Главная » Инвестиции » Это Сибирь, детка

Это Сибирь, детка


                Это Сибирь, детка
Москвичи нашли Европу в Тюмени, но переселяться отказались

Фото: Анатолий Матвейчук / Фотобанк Лори

Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы посмотреть на провинциальные новостройки, побывали в Тюмени. Своими впечатлениями о городе и местном жилье с «Домом» поделился один из путешественников — Рагим Джафаров.

Тюмень я представлял себе весьма размыто. В голове крутились какие-то образы заснеженного города и нефтеперерабатывающих заводов. Тем большим было мое удивление. Когда мы въехали в Тюмень, почему-то возникло ощущение, что я в Митино. Широкие, освещенные улицы, хорошая дорога. Как-то более свежо и просторно, чем в Екатеринбурге. Приятный, современный город. Не могу сказать, что хорошо с ним познакомился, но впечатление именно такое.

Порадовала набережная, заполненная спортсменами всех мастей. Мы, видимо, попали на какое-то спортивное мероприятие. Люди катались на всем, что может катиться, занимались на турниках, бегали. В общем, все на спорте, как говорится.

Первым делом поехали в микрорайон Европейский. Нам настойчиво рекомендовали посетить его местные жители, мол, ничего лучше не увидеть. И мы им верили. Дело в том, что мы уже видели проекты компании «Брусника», они впечатляют.

Микрорайон состоит из 26 домов, в которых сейчас живет около 5000 семей. Тюмень и Европейский — не одно и то же. Здесь создана совсем другая среда. Обилие объектов вроде детских площадок, фонтанов, велодорожек и всяческой красиво посаженой зелени, вкупе с интересными и приятными глазу фасадами, создает какое-то другое пространство, никак не связанное с Тюменью. О чем говорить — тут даже на столбах висят специальные коробочки, в которых лежат пакетики и совочки. Это для хозяев собак, чтобы убирали за своими питомцами. И они убирают. Как сказал нам менеджер — среда меняет менталитет. Люди не хотят тут мусорить, они хотят поддерживать чистоту.

Это тоже интересный момент. Ребята в «Бруснике» идут от обратного. Не по принципу «мы заселим наш жилой комплекс определенными людьми с определенным менталитетом и достатком, что приведет к желаемой однородной социальной среде», а наоборот. Мы создадим условия, в которых люди изменят свой менталитет. В которых они получат возможность меняться. Это почему-то работает.

Видео: #ХОЧУКВАРТИРУ / YouTube

Про сам продукт говорить особого смысла нет, его можно увидеть в видеоролике. Все хорошо, хоть и не без изъянов.

Есть, правда, важный момент. Среднегодовая температура в городе — около плюс 2 по Цельсию. Пожалуй, даже очень хорошее жилье не станет для меня поводом перебраться в Тюмень. Хотя — каждому свое, это мое личное мнение.

Но все хорошо не бывает. В чистом поле виднелись бесконечные ряды «панели» — и конечно, для нас это был прямо-таки знак — надо ехать. Я не преувеличиваю, дома стоят в поле, на некотором отдалении от города. И да, их очень много. Бесконечные одинаковые корпуса тянутся на пару-тройку километров. Неподалеку от них начинаются другие корпуса, более цветастые. Та же панель, только весело замаскированная под что-то невообразимо кислотное.

Это — проект ЖК «Ямальский 2», если не ошибаюсь. Тут все так, как быть не должно. Открытые дворы, все в машинах, неогороженные детские площадки, нет благоустройства. Мы, признаться, хотели просто разобрать на куски отдел продаж, но вовремя остановились. После Европейского смотреть на такие дома больно, но на самом деле это просто типовая советская «панель». Все соответствует СНИПам. Это яркий пример того, как строят обычные строители. Ровно? Как положено? Нормы соблюдены? Отлично, готово.

Есть, впрочем, важный момент — через 50 или 100 лет можно будет сносить. В Москве задумали реновацию, чтобы уничтожить советскую «панель», а регионы ее плодят. Да, это очень доступно (в данном случае это вообще жилье для переселенцев). Цена
— около 35 тысяч рублей за метр, при том что средняя цена за «квадрат» в Тюмени — 53,42 тысячи рублей. Но это тупик. Что будет с этим районом через двадцать лет?

Ладно, жилье для переселенцев — это хорошо. Социальные программы работают. А мы пошли в соседний жилой комплекс. В том же самом поле. Он манил нас каким-то фиолетово-малиновыми фасадами. Вероятно, призванными стать маяком для путника, заблудившегося в суровой сибирской метели. ЖК «Комарово». Скажу кратко — меньше 30 тысяч за квадратный метр. До потолка можно дотянуться рукой (очень жаль, что мы не сняли этот момент на видео). В принципе, дом представляет собой немного модернизированную серию П-44Т (могу и ошибаться). История такая же. Очень доступно, без инфраструктуры, без всего вообще.

Чтобы понимать масштаб бедствия: средняя себестоимость строительства — около 30 тысяч за метр. Как можно продавать по такой же цене? Откуда возьмутся деньги на инфраструктуру, благоустройство или хоть на что-нибудь? Непонятно. Хорошо тут одно — достроили. В Тюмени не самая дешевая недвижимость. Среднюю цену за метр я обозначил выше, как можно продавать почти в два раза дешевле? Короче говоря, вопросов намного больше, чем ответов.

В целом жилье в Тюмени действительно относительно недорогое. Индекс доступности, по данным Consale, — 2,81. Вероятно, из-за неплохой средней зарплаты (по сравнению с показателями в других регионах) — 39,5 тысячи рублей в месяц.

В общем, Тюмень оказалась какой-то двойственной. С одной стороны, сверхпривлекательное жилье в микрорайоне Европейский, с другой стороны — суровая советская «панель», которую будут сносить через 50 лет (хотя бы потому, что современная панель примерно на такой срок эксплуатации и рассчитана). Важно — эта «панель» хотя бы достроена.

Сам город не оставил никаких особо ярких впечатлений, кроме набережной и строганины, которую всем рекомендуем попробовать. Но вряд ли кто-то поедет сюда ради нее.

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки