Спад рынка труда, вызванный коронавирусом, преодолен. Если в апреле-мае спрос на рабочую силу в целом по России падал на 26% относительно доковидной середины февраля (в Москве снижение активности нанимателей достигло 57%), то к 20 октября показатели уверенно вышли в плюс. В среднем по стране число вакансий превысило базовый уровень на 23%. Такие данные приводят аналитики HeadHunter.
Как и прогнозировал Минтруд, в третьем квартале Россия прошла пик по числу безработных, отмечал гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.
Рост потребности в рабочей силе распределился по стране неравномерно. За пределами Москвы спрос на персонал превысил значения февраля на 32%, в столице не добрал 1%.
«Опыт кризисов 2008 и 2014 годов помог и работодателям, и работникам пройти экономические трудности этого года с наименьшими потерями, - считает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Восстановившаяся динамика спроса на рабочую силу держится уже второй месяц, что позволяет говорить о ней как об устойчивой тенденции. После провала во втором квартале этого года в третьем случился быстрый отскок».
О возросшем благополучии россиян свидетельствует и рассчитываемый Сбером «индекс Иванова»: в третьем квартале сбережения среднестатистического россиянина выросли до 78 тысяч рублей (летом было 70 тысяч), норма сбережений повысилась с 7,3% до 7,9%, а число людей, не имеющих сбережений, сократилось с 40% до 37%. «Иванов» стал чаще ходить по магазинам — 2,94 раза в неделю вместо 2,88. Безработицы по-прежнему опасаются 51% россиян, но это на 5% меньше, чем было три месяца назад.
Экономика Работа Правительство Минтруд Рынок труда