АКРА присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB-, отметив «слабое» качество кредитного портфеля. Как на это реагировать частным инвесторам — держателям облигаций банка?
Рейтинг категории BBB означает, что у банка умеренный уровень кредитоспособности, однако он высоко чувствителен к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, говорится на сайте Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По оценке агентства, «существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов и вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга».
Эксперты АКРА указали, что общий объем кредитов с признаками обесценения, квалифицируемых банком как сомнительные и нестандартные, составлял 20% общего кредитного портфеля (без учета сделок РЕПО); а уровень задолженности, просроченной более чем на 90 дней, по итогам 2016 года составил 15% общего кредитного портфеля. Кроме того, активы «ФК Открытие» сконцентрированы на высокорискованных отраслях: «в частности, кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышают 100% капитала первого уровня по МСФО».
Также «отрицательное влияние на показатели прибыльности и на капитал банка» может оказать «вероятная реализация рыночного риска в случае высокой волатильности на российском финансовом рынке», говорится в официальном сообщении.
По новым правилам, которые вступят в силу 14 июля, «ФК Открытие» с рейтингом BBB- не сможет размещать на своих депозитах средства федерального бюджета и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Кроме того, облигации банка, выпущенные после 14 июля, не попадут в ломбардный список ЦБ. Отсечение новых выпусков «ФК Открытие» от ломбардного списка снизит интерес к его бумагам со стороны банков, являющихся основными покупателями банковских бондов, говорил РБК аналитик «Эксперт РА» Юрий Беликов. Кредитные учреждения используют такие бумаги по большей части для операций РЕПО с Банком России, теперь же они лишатся такой возможности, уточняет эксперт.
А как быть частным инвесторам — держателям облигаций? Как отреагируют бумаги на рейтинговое действие и исключение из ломбардного списка? Forbes спросил мнение портфельных управляющих и аналитиков долгового рынка.
Облигации банка «ФК Открытие» постепенно будут переоценены рынком, прежде всего, потому, что их перестанет принимать в РЕПО Банк России, говорит директор департамента операций с долговыми инструментами «БКС Глобал Маркетс» Алексей Виноградов. «Возможность рефинансировать облигации в ЦБ не особо актуальна, но сам статус принимается в расчет комитетами банков — основными покупателями банковских облигаций», — комментирует он. Сейчас доходность бумаг находится на уровне 9,50-10,75%, можно ожидать, что она «вырастет, хотя и незначительно», добавляет Виноградов.
Бумаги «ФК Открытие» будут, вероятно, находиться под некоторым техническим давлением, согласен управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов: «Пенсионным фондам придется избавляться от них в силу требований законодательства». Если старые выпуски не выпадут из ломбардного списка, то НПФы найдут покупателей в лице банков. Однако если из списка выпадут и старые выпуски, то это «может спровоцировать более существенную распродажу», говорит Артемов, добавляя, что «исключение бумаг из ломбардного списка — событие маловероятное, но при этом абсолютно закономерное».
Артемов добавляет, что «ФК Открытие» зависим от краткосрочных межбанковских кредитов: «значительная ликвидная подушка «ФК Открытие» (около 20% активов) нивелируется объемом привлеченных краткосрочных межбанковских кредитов — самых чувствительных к изменению кредитного риска денежных средств».
Он рекомендует частным инвесторам сократить позицию в облигациях банка.
При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко утверждает, что если облигации «ФК Открытие» и использовались в сделках с регулятором, то лишь ограниченным кругом инвесторов. «По бумагам эмитента, уже находящимся в ломбардном списке, дисконт в операциях РЕПО с ЦБ ощутимо превышает минимальные дисконты по бумагам эмитентов первого эшелона», — поясняет он. «Кроме того, в условиях общего профицита ликвидности в банковской системе и сокращения объемов рефинансирования Центробанком фактор «ломбардности» отходит на второй план. При этом не исключено, что в дальнейшем появится возможность войти в список и с рейтингами других национальных агентств», — добавляет Кравченко. Он уверен, что «рейтинговое действие не несет никаких рисков для держателей облигаций банка «ФК Открытие».
Алексей Виноградов из «БКС Глобал Маркетс» рекомендует частным инвесторам «немного подождать и присмотреться к покупке выпуска ОткрФКБОП3, выпущенного в этом году и освобожденного от НДФЛ». По этому выпуску можно ожидать доходность на уровне 10,1%, что в среднем на 2% больше чем по депозитам «ФК Открытие», добавляет Виноградов.
Сейчас в обращении находятся 17 выпусков облигаций «ФК Открытие» — 11 рублевых выпусков с первоначальным объемом эмиссий 170,6 млрд рублей и шесть выпусков еврооблигаций на сумму $3,2 млрд. При этом, по словам Беликова, большая часть бумаг этих выпусков к настоящему моменту выкуплена банком в рамках прошедших оферт: к 1 июня объем оставшихся в обращении облигаций был равен 32,3 млрд в рублях и рублевом эквиваленте, что составляет только 1,2% валовых пассивов банка.
В конце января стало известно, что ВТБ отказался обнародовать рейтинг, полученный от агентства АКРА. Топ-менеджменту госбанка не понравился ни уровень рейтинга, ни текст обоснования, сообщал ТАСС со ссылкой на источник. По условиям договора, эмитент имеет право запретить его публиковать. Позже председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, заявил, что банк не устраивает методология, которую используют эксперты АКРА, «потому что они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались, на их политизированный подход».