Партнерство с Nike помогло компании миллионера Георгия Генса заработать 4 млрд рублей за год на трех сетях спорттоваров.
«Идею создать сеть по продаже спортивной обуви предложил наш гендиректор Тихон Смыков после одной из зарубежных командировок. Street Beat стал первым собственным розничным проектом», — вспоминает Филипп Генс — сын миллионера Георгия Генса (№127 в списке Forbes) и президент Inventive Retail Group, входящей в ГК «Ланит» (принадлежит Генсу-старшему). Начав с открытия фирменных магазинов Nike в 2012 году, Inventive Retail Group запустила 23 спортивных монобрендовых магазина, а также 20 магазинов Street Beat и несколько детских Rookie. По итогам 2016 года спортивное направление принесло компании около 4 млрд рублей — 8% в структуре выручки «Ланита».
Компания, основанная в 2005 году, сначала открывала монобрендовые магазины re:Store, затем подписала партнерские контракты на открытие магазинов с Lego, Sony, Samsung и Nike по всей стране. «До 2014 года 75% продаж приходилось на мобильную электронику, остальные направления приносили очень мало. Ситуацию могло изменить только появление новых брендов», — объясняет Филипп Генс.
Часто бывая в США и Европе, Филипп Генс и Тихон Смыков обратили внимание на успех спортивных ретейлеров — американского Foot Locker, немецкого Snipes и польского Sizeer. Магазины продавали одежду и обувь ведущих спортивных брендов в категории life-style. Бизнес-модель Генсу и Смыкову понравилась, и они решили попытаться применить ее в России, сначала сделав ставку на обувь. Помимо Nike, с которым уже работали, договорились со спортивными брендами Jordan, Converse, Asics, Puma и New Balance о поставках обуви.
В ноябре 2014 года открылся первый магазин Street Beat в ТЦ «Золотой Вавилон» в Москве. «Нас привлекало, что, продавая обувь популярных и любимых покупателями марок, мы развиваем собственный бренд», — говорит Смыков. Кроме того, уверенности предпринимателям придала сочинская Олимпиада 2014 года, которая подстегнула интерес к спорту, а следовательно, и к спортивной одежде и обуви в повседневной жизни. «Ниша городской спортивной обуви была практически не занята. Доля мультибрендов, работающих в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс», в 2014 году составляла менее 10% всего рынка», — вспоминает Филипп Генс.
Тренд на развитие спортивных мультибрендов пришел с Запада, где потребитель привык к богатому выбору брендов и стилей в разных ценовых сегментах. «Оценить, какой из форматов популярнее в России — монобрендовый бутик или спортивный ретейлер, достаточно сложно. Доли на рынке у сетей «Спортмастер», «Интерспорт», «Декатлон» и крупнейших монобрендов Adidas и Nike практически одинаковые», — комментирует представитель «Спортмастера». По словам директора по оптовым продажам Adidas Алексея Безуглого, только 2–3% целевой аудитории спортивных брендов — это покупатели, которые лояльны к определенной марке. «В основном у людей нет четких предпочтений, каждый раз они выбирают среди разных марок, моделей и цветов», — говорит Безуглый.
Начав развивать спортивное направление, в Inventive Retail Group не представляли, насколько сильно продажи одежды и обуви отличаются от продаж в других сегментах, например электроники и игрушек Lego. «Первое время мы допускали серьезные просчеты в сроках открытия магазинов и объемах закупок — остатки порой составляли до половины от заказанного товара», — признается Смыков. Помогло давнее сотрудничество Inventive Retail Group с Nike. Экспертиза, которую компания наработала за два года, позволила сориентироваться на рынке и привлечь новых партнеров в мультибрендовый магазин. «Если бы мы начинали работать не с Nike, а с малоизвестным лейблом, у нас бы ничего не получилось», — уверен Смыков.
В открытие 20 магазинов Street Beat и запуск интернет-продаж компания уже вложила около 350 млн рублей. Точки работают в крупных городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Ростове-на-Дону. Два года назад компания заявляла о планах открыть 50 мультибрендов Street Beat к 2019 году. Смыков говорит, что проект проходит инвестиционную фазу — часть магазинов уже окупилась, но от графика открытий немного отстает.
С 2012 года объем поставок продукции Nike в спортивные сети Inventive Retail Group вырос почти в 40 раз. Сумма закупки, по словам Филиппа Генса, сегодня превысила миллиард рублей (точной цифры он не раскрывает). Ассортимент монобренда Nike и мультибрендов Street Beat, по словам Смыкова, практически не пересекается. Для Street Beat в основном закупают самые популярные модели типа Nike Air Force One или Puma Clyde — они обеспечивают основной объем продаж сети. На обувь Nike в Street Beat приходится чуть меньше половины ассортимента, существенные доли продаж у Jordan, Asics, New Balance. Сейчас компания ведет переговоры о поставках с немецким производителем Adidas. «В последние два года наш бренд выстраивает диалог с аудиторией, на которую как раз ориентируется Street Beat, — говорит Алексей Безуглый из Adidas. — Сотрудничество с такими ретейлерами помогает нам привлекать внимание молодых людей 14–25 лет».
По словам Смыкова, главная задача для Street Beat — собрать как можно больше известных марок в пространстве одного магазина, конкуренция между ними выгодна для потребителя, а значит, и для самого ретейлера. «Наши покупатели — это чаще всего те, кто приходит не за кроссовками конкретного бренда, а за набором брендов, — подтверждает Генс. — Среди поставщиков мультибрендовый формат также востребован, для них это удобный канал сбыта».
В маркетинговых коммуникациях Street Beat ориентируется на активных молодых людей. Название бренда, уверяют в компании, отражает ритм мегаполиса, а логотип — стилизованная карта города — напоминает отпечаток подошвы кроссовка. Около 70% продаж Street Beat приходится на молодежь, в том числе подростков и студентов, которые купили фирменные кроссовки на свои первые заработанные или накопленные деньги. Средний чек в магазине составляет 6500–7000 рублей. «Мы ориентируемся на определенный стиль жизни молодежи — сникер-культуру и на баскетбольную тематику, которая сейчас на подъеме в США, а значит, скоро разовьется и у нас», — подмечает Генс.
В основном Inventive Retail Group продвигает магазины через интернет. Кроме того, ретейлер участвует в профильных выставках уличной моды и спорта, поддерживает конкурсы диджеев и баскетбольные турниры. Вторая категория покупателей — люди старше 30 лет. «Это те, кто ведет активный образ жизни, кроссовки для них — важный атрибут 365 дней в году. Мы и себя к ним относим», — улыбается Генс и указывает на свои кроссовки.
В 2015 году Inventive Retail Group снова расширила портфель брендов, получив от компании Haddad Brands права на франшизу детской спортивной сети Rookie. «Мы заметили, как Adidas начал интенсивно развивать направление kids, и решили не отставать, стали эксклюзивным лицензиатом Haddad Brands в России (Nike, Jordan, Converse)», — говорит Смыков. Результаты работы за первый год, по его словам, скромнее ожиданий — продажи двух магазинов в 2016 году составили 100 млн рублей. В феврале 2017 года Inventive Retail Group объявила о старте нового розничного проекта — Leap. Убедившись, что модель продаж lifestyle-обуви в Street Beat работоспособна, в компании решили сделать похожий проект, но с товарами для занятий фитнесом и бегом. Тестировать бизнес-модель будут в ТЦ «Авиапарк» и «Океания» в Москве, где открываются два первых магазина.
Набор брендов в Leap тот же, что и в Street Beat и Rookie, но ассортимент пересекается не более чем на 5%. Аудитории всех трех сетей, по словам Генса, четко сегментированы: если хочешь ходить по улице — тебе в Street Beat, заниматься спортом — в Leap, младше 14 лет — в Rookie. Смыков и Генс говорят, что амбиция Inventive Retail Group — построить крупного диверсифицированного и многоформатного спортивного ретейлера, который работал бы в среднем и средне-высоком ценовых сегментах, а цель на ближайший год — выйти на оборот более $100 млн.
Ситуация на российском рынке к этому располагает, уверяет Смыков: «Покупка спортивной одежды и обуви рациональна в кризис: известный бренд, хорошее качество, разумная цена. Да и популярность массового спорта растет: мода носить пальто с кроссовками невечна, а вот тренд на здоровый образ жизни мы считаем долгосрочным!»