Главная » Инвестиции » ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе?

ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе?

ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе?

Свернуть соглашение об ограничении добычи нефти без серьезных последствий для рынка не получится

В последнее время вновь начали появляться сообщения о желании некоторых игроков нефтяного рынка продлить соглашение, заключенное в рамках ОПЕК+. В частности, шла речь об инициативе России и Саудовской Аравии сохранить договоренности до конца второго квартала 2018 года, а не до конца марта, как это предусматривает ныне действующее соглашение. На мой взгляд, ОПЕК+ в связи с этим напоминает Винни-Пуха, застрявшего на выходе из норы, после сытного обеда у Кролика. И вот почему.

Начнем, пожалуй, с предыстории. ОПЕК, а также часть производителей, не входящих в картель, были обеспокоены ситуацией на рынке энергоносителей, которая сложилась к началу 2016 года. Именно тогда нефть обновила многолетние минимумы, отступая в моменте ниже $30. Это не устраивало многие страны, так как они понесли серьезные потери, а их бюджеты перешли в разряд дефицитных. Покрывать же дефицит пришлось из резервов и различных фондов, накопленных за «тучные» для нефтянки годы. В результате в первой половине 2016 года пошли разговоры о необходимости ограничить предложение на рынке, убрать профицит нефти, а также привести состояние запасов к средним значениям за последние пять лет.

В конце 2016 года ОПЕК и некоторым независимым производителям, включая Россию, удалось договориться об ограничении добычи. Каждая страна брала на себя обязательства снизить производство в зависимости от текущего объема. Совокупное сокращение должно было составить около 5%. В результате основное бремя исполнения соглашения на себя взяли крупные экспортеры: Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 550 000 баррелей в сутки, Россия — на 300 000. Из соглашения были выведены Ливия и Нигерия, где продолжались внутренние конфликты, сдерживавшие добычу.

При этом только на слухах и предположениях нефть смогла восстановиться с $30 за баррель в январе 2016 года до $50 в октябре. Этого вполне хватило, чтобы перекрыть финансовые потери от снижения добычи на 5%. В дальнейшем достижение соглашения позволило нефти марки Brent уверенно закрепиться выше $50, а в самом начале года она демонстрировала консолидацию в коридоре $54–58 за баррель. В целом же можно констатировать, что договоренность позволила рынку прибавить около $10–15 по нефти марки Brent.

Первоначально соглашение было заключено на срок шесть месяцев, а в текущем году продлено еще на девять — до окончания первого квартала 2018 года. Сейчас же, после разговоров о том, как картелю и независимым экспортерам свернуть соглашение, вновь зазвучали заявления в пользу его продления. Причина изменений в настроениях игроков этого рынка проста. Похоже, стороны договоренности ОПЕК+ начинают догадываться о том, что, каким бы мягким ни был выход из этого соглашения в ближайшее время, последствия для рынка нефти будут серьезными. Учитывая же, что многим странам-экспортерам не хватит и $80 за баррель, чтобы получить бездефицитный бюджет, возобновление негативной динамики на рынке энергоносителей (а в случае завершения соглашения Brent может уйти ниже $40) совершенно невыгодно. Дополнительным фактором выступает то, что многие компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти в США, активно хеджировали свои поставки как на 2017-й, так и на 2018 год. По некоторым расчетам, ими может быть уже сейчас захеджировано до 30% от объемов поставок на будущий год. Это означает, что отказ от соглашения ОПЕК+ не нанесет данным компаниям существенного урона — по крайней мере в первое время.

В результате можно сказать, что участники договора ОПЕК+ оказались в некой безвыходной ситуации, не дающей им возможности в ближайшее время свернуть соглашения без существенных последствий для экономик стран-экспортеров. Единственное в этом положении работающее решение — продлевать соглашение дальше и дальше. Это позволит рынку энергоносителей, если не расти, то хотя бы удерживать текущие позиции. Более того, в соглашение необходимо включать Ливию и Нигерию, оговорив с ними максимальные уровни добычи. Рассчитывать же на более масштабное ограничение производства в рамках текущего соглашения не приходится. Дело в том, что значительное повышение цен на нефть увеличит активность американских производителей сланцевого углеводородного сырья. Кроме того, в условиях устраивающих их цен на нефть они продолжат совершать операции по хеджированию будущих поставок, что даст возможность закрыть свои поставки далее, чем на 2018 год. При этом будут разморожены месторождения с более высокой себестоимостью, которые сейчас ожидают либо роста цен, либо прорыва в технологиях, способных удешевить добычу.

Что это означает для рынка энергоносителей? Прежде всего то, что нефть в будущем году продолжит двигаться в широком боковике со средней ценой $50–52 за баррель. При этом рост цен будет стимулировать хеджирование поставок американскими производителями, а также увеличение добычи в Штатах, что не позволит рынку преодолеть отметку $60 и закрепиться над ней. Однако и серьезных провалов котировок не случится, так как мировые запасы углеводородов продолжат сокращаться, так что закрепление рынка ниже $45 выглядит маловероятным. 

Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки