Главная » Новости рынка труда » Опрос: Россияне больше не боятся кризиса и готовы потратиться на отдых

Опрос: Россияне больше не боятся кризиса и готовы потратиться на отдых

Опрос: Россияне больше не боятся кризиса и готовы потратиться на отдыхРоссияне больше не боятся кризиса и готовы потратиться на отдых За несколько дней до начала лета мечты об отпуске переходят в реальную плоскость. И именно в это время социологи традиционно стараются выяснить, где и как в этом году будут отдыхать россияне.

Опрос, проведенный Аналитическим центром НАФИ, показал, что за последний год чуть больше трети россиян (36 процентов) смогли отдохнуть за границей. При этом чаще всего выезд за рубеж могут позволить себе жители городов-миллионников. А вот данные опроса "Левада-Центра": только 20 процентов соотечественников не исключают, что проведут свой отпуск за рубежом. Подавляющее же большинство никогда не были за границей и вряд ли поедут даже на самые популярные курорты.

С одной стороны, представленные цифры отличаются друг от друга, но есть объединяющая их тенденция: большинство соотечественников проведут предстоящее лето в России.

В предыдущие годы россияне вынуждены были сократить расходы на отпуск, сейчас они снова растут — на 2-3 процента

Некоторые СМИ даже поспешили сделать из этого вывод, что нашим гражданам не нужен ни турецкий, ни какой-либо еще берег. На самом деле, данные статистиков только подтверждают известный факт — около 70 процентов жителей России не имеют загранпаспортов и никогда не были за границей. И учитывая ситуацию в экономике, вряд ли туда отправятся в ближайшее время. Для сравнения: проведенный в конце летнего сезона-2016 опрос ВЦИОМ показал, что только 7 процентов россиян смогли отдохнуть за пределами родины, 10 процентов выбрались на российские черноморские курорты, при этом почти половина провела отпуск на даче.

В этом году "отпускная" картинка может быть более нарядной, считает заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова.

"За предыдущие три года россияне заметно сократили свои расходы на отдых. Однако с этого года наметился их рост. Правда, пока небольшой — всего 2-3 процента", — объясняет Авраамова. Вместе с тем, подчеркивает она, речь идет лишь о намерениях и что будет по итогам лета — неизвестно. "Благосостояние россияне не улучшается. Просто раньше все готовились к худшему и не тратили свои "кубышки". Сейчас граждане считают, что ситуация в экономике стабилизируется, все расслабились и начали позволять себе некоторые "излишества", — отметила она.

Для самих курортов это сигнал активнее включиться в борьбу за отдыхающих. Особенно сильную конкуренцию отечественные здравницы испытывают со стороны вернувшейся на наш рынок Турции. Турецкие отельеры дали хорошие скидки на лето, тогда как российские гостиницы по сравнению с прошлым годом подорожали в среднем на 10-15 процентов. Ранее министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий даже сообщил, что крымские власти вынуждены обратиться в правительство РФ, чтобы каким-то образом помочь отельерам в борьбе с турецким демпингом.

По мнению вице-президента Российского союза турнидустрия (РСТ) Юрия Барзыкина, важно найти способ помочь спросу внутри страны. В этом смысле хорошей идеей эксперт считает законопроект об оплате работодателями отдыха своих сотрудников в России. Речь идет о стимулировании компаний, которые тратят на отдых внутри страны своего сотрудника до 50 тысяч рублей. Ранее документ был внесен в Государственную Думу. Не менее существенную роль, по словам Барзыкина, играет и субсидирование авиаперевозок. Под эту программу попали 36 авиарейсов в Крым. Право на покупку льготных билетов получили молодежь до 23 лет, женщины старше 55, мужчины старше 60, инвалиды.

Представитель РСТ также не согласился с мнением, что турпоток на российские курорты этим летом может серьезно просесть. "Об этом говорят в основном представители турбизнеса, которые ориентируются на свои продажи. Но ведь есть еще самостоятельный туризм. Да, прошлогоднего гигантского роста турпотока, связанного со слабым рублем и отсутствием на рынке Турции с Египтом, может, и не будет, но вряд ли российские курорты окажутся в проигрыше", — резюмировал Барзыкин.

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин согласен, что, несмотря на ренессанс выездного туризма, говорить о действительном росте заграничного турпотока преждевременно. Скорее, по его словам, речь идет о восстановлении того, что было утрачено в кризисные годы. "Сейчас мы видим, что выездной рынок оживился, но говорить о долгосрочной тенденции трудно, главным образом из-за внешнеполитической нестабильности и отсутствия уверенности в том, что курс рубля стабилизировался надолго", — подчеркнул Горин.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Нина Егоршева
Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки