Россияне стали ещё больше экономить на повседневных потребностях. Уже больше трети граждан в апреле не тратили «лишнего» на одежду и почти треть — на еду. При этом на лекарствах экономил уже каждый пятый, свидетельствуют материалы ЦБ, которые изучил News.ru. Всё это происходит на фоне замедления официальной инфляции, поэтому является следствием падения реальных доходов и роста закредитованности населения, уверены эксперты.
Доля россиян, которые оказались вынужденными экономить на одежде и обуви, резко выросла в апреле. За месяц она увеличилась на 7 процентных пунктов и превысила треть, достигнув 37%. Это максимальное значение с начала года. Кроме того, уже практически каждый третий экономит на еде и продуктах — 30% против 28% в марте. Такие данные содержатся в опросе ФОМ, подготовленном для Центробанка (News.ru изучил документ).
Ещё одна из самых главных статей экономии граждан — это отдых и ремонт. В апреле нести «лишние» расходы на такие нужды отказывались 30% и 27% соответственно. В прошлом же месяце значительно выросла доля тех, кто урезал траты на медицину и лекарства — к началу мая это делал каждый пятый против 16% в марте.
В общем же, всё ещё три четверти россиян вынуждены экономить (75% опрошенных, этот показатель держится на неизменном уровне с начала года). При этом инфляция за последние четыре месяца успела подскочить до 5,3% и опуститься до 5,1% по состоянию на 22 апреля, оказавшись ниже прогнозов ЦБ и правительства (5,5%).
За последние месяцы экономия ужесточилась по всем основным группам товаров и услуг, кроме расходов на развлечения и проведения досуга — кафе, рестораны, кино, театры и т.д. Это свидетельствует о том, что граждане, сталкивающиеся с необходимостью затягивать пояса, решают эту задачу, урезая траты на все крупные статьи расходов, рассуждает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Если расширение экономии на одежде можно объяснить сезонным фактором, то рост доли экономящих на медицинских услугах и лекарствах — это тревожный сигнал, предупреждает Попов. Это говорит о ресурсной слабости потребительского сегмента, отягощённого нарастающим долговым бременем, поясняет аналитик. Сейчас розничный кредитный портфель банков составляет рекордные почти 15 трлн рублей, следует из материалов ЦБ.
Доля респондентов, экономящих на недвижимости и автомобилях, остаётся в аутсайдерах, продолжает Попов, хотя она не является низкой. Это свидетельствует о том, что такие расходы для граждан близки к первоочередным, поэтому продолжается ипотечный бум и происходит постепенное восстановление автомобильного рынка. Сейчас объём задолженности населения по ипотеке уже превышает 6 трлн рублей, этот сегмент растёт темпами свыше 20% в год.
Такая ситуация с экономией связана в основном с двумя трендами, убеждён старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Первый — падение реальных доходов населения. По данным Росстата, они сократились на 2,3% за I квартал этого года. Второй тренд — рост закредитованности граждан, отмечает эксперт. Значительная часть доходов россиян уходит на оплату процентов по кредитам, поэтому денег на одежду и еду остаётся всё меньше; на этом же фоне наблюдается переход к более дешёвым продуктам, заключает Суверов. Об этом сообщает Рамблер.
Источник: https://finance.rambler.ru/money/42143735/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink