Россиянам вернут потраченные на ипотеку деньги. Но есть нюанс
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
Вернуть часть потраченных денег всегда приятно. Недаром в России набирают популярность так называемые кешбэк-сервисы — их аудитория прибавляет несколько сотен тысяч пользователей ежемесячно. Похожие опции предлагает и государство. Разбираемся, сколько денег можно вернуть с ипотеки и что для этого надо сделать.
Вообще-то налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемой базы, с которой граждане платят налог на имущество физлиц при покупке жилья. То есть механизм не тот, что при кешбэке. Но полезный эффект для того, кто получает вычет, отличается мало: через какое-то время человек получает некую сумму благодаря тому, что ранее потратил деньги.
Основных вариантов получения вычета два. Можно через налоговую — тогда деньги будут поступать по окончании года покупки. Для этого заполняется декларация по форме 3-НДФЛ, бланк, образец и даже видеоурок на эту тему есть на сайте ФНС.
Второй вариант — у работодателя. Тогда 3-НДФЛ заполнять не надо, но в налоговую обратиться все равно придется. Через месяц после подачи документов человек получает уведомление о праве на вычет (оно выдается на год), с которым идет к работодателю. И начиная с месяца обращения в бухгалтерию он просто получает полную сумму зарплаты без вычета из нее 13 процентов.
Получить вычет можно как с суммы стоимости квартиры, так и с процентов. Правда, с недавнего времени действуют новые правила, увеличивающие максимальную сумму выплат в первом случае и сокращающие ее — во втором.
Что-то новенькое
Основная разница в том, что раньше можно было получить при покупке квартиры вычет с суммы, в принципе не превышающей два миллиона рублей, а теперь — с двух миллионов рублей на одного собственника. В практическом плане это означает, что если у квартиры стоимостью пять миллионов рублей два собственника, они могут получить вычеты с двух миллионов каждый. Рассчитать сумму вычета несложно — как и НДФЛ, она составляет 13 процентов. В примере с супругами это означает, что раньше со своей квартиры стоимостью пять миллионов они бы получили 260 тысяч рублей на двоих (13 процентов от двух миллионов), а теперь — по 260 тысяч на каждого, или 520 тысяч суммарно.
«Кроме того, вычет перестал быть однократным: согласно внесенным поправкам, вычет в пределах двух миллионов рублей на собственника теперь можно получать по одному или нескольким жилым объектам», — добавляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». Это полезно, например, если куплено несколько недорогих объектов недвижимости. Чем ближе их суммарная стоимость к двум миллионам, тем больше получит покупатель, а до 2014 года можно было рассчитывать на возврат денег только за один из них, пусть и самый дорогой.
Вернуть часть денег можно и с уплаченных по кредиту на жилье процентов. Здесь предельная сумма, с которой можно получить назад свои 13 процентов, — три миллиона рублей; соответственно, максимальный «кешбэк» — 390 тысяч. Раньше такого ограничения не было, можно было рассчитывать на ежегодный вычет за весь период ипотечных выплат.
Как рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE, с 2014 года российские ипотечники имеют право разделить вычеты по общей сумме и по процентам: если покупаются две квартиры, можно получить один вычет по одной, второй — по другой. Может пригодиться, если по одной квартире ипотеку погасили сильно досрочно или она недорогая и трех миллионов процентов просто «не набежало». «Разделить вычеты можно только в том случае, если обе квартиры куплены после 1 января 2014 года», — добавляет эксперт.
А этому не дала
Ограничений по сроку обращения за вычетом закон не предусматривает — это означает, что сейчас обратиться за вычетом могут и те, кто почему-то этого не сделал в 2007-м, 2012-м или любом другом году. Но, напоминает Наталья Шаталина, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ получить вычет можно из доходов за три года, которые предшествовали году подачи налоговой декларации 3-НДФЛ. То есть если право на вычет возникло в 2007 году, но человек подал заявление в 2017-м, он сможет получить вычет из доходов только за 2016-й, 2015-й и 2014 годы.
Ирина Новоселова, руководитель направления налогового сопровождения компании «Правокард», добавляет, что вычет предоставляется по условиям, которые действовали на момент сделки. «Если у налогоплательщика право на получение имущественного вычета возникло в 2007 году, суммы, на которые можно претендовать, — до 130 тысяч рублей (13 процентов от стоимости объекта, но не более миллиона рублей) с приобретения объекта недвижимости и 13 процентов со всей суммы процентов по ипотеке, — напоминает эксперт. — Если речь о периоде с 1 января 2008 года по 31 декабря 2013 года, можно вернуть до 260 тысяч рублей с объекта — сумма процентов, по которым давался вычет, не ограничивалась».
Кроме того, нельзя воспользоваться вычетом при покупке квартиры у близких родственников (супруги, родители, дети, братья и сестры) и даже у коллег по работе — в том случае, если вы находитесь во взаимозависимом положении (начальник-подчиненный). Не дадут вычет и в том случае, если в сделке купли-продажи были использованы материнский капитал, жилищные субсидии либо квартира куплена на средства работодателя, подчеркивает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE.
Еще одно существенное ограничение, говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, в том, что в год можно вернуть не большую сумму, чем налогоплательщик перечислил в бюджет — порядка 13 процентов от официальной зарплаты. На заметку тем, кто часть зарплаты получает в конверте: возвращать налог можно в течение нескольких лет, пока вся сумма не будет получена. Увы, если официального заработка нет вообще, вычет получить нельзя. Это касается, например, семей, в которых официально трудоустроен только один из супругов. Ипотеку при таком раскладе оформить можно, но получить вычет на сумму стоимости квартиры сможет только трудоустроенный член семьи.