Центробанк принял решение о предоставлении Бинбанку средств для поддержания ликвидности
Владельцы Бинбанка (№49 в рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год), среди которых миллиардеры Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев (вдвоем они контролируют 96,5594 % голосующих акций банка), попросили ЦБ провести санацию кредитного учреждения. Об этом сообщила Forbes в среду, 20 сентября, пресс-служба регулятора.
«Собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора», — сообщили в ЦБ. Там уточнили, что решение по вопросу санации Бинбанка будет принято в ближайшее время.
Замглавы пресс-службы Бинбанка Карен Тараян сообщил Forbes, что совет директоров Бинбанка возглавил Микаил Шишханов (до недавнего времени этот пост занимал Михаил Гуцериев). По словам Шишханова, Бинбанк в настоящее время находится в активной переговорной стадии с ЦБ, чтобы при поддержке регулятора и на средства ФКБС провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка.
«Ранее я не рассчитал бизнес-силы, проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры», — приводятся в сообщении Бинбанка слова миллиардера.
Шишханов поблагодарил Михаила Гуцериева, который по его просьбе в марте 2017 года возглавил совет директоров Бинбанка и предпринял меры по стабилизации его работы. Однако, по словам Шишханова, вступление в силу закона о консолидации банковского сектора обусловило решение ЦБ о применении других механизмом оздоровления банка. «В связи с этим я принял решение возглавить совет директоров Бинбанка. Уверен, совместные действия регулятора и команды Бинбанка позволят сделать все необходимое для защиты интересов всех клиентов», — подчеркнул миллиардер и акционер Бинбанка Шишханов.
Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»
Центробанк спешит на помощь
Банк России принял решение о предоставлении Бинбанку средств для поддержания ликвидности на основании обращения кредитной организации. При этом регулятор не сообщил объем средств, которые планируется предоставить. На сайте Бинбанка указано, что «средств, предоставленных Бинбанку Центробанком, достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами».
Как отмечается в совместном пресс-релизе Бинбанка и «Сафмар», кредитная организация в течение года обсуждала с ЦБ возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. «Не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, собственник Микаил Шишханов обратился к Банку России с просьбой о санации», — поясняется в сообщении.
Семейный банк миллиардеров
Бинбанк основан 1 ноября 1993 года. По данным ЦБ, банк входит в список крупнейших банков России, занимая 12 место по размеру активов и восьмое — по объему вкладов физических лиц.
В июне 2015 года группа БИН Михаила и Саид-Салама Гуцериевых и Микаила Шишханова договорилась о покупке контроля в МДМ Банке у Сергея Попова. Группа сообщила, что приобретает 58,33% акций. В конце 2015 года сделка была закрыта.
Шишханов тогда рассчитывал, что в 2016 году МДМ Банк присоединится к Бинбанку, который проводил санацию шести банков, и по итогам интеграции объединенный банк с капиталом 100 млрд рублей войдет в десятку крупнейших. Планировалось, что контроль над Бинбанком после запланированной в 2016 году допэмисии на 10 млрд рублей перейдет к Михаилу Гуцериеву.
Миллиардер Сергей Попов поплатился за старые долги
Тем не менее в настоящее время, следует из отчетности Бинбанка, 59,7% акций контролирует Микаил Шишханов. Около 37% — Михаил Гуцериев. Гуцериев с марта 2017 года возглавлял совет директоров банка. Первым заместителем Гуцериева был его племянник Микаил Шишханов. До 28 мая он был также председателем правления банка, но ушел с этого поста, чтобы, как сообщала пресс-служба кредитной организации, сосредоточиться на управлении стратегически важными сферами деятельности промышленно-финансовой группы «Сафмар», в которую входит Бинбанк. 18 сентября пост председателя правления Бинбанка занял бывший гендиректор ретейлера «Связной» и банка «Связной» Евгений Давыдович.
Санация на поток
Последним крупным банком, лишенным лицензии на банковскую деятельность, стал 28 июля банк «Югра», занимавший по величине активов 29-е место среди российских банков. Одним из основных собственников банка является миллиардер Алексей Хотин.
Участники рынка высказывали опасения, что за «Югрой» могут последовать другие ведущие российские банки. В августе 2017 года сотрудник «дочки» Альфа-банка — УК «Альфа Капитал» — разослал клиентам письмо, в котором предупредил о проблемах в «ФК Открытие», Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке. В самом Альфа-банке тогда заявили, что не обладают достоверными сведениями о проблемах в этих кредитных организациях. Свою проверку по факту письма провела и Федеральная антимонопольная служба. По ее результатам ФАС отметила, что сообщения о проблемах в этих банках «не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией».
Тем не менее 29 августа ЦБ принял решение осуществить санацию банка «Открытие». «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — сообщила тогда пресс-служба регулятора. В банк «ФК Открытие» была введена временная администрация.
Как пояснил тогда Forbes управляющий директор банка «Открытие» Александр Дмитриев, «акционеры банка сами обратились в ЦБ за поддержкой». Банк «Открытие» стал первым проектом Фонда консолидации банковского сектора, который начал работу этим летом.