Главная » Инвестиции » Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору?

Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору?

Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору?

Важные события этой недели и то, как они могут повлиять на цену активов

В ближайшую неделю рынок будет отыгрывать итоги завершившегося 26 августа ежегодного экономического симпозиума в Джексон-Хоук, в рамках которого выступили глава ФРС США Джанет Йеллен и председатель Европейского центрального банка Марио Драги. «Для глобальных рынков дальнейший курс монетарной политики ведущих регуляторов представляет сверхбольшую значимость, поэтому итоги текущего симпозиума могут сформировать настроения на финансовых рынках на этой неделе», — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

В своих выступлениях глава ФРС Джанет Йеллен и президент ЕЦБ Марио Драги явно обходили вопросы монетарной политики, что указывает на отсутствие планов ее ужесточения, пишет в своем утреннем обзоре аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд. «Американские индексы на выступление главы ФРС отреагировали ростом в пределах 0,2-0,3%, в то время как индекс доллара снизился на 0,6% относительно шести мировых валют из-за отсутствия ожидаемых комментариев относительно денежно-кредитной политики. С начала года индекс доллара потерял примерно 10%», — комментирует ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

В США на этой неделе продолжится дискуссия по поводу повышения уровня государственного долга. Решение необходимо принять до конца сентября, «иначе работа госслужащих не сможет дальше финансироваться», говорит старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим: «Если президент и парламентарии не достигнут договоренностей, то американский рынок может отреагировать негативно». Немаловажным будет отчет о занятости, который выйдет в конце недели, добавляет эксперт.

«В преддверии этих событий мне представляется целесообразным сохранять позиции в акциях американских технологических компаний и немного увеличить долю золота в портфеле в случае усиления конфронтации по изменению уровня государственного долга», — советует Вадим Бит-Аврагим.

Он полагает, что на российском рынке продолжат пользоваться спросом «акции металлургических компаний, которые все еще недооценены по отношению к выросшим ценам на сталь, а также акции Сбербанка — на фоне сильной отчетности за 2 квартал 2017 года».

Цены на нефть получили неожиданный шанс на рост, указывает в своем обзоре аналитик Бинбанка Антон Покатович. В пятницу нефтяные котировки удерживались на уровне около $52,5. Росту цен способствует набирающий силу ураган «Харви», отмечает аналитик. В конце прошлой недели стихия достигла берегов Техаса. «Серьезной опасности подвержены многочисленные заводы вблизи Мексиканского залива», — пишет Покатович. В воскресенье, 27 августа, стало известно, что США сократили добычу нефти в Мексиканском заливе на 21,6% из-за урагана. Согласно данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE), добыча нефти упала с 1,75 млн до 1,31 млн баррелей в сутки, добыча газа — на 25,71%, или 23,4 млн кубических метров в день. Из-за шторма эвакуировали персонал 105 добывающих платформ и рабочих с пяти буровых платформ.

Эта ситуация может привести к существенному сокращению запасов сырья, что окажет поддержку нефтяным ценам, считает Покатович. Дополнительным фактором роста цен могут стать данные буровой активности. «В случае серьезных нарушений поставок от НПЗ Мексиканского залива и умеренно-позитивного новостного фона нефтяные цены на следующей неделе могут преодолеть отметку в $53 и закрепиться в диапазоне $52-54 за баррель. Скорее всего, рост нефтяных цен выше уровня $53 будет краткосрочным, и после восстановления производства в США цены вновь вернутся в диапазон $50-53», — считает аналитик.

Кроме того, эта неделя (28 августа — 3 сентября) станет завершающей в рамках сезона отчетности за 2 квартал и потому будет очень насыщенной, говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Софья Кирсанова. Свои результаты представят компании нефтегазовой индустрии («Газпром» и «Лукойл»), сектора электроэнергетики («Интер РАО», «РусГидро», «Россети» и ОГК-2) и перевозок («Аэрофлот» и Globaltrans), мобильные операторы МТС и «Мегафон», ритейлеры «Лента» и O’Key, а также АФК «Система» и ТКС банк.

«Сложно сказать, на какие отчеты стоит обратить больше внимания, они все представляют интерес в той или иной мере. На наш взгляд, наиболее высокие ожидания у инвесторов от отчетов «Аэрофлота» (сохранение высокой маржи и продолжение роста выручки на фоне сильных данных по объемам перевозок), Globaltrans (отражение роста арендных ставок на полувагоны в выручке, особенно на фоне низкой базы 1 полугодия 2016 года), ТКС (сильные результаты по МСФО после публикации уверенных данных по РСБУ и объявление промежуточных дивидендов)», — говорит Кирсанова.

Меньше всего ожиданий участники рынка, по мнению аналитика, возлагают на отчеты «Лента» и O’Key: «формат гипер- и супермаркетов уступил место магазинам «у дома» в сегменте ретейлеров, особенно когда на рынке есть такой явный фаворит, как X5 Retail». Тем не менее и «Лента», и O’Key могут приятно удивить инвесторов сохранением или даже улучшением маржи («Лента» — за счет «взросления» сети, O’Key — за счет приближения к уровню безубыточности дискаунтеров «Да!»), считает Кирсанова.

Если говорить о мобильных операторах, то наибольший интерес может представлять отчет «Мегафона», говорит аналитик: «Компания в первый раз консолидирует бизнес Mail.ru в результатах (выручка последнего во 2 квартале значительно превзошла прогнозы, притом что EBITDA оказалась слабее)». «В то же время инвесторам, которые обеспокоены потенциальными рисками в МТС (после решения суда взыскать с АФК «Система» 136 млрд рублей), будет интересно сравнить показатели обоих операторов, чтобы решить, чьи акции привлекательнее по risk-return», — добавляет Софья Кирсанова.

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки