Счетная палата (СП) проверила, как исполнялись указы 2012 года о повышении зарплат работников бюджетных организаций образования, медицины, социального обеспечения, культуры и науки. Они предписывали довести зарплаты девяти категорий бюджетников до 100% средней зарплаты по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — до двукратной величины средней зарплаты.
В образовании зарплаты выросли почти в два раза, в здравоохранении — более чем в два раза (то есть росли быстрее, чем зарплаты в целом по экономике), и это СП считает главным позитивным итогом. Но по отдельным категориям цель так и не была достигнута. Зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений по-прежнему отстают от зарплат в сфере общего образования, и лишь однажды были достигнуты целевые показатели по зарплатам младшего медперсонала (в 2015 году) и соцработников (в 2013 году).
Численность «указных» категорий бюджетников сократилась на 14,6%, до 5,3 млн человек, особенно сильно там, где не требуется высокая квалификация. В качестве инструментов повышения зарплаты использовались внутреннее совместительство и «оптимизация» внутри бюджетных учреждений, когда работники из «указных» категорий переводились в «неуказные» (например, санитары — в уборщиков служебных помещений). «Тогда можно было повышать заработную плату одним, а другим, может быть, даже сокращать», — отметил аудитор СП Сергей Штогрин. Напротив, выросла численность учителей и педагогических работников детских садов, но и здесь сохраняется кадровый дефицит. С каждым годом, несмотря на повышение зарплат, снижалась укомплектованность штатов медицинскими кадрами (по врачебным должностям — с 88,4% до 83,8% в 2013-2019 годах).
Целевая помощь из федерального бюджета не смогла сполна компенсировать неравенство возможностей регионов по повышению зарплат, и вместе с отсутствием единых правил это привело к необоснованному, по мнению СП, разрыву в оплате труда за однотипную работу между и внутри субъектов РФ. Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области — 9 359 рублей, а в Пермском крае — 2 755. Самые разные подходы сложились в регионах к выплатам компенсационных и стимулирующих надбавок, но в целом при повышении зарплат «указных» категорий значительное внимание уделялось премиям, а доля постоянной части в структуре зарплаты снижалась.
Ставки по одним и тем же должностям в соседних регионах отличаются в разы
Наконец, повышение зарплат «указных» бюджетников усугубило проблему низких зарплат у их коллег, которые не вошли в сферу действия указов.
СП рекомендовала минтруду установить единые требования к отраслевым системам оплаты труда работников бюджетной сферы и к нормированию их труда. Это позволяет недавно принятый закон, правительство планирует ввести единые правила по зарплатам сначала в здравоохранении, затем в образовании. Сложнее всего их будет создать в сфере культуры.
Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков Экономика Работа Зарплата Госфонды и контрольные органы Счетная палата Система оплаты труда бюджетников Рынок труда