Удаленная от мегаполисов деревня или остров Бали, паломничество, ретрит или просто жизнь на таежной заимке — в девять вечера, когда голова уже раскалывается, а работы еще на пару часов минимум, такой дауншифтинг выглядит просто мечтой! Многие это пробовали еще в позапрошлом десятилетии — волна русских дауншифтеров в Юго-Восточной Азии и Индии во многом изменила Панган, Гоа и некоторые другие райские местности. Разом избавиться и от «нервяка» на работе, и от холода и слякоти — ну чудесно же!
Конечно, чудесно: на тот момент экономика вполне «билась» — доллар по 30 рублей, неплохие ставки аренды московских квартир и дешевая жизнь в Азии. И только старшее поколение и просто консерваторы ворчали: капризная молодежь, мол, пошла, климат им российский не нравится.
С тех пор баланс стал сводиться труднее — на одну сдачу даже московской квартиры чаще всего жить трудно. А через несколько лет, как узнали самые упорные дауншифтеры, даже от маяка и пингвинов наступает пресыщение — и хочется снова в бой (и зарабатывать, а не тратить накопленное). Но вернуться оказывается намного труднее, чем уйти. И даже труднее, чем стиснуть зубы и продолжать без дауншифтинга.
Вторая причина выгорания, по словам психолога — это потеря ощущения осмысленности работы, фрустрация. Если человек занят непроизводительной деятельностью — тем, что называется «перекладывание бумажек», пусть и в цифровой форме, — он будет исподволь ощущать, что работа его не имеет смысла. Не случайно выгорание куда реже случается у синих воротничков — они чаще и буквальнее видят результаты своего труда.
Обычно главной проблемой при возвращении дауншифтеров «в боевой строй» считают выпадение из «обоймы» — то есть потерю позиций в конкурентной игре, ослабление социальных связей. Но есть и еще один важный фактор риска: обычно после года-другого жесткого дауншифтинга человек теряет интеллектуальную форму.
Конечно, родные и близкие, когда всячески отговаривают преуспевающего, но выгоревшего человека от резких шагов, прежде всего хотят спокойствия и стабильности для себя. Но получается, что и мудрость в этом удерживании тоже есть: дауншифтинг в той форме, как его хочется осуществить, обычно становится билетом «на пенсию», в один конец.
Именно это, по словам специалиста, стоит демонстрировать HR-специалистам, возвращаясь в строй после периода отдыха, который может потребоваться каждому.
Ощущения при этом будут далеки от комфортных, предупреждает эксперт. Как свидетельствуют те, кто успешно прошел этот путь, возвращаться в офисный режим, когда зависишь не только от себя и домашних дел, — трудно; в этом смысле дауншифтинг сродни декретному отпуску. Искушение махнуть рукой и остаться на домашнем режиме — крайне велико.
По словам эксперта, для профилактики выгорания оказывается полезно структурировать свое время, выделяя в своем графике время на себя — «часы» и даже «дни тишины». Эти часы и дни, проведенные без гаджетов, наедине с собой и своими мыслями, лучше всего на природе, помогают восстановить эмоциональные и интеллектуальные ресурсы для более плодотворной работы без выгорания.
Но даже если выгорание с вами все-таки случилось, продуманность, сохранение контекста и связей, наличие планов — это лучшее, что может принести с собой отдохнувший, но не растерявший «мускулов» человек. И это совершенно логично: если нынешний офисный мир выжимает человека так же сильно, как большой спорт, нам пора учиться плавному набору оптимальной формы и плавному же отдыху. Иначе не помогут даже пингвины.
https://hh.ru/article/29476