Главная » Инвестиции » Ставки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля

Ставки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля

Ставки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля

Банк России возобновил цикл снижения ключевой ставки — по итогам заседания 15 сентября она опустилась до 8,5% годовых. Как это решение регулятора повлияет на условия по кредитам и депозитам, а также на динамику курса рубля?

По итогам заседания 15 сентября Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 8,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это решение ЦБ объясняет прежде всего резким замедлением потребительской инфляции в стране — в августе она составила 3,3% в годовом выражении по сравнению с июльскими 3,9% — и продолжающимся восстановлением российской экономики.

Прирост ВВП во втором квартале превзошел прогнозные оценки, достигнув 2,5% год к году, отмечает регулятор. С учетом текущей положительной динамики Центробанк повысил прогноз роста ВВП по итогам 2017 года до 1,7-2,2%. В пресс-релизе ЦБ подчеркивается, что консервативный подход банков к кредитованию населения наряду с проведением умеренно жесткой денежно-кредитной политики способствует формированию условий, необходимых для закрепления инфляции около целевого уровня 4% и последующего снижения инфляционных ожиданий. На этом фоне Банк России допускает дальнейшее сокращение ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов.

Рубль отреагировал на снижение ключевой ставки сдержанно. После публикации релиза ЦБ (13:30 по московскому времени) курс российской валюты снизился к доллару на 0,28%, достигнув к 13:45 отметки 57,69 рублей за доллар. Курс рубля к евро в этот промежуток времени сдвинулся незначительно — на 0,06% до 68,77 рублей за евро.

Решение Центробанка по монетарной политике в целом совпало с ожиданиями рынка. О таком исходе заседания регулятора предупреждали 84% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Снижение ставки 15 сентября стало четвертым по счету в этом году. В предыдущий раз Центробанк менял ключевую ставку на заседании 16 июня — тогда она опустилась на 0,25 п.п., до 9% годовых. В зависимости от динамики инфляционных ожиданий к концу 2017 года ключевая ставка может снизиться до 8–8,25%, прогнозирует экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова допускает к этому моменту сокращение ключевой ставки до 7,5% годовых.

Ставки по депозитам и кредитам

Опрошенные Forbes финансисты прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам и кредитам на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, в течение ближайшего месяца ставки по вкладам в рублях могут уменьшиться в среднем на 0,2-0,3 п.п. К концу года средняя максимальная процентная ставка по рублевым депозитам в крупнейших банках с высокой вероятностью сократится с текущего значения 7,34% годовых до 6,7-7% годовых, считает эксперт. До сегодняшнего решения ЦБ успел снизить ключевую ставку на 0,75 п.п., благодаря этому средняя ставка по коротким вкладам (сроком до года) уменьшилась приблизительно на 1 п.п., отмечает Ващелюк. Ставки по кредитам, по ее словам, также продолжат снижение, в целом соответствуя масштабу изменения ключевой ставки.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов напоминает, что после предыдущего заседания ЦБ, на котором ключевая ставка была снижена сразу на 0,5 п.п. (28 апреля), средневзвешенные ставки по депозитам физлиц на срок свыше одного года уменьшились на 0,37 п.п. до 7,52%, а средние ставки по кредитам срочностью свыше одного года — на 0,54 п.п. до 15,35% годовых. «Учитывая более низкий текущий уровень ставок, темпы их снижения в оставшиеся месяцы этого года, скорее всего, будут уже не столь высоки», — прогнозирует Насонов. По его мнению, до конца года доходность депозитов снизится в среднем на 0,3 п.п. по сравнению с текущим уровнем, а средние ставки по кредитам — примерно на 0,4 п.п. На практике реальное снижение ставок по кредитным продуктам в ряде банков может достигать 2-3 процентных пунктов до конца года, убежден первый заместитель председателя ПАО «Совкомбанк»  Сергей Хотимский.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, впрочем, предупреждает, что помимо монетарной политики ЦБ на ставки по кредитам и депозитам влияют также ситуация с рублевой ликвидностью, качество активов в банковской системе и ожидания по состоянию экономики. «Сохранения нисходящего тренда ждать стоит, но, конечно, не «один в один» с ключевой ставкой», — подытоживает он.

Что будет с рублем?

C закрытия сессии 16 июня — в этот день Банк России уменьшил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 9% годовых — курс доллара снизился на 0,48%, до 57,49 рублей, а евро, напротив, укрепился на 5,9%, до 68,48 рублей. Принятое сегодня решение Центробанка по монетарной политике, скорее всего, не окажет существенного влияния на курс рубля, считает директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов. «Возможно кратковременное падение, но более фундаментальные факторы достаточно быстро сыграют свою роль и сбалансируют курс российской валюты», — говорит он.

Опрошенные аналитики сходятся во мнении, что до конца этого года динамику курса рубля по-прежнему будет определять спрос на рублевые активы со стороны нерезидентов в рамках операций carry trade (игра на разнице процентных ставок). По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, сейчас рынок исходит из того, что значительная разница между реальными ставками в России и США, которая так привлекает спекулянтов, будут сохраняться несколько дольше, чем ожидалось ранее. «Инвесторы ставят на то, что ФРС США не решится на повышение процентной ставки ни в сентябре, ни в декабре этого года. Таким образом, благодаря сохранению существенной разницы между фактическими ставками в двух странах Россия не потеряет своих позиций среди привлекательных для carry trade рынков — по крайней мере, до конца года», — объясняет эксперт.

С ней соглашается Роман Насонов из Промсвязьбанка: «Даже после снижения ключевой ставки на 0,5 п.п. разница между процентными ставками Банка России и западных центробанков по-прежнему будет оставаться очень высокой — 6-8 п.п., и в условиях замедления инфляции рублевые активы сохранят свою привлекательность для нерезидентов», — комментирует он. По мнению Насонова, в среднесрочной перспективе курс рубля продолжит движение в сторону диапазона 56-57 рублей за доллар.

Российской валюте будет оказывать поддержку и стабильная ситуация на рынке нефти, добавляет Юлия Цепляева. «С учетом того, что цены на нефть, по нашим прогнозам, сохранятся вблизи текущих уровней (более $50 за баррель), я не вижу серьезных предпосылок к ослаблению рубля», — заключает она.

Рецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки