Татьяна Ломская Forbes Contributor
Фото Михаила Солунина / ТАСС
Объявленный президентом России Владимиром Путиным «нерабочий» апрель ударит по кошелькам россиян в разной степени. Пенсионеры и бюджетники снижения доходов не почувствуют, а вот работники малого бизнеса, если не лишатся работы, могут потерять половину своего заработка, считают опрошенные Forbes экономисты
Хотя президент пообещал россиянам сохранение зарплат на протяжении всего «нерабочего» апреля, удержать доходы на прежнем уровне в результате необъявленного карантина удастся лишь немногим из них, полагают опрошенные Forbes экономисты.
В начале недели появились первые прогнозы падения реальных доходов россиян в 2020 году: аналитики АКРА, Альфа-банка и Нордеа Банка солидарны, что падение составит около 5% год к году, но расходятся во мнении, что именно их уронит: одни ждут провала зарплат, другие считают, что зарплаты по итогам года все-таки не упадут, зато рухнут доходы от собственности и предпринимательской деятельности.
Чьи доходы снизятся — и насколько
Так или иначе пострадает большинство категорий доходов и их получателей:
- Крупные и средние предприятия, на которых трудится 32 млн человек, сократят фонд оплаты труда (ФОТ), в основном — за счет высоко- и среднеоплачиваемых работников, считает старший научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков: во втором квартале 2020 года ФОТ может оказаться на 40% ниже прогнозного. Однако на сокращение пойдут не все, предполагает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: бюджетные организации (а это почти половина работников — 15 млн человек) и крупные компании, возможно, последуют указанию президента. В целом крупные и средние предприятия обеспечивают более 40% всех доходов россиян.
- Малые и микропредприятия, где трудится около 11 млн человек, если не закроются в течение месяца каникул и месяца после них, будут вынуждены сократить ФОТ гораздо сильнее — во втором квартале он будет на 60%, в лучшем случае — на 50% ниже ожидаемого, оценивает Поляков. Около 5 млн работников малого и среднего бизнеса могут лишиться половины дохода из-за карантина, оценивает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Многие малые и средние предприятия в результате остановки деятельности будут закрываться, платить зарплаты им будет просто не из чего, считает Гимпельсон. То же, по его мнению, касается индивидуальных предпринимателей и занятых у них людей.
- Сильнее всего упадут доходы самих предпринимателей, а также доходы от финансовых активов, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: именно их обвал, по ее оценке, приведет к снижению реальных доходов россиян в 2020 году на 5%, а не зарплат, которые еще могут показать рост за счет сильного первого квартала. Часть собственников будут вынуждены жертвовать своим доходом ради сохранения работников и бизнеса, полагает эксперт.
- Исключение из общей тенденции —пенсии и социальные пособия, которые продолжат выплачиваться и индексироваться, говорит Поляков. По его оценке, это около 18% всех доходов россиян. В частности, пенсию на 1 января 2019 года получали более 46 млн граждан, из них 37 млн — по старости.
В целом под полное закрытие в апреле подпадает около 25% российской экономики, то есть четверть всех занятых, оценивает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Среди самых уязвимых — малые предприятия, предприниматели и самозанятые, а также любого размера бизнес, чья работа остановилась из-за карантина, замечает завлабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты РАНХиГС Елена Гришина. Тяжелее всего сектору услуг: транспорту, гостиничному и туристическому бизнесу, ресторанам, барам и кафе, сильный удар придется также по оптовой и розничной торговле, особенно — непродовольственными товарами, уточняет Поляков. Например, в Италии в марте на 85% рухнула регистрация новых автомобилей, говорит он. Вопрос в том, смогут ли выжить предприятия из этих отраслей с учетом объявленных четырех нерабочих недель, предупреждает Поляков, зарплаты для них — существенная статья расходов.
Что делать
Как помочь тем, кто попал в беду, лишившись работы и дохода, не очень понятно, рассуждает Гимпельсон. Опыт предыдущих экономических кризисов — 1990-х, 2008-2009-х или 2014 года, по его словам, мало применим сейчас: тогда сокращался оборот, падали продажи, но бизнес не закрывался полностью, а потерявшие работу постепенно находили новую, часто — в секторе услуг населению. В России около 7% занятых, или 5 млн человек, — это водители легковых автомобилей, и примерно столько же продавцов, оценивает Гимпельсон. Также многие работают в неформальном и полуформальном секторе (нянями, уборщиками и др.), спрос на услуги которого создавал средний класс. Сейчас этот спрос упал, и большинство из них оказались под ударом, предупреждает он.
Самый очевидный способ помощи — безусловные денежные компенсации людям, что-то вроде безусловного базового дохода, который может выплачиваться из средств Фонда национального благосостояния, считает Гимпельсон. Работодателям необходимо дать субсидии на заморозку занятости, иначе они будут увольнять работников, предлагает Овчарова, а работников малого и микробизнеса допустить к пособиям по безработице.