отношения к развитию индустрии и новых компетенций в целом.
Субъективная система оценок
Специфика каждого учебного и система «хорошо/плохо» формирует искаженное и субъективное восприятие результатов студента. В реальной жизни выпускники начинают делать одни и те же системные ошибки, показывая тем самым «почерк» своих вузов. Сюда же можно отнести отсутствие системы поощрений талантливых учеников. Хотя, поверьте, формирование группы с возможностью обеспечить хотя бы один грант принципиально меняет общие результаты, повышает мотивацию студентов.
Устаревшие направления
Вспомните свой первый мобильный телефон. Мой громоздкий аппарат не принимал вызовы, а мог только совершать звонки. А спустя 15 лет разработчики приложений для мобильных стали одними из самых востребованных специалистов в мире! Для многих профессии нового времени пока даже не существует названий, но они уже формируются и их присутствие возможно обнаружить в списках технологических трендов и прогнозах футурологов. Поэтому уровень осведомленности молодого специалиста о технологиях, знание когнитивных возможностей человека и языков программирования – это тот необходимый минимум, который нужен для формирования компетенций успешного и востребованного специалиста в будущем.