Главная » КОНСУЛЬТАНТ РЕКОМЕНДУЕТ » Мама на работе: реальные истории о выходе из декрета

Мама на работе: реальные истории о выходе из декрета

Для многих женщин декрет становится этапом переосмысления карьеры. Кто-то за время отпуска по уходу за ребенком понимает, что не готов возвращаться к корпоративной жизни, и на долгое время делает своей главной заботой семью и дом. Есть и другие примеры: когда декрет дает начало новой истории в жизни женщины, например предпринимательской. А бывают ситуации, когда по каким-то причинам молодая мама должна вернуться на работу раньше, чем ее малышу исполнится хотя бы полтора года.
 
Ирина Хоменко
Ирина Хоменко
карьерный консультант, руководитель HR-проектов

⏱ Время прочтения — 10 минут

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям.

? Наталия Кавакина, адвокат:

«По заявлению сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Для выхода на работу сотрудница должна подать письменное заявление в свободной форме.

Если работодатель препятствует выходу на работу, рекомендую направлять заявление о выходе ценным письмом с описью вложения.

Уведомить работодателя о досрочном прекращении декрета необходимо минимум за четыре дня до предполагаемой даты выхода на работу, чтобы последний успел подготовить все документы и уволить работника, которого взяли на „декретную“ ставку».

Какие факторы помогают (а порой мешают!) женщинам вернуться в рабочий строй, разберемся вместе с героинями этого материала и приглашенными экспертами.

«Я точно знала, что не вернусь в офис»

«Я очень творческий человек и буквально сходила с ума на работе, когда ходила в офис. В первом декрете я снова взялась за краски, начала рисовать. А когда второму ребенку было полгода, решила пройти курсы бровиста.

Какой-то глобальной цели заработать у меня не было — муж поддержал, хотя вначале смеялся над этой идеей. Я прошла первое обучение (оно длилось три дня) и начала практиковать. Первыми клиентами были мама и подруги.

И постепенно меня закружил этот творческий поток. Ко мне пришла хорошая знакомая с раскрученным инстраграм-аккаунтом. Она сказала, что расскажет про меня своим подписчикам — пришлось срочно заводить и свою страницу. И так постепенно, по сарафанному радио, начали приходить клиенты.

Еще через год я выучилась на визажиста, так сказать, расширила свои возможности. Сейчас моя работа выглядит так: ко мне приезжают клиенты, а также я провожу бьюти-завтраки и помогаю девушкам подготовиться к фотосессии или важному событию (в этом случае выезжаю к ним).

Если анализировать, почему я остановилась именно на этом деле, я выделю несколько причин:

  • Мне нравится рисовать, но, например, рисование маслом — довольно дорогое удовольствие. И люди не каждый день заказывают картины, это не предмет первой необходимости.
  • Я люблю, когда ко мне приходят девушки — у каждой своя история. Это работа, в которой есть и красота, и много общения (что для меня важно).
  • Еще одна причина — возможность постоянного заработка. Женщины всегда и практически при любых обстоятельствах будут заниматься своей внешностью. То есть мои услуги востребованы всегда.
  • Мои дети сейчас ходят в сад, но для меня также важны гибкость и подвижность моего рабочего дня. Моя новая профессия сейчас позволяет с утра работать, потом успеть на йогу, например, а вечером забрать спокойно детей и провести время с ними.

Но ничего бы этого не случилось, если бы не поддержка моего мужа. Очень ему благодарна за это».

Ситуация Марии складывалась таким образом, что, уходя в декрет, она уже не собиралась возвращаться в офис и вынашивала идею о поиске и развитии своего дела.

А что, если сама работа вам нравится?

«Я никогда не думала о смене работы, потому что она у меня — по любви»

«У меня никогда не было страха, что я не смогу вернуться на работу. Но он появился, когда я приступила к своим задачам после выхода из декрета. Оказалось, что моя память, мой один из главных инструментов, меня теперь подводит. Раньше мне не надо было ничего писать, я могла всё на свете держать в голове, а теперь я постоянно что-то забываю. И только ежедневник и заметки меня спасают. Если я что-то не записала, скорее всего, я это забуду. И это очень пугает. Я надеюсь, что это когда-нибудь изменится, потому что с «дыркой в голове» очень сложно работать.

На работу мне помог вернуться мой суперпонимающий руководитель, с которым у нас сразу была договоренность, что я вернусь, как только захочу. Он сам недавно стал отцом, и меня очень поддержала его фраза: “Вот как родишь и поймешь, что готова возвращаться, — тогда и возвращайся”. А еще мне очень помог муж, который перешел на работу на полставки, чтобы я тоже могла работать по четыре часа в день. Он видел, как мне сложно все время проводить с ребенком, как тяжело перестроиться и как важно мне иметь свою рабочую историю.

Сейчас все поменялось: у нас есть няня, муж также работает на неполную ставку, а я работаю полный день (потому что очень тяжело организовывать работу поддержки за четыре часа).

Конечно, очень помогло то, что сейчас вообще многие работают удаленно. Если бы было необходимо возвращаться в офис, скорее всего, я бы и не думала никуда выходить. Видеть ребенка час или два в день все-таки не вариант».

Но есть и другие примеры — не у всех женщин возвращение на работу было гладким.

«Внезапно я узнала, что меня никто не ждет»

«Сейчас моему сыну полгода, и я хочу вернуться на неполную ставку, работать по четыре часа в день. Более того, именно такой сценарий мы обсуждали с моим руководителем.

Я довольно рано предупредила о предстоящем уходе в декрет, полностью сформировала базу знаний по своему направлению, завершила несколько важных проектов и частично передала дела. Очень многие задачи делала в экстренном режиме, с огромными переработками, только чтобы всё успеть.

Даже уйдя на официальный больничный перед родами, я продолжала работать (иногда по восемь часов в день), только чтобы не подводить свою команду. Можно сказать, что в роддом я отправилась, продолжая переписываться по задачам в рабочем чате. Я была уверена, что мой руководитель ценит и поддерживает меня.

Мне казалось, что у нас сложились очень партнерские и доверительные отношения с руководителем, и у нас была договоренность, что уже через два месяца я вернусь на неполный рабочий день на удаленную работу. Однако вышло совсем по-другому.

Из общего чата я узнала, что на мою должность взяли нового сотрудника (но не на мою декретную ставку, а почему-то на постоянный трудовой договор), все мои проекты переданы ей, а мне руководитель сообщает, что на неполный рабочий день вывести меня не получится. Да и вообще: “Мы понимаем, что сейчас у тебя другие приоритеты в жизни”.

Я пока отступила (хотя это очень обидная и неприятная ситуация). План такой: посмотреть, что есть на рынке труда, и вернуться к этому диалогу чуть позже, когда у меня еще будут резервные предложения от других работодателей».

Кстати, очень часто декрет позволяет по-новому увидеть свои ценности и приоритеты в работе.

«Я решила, что не готова лбом пробивать стены»

«Когда дочке исполнился год, я поняла, что мне важно вернуться к какой-то деловой жизни. Мне банально не хватало общения исключительно на детских площадках, словно весь мир схлопнулся до мультиков и розовых обоев. Я написала знакомому рекрутеру, что ищу что-то на неполную занятость, и она тут же организовала мне собеседование в перспективный финтех-стартап.

Мы поговорили с СЕО и коммерческими директором. Я озвучила свои условия: удалёнка, могу два раза в неделю приезжать в офис. Пожелание — 4-часовой рабочий день. Но и по деньгам я озвучила примерно 50% своего прежнего дохода.

Коллеги сразу сказали, что сомневаются, что такой маленький ребенок и работа будут совместимы, поэтому предложили переходный период: я работаю два месяца по контракту — и, если всех всё устраивает, подписываем бессрочный трудовой договор.

Первая же неделя стала периодом тотального разочарования: все цифры нужно было собирать «на коленке», в процессах творился тотальный хаос, а СЕО только усугублял работу тем, что проводил бесконечные совещания.

Несмотря на договоренности про неполный день, из-за поздних совещаний я покидала офис в семь, восемь, а то и девять часов вечера. Я пару раз сказала о том, что мой рабочий день окончен, но мне явно дали понять, что требуется мое присутствие.

Сейчас подходит к концу первый месяц работы, и я понимаю, что буду искать другое место. Во-первых, мое предложение про единую систему работы с клиентами почему-то восприняли в штыки, а без этого сквозную аналитику просто не построить. Во-вторых, огромная текучесть, которая, по-моему мнению, усугубляется микроменеджментом и желанием всё и всех контролировать. Просто необходимо сначала в базовых вопросах создать систему, а далее ее уже масштабировать, но я просто устала пробивать лбом эти стены.

Я около недели мучилась вопросом — уходить или оставаться. С одной стороны, очень тяжело, и с точки зрения денег, и с точки зрения затраченного времени эта работа мне просто невыгодна. Да и СЕО не выглядит человеком, в чьей команде я чему-то могла бы научиться.

С другой стороны, ко мне постоянно приходят за советом. Есть участки, где действительно удалось наладить процесс. Но я не готова заниматься благотворительностью в коммерческой организации. Посоветовалась с подругой, и она порекомендовала мне найти что-то более перспективное и оплачиваемое.

Я очень рада, что мы изначально договорились о переходном периоде. Видимо, с рождением ребенка мои приоритеты тоже поменялись — и я поняла, что мне нужна более упорядоченная и стабильная компания».

Как справиться со страхом, что «меня никто не ждет»?

В данной ситуации лучше обратиться к специалисту. Страх вас только ограничивает. Но и это лишь вершина айсберга, который скрывает низкую самооценку, обиду, гнев. Проанализируйте ситуацию, найдите плюсы, так называемый зеленый маркер: например, работодатель может не бояться, что вы скоро уйдете снова в декрет. Такое мышление позволит найти возможности и придаст вам сил.

Как адаптироваться к работе и быстро восстановить свои навыки?

— Определитесь с целью: для вас на первом месте финансовый вопрос или вы устали от быта и хотите сменить обстановку?

— Позаботьтесь о ребенке: вы должны быть уверены и спокойны на его счет. Иначе появятся тревога, чувство вины и вы постоянно будете отвлекаться на мысли, как он там.

— Оцените, требуется ли вам восстановление профессиональных навыков и в каком количестве?

Как чувствовать себя хорошей мамой и не мучиться чувством вины, что ты не 100% времени проводишь с ребенком?

Вспоминаем всем известное правило: «сначала маску на себя, потом на ребенка». Чувство вины — явный сигнал о нересурсном состоянии. Если ребенок здоров и не находится на грудном вскармливании, то матери совершенно не необходимо быть рядом с ним круглосуточно. Поэтому стоит восстановить собственный психоэмоциональный фон. Поставьте себя на место малыша: какую мать вы бы хотели видеть рядом? Если вам искренне нравится работать, это замечательно! Не корите себя, что мало времени проводите с малышом — наоборот, своим примером вы можете научить его трудолюбию и показать, что такое быть увлеченным делом.

Мы желаем вам спокойного и комфортного возвращения из декрета. И помните, что абсолютно нормально просить помощи и поддержки у семьи и близких, а также обсуждать с работодателем гибкие форматы работы. И тогда в выигрыше будут все — и сотрудник, который чувствует финансовую защищенность и профессиональную самореализацию, и работодатель, который получает мотивированного и лояльного специалиста.

https://hh.ru/article/28520

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки