Ситуация в российской IT-сфере изменилась слишком быстро и кардинально, поэтому в отрасли пока нет понимания в отношении четких мер реагирования. Импортозаместить одномоментно все — и программное обеспечение, и «железо» — было бы не только чересчур затратно, но и не логично, поэтому сейчас главное — выбрать ключевые области, от которых зависит наша безопасность — продовольственная, инфраструктурная и так далее.
Такое мнение в беседе с "Российской газетой" высказал руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств на базе C-Pilot Cognitive Technologies Юрий Минкин, комментируя меры поддержки, обсуждаемые правительством с IT-сообществом.
"IT — критическая для безопасности отрасль, так как от нее сегодня зависит все — от такси и доставки еды до систем жизнеобеспечения и управления ключевыми предприятиями и отраслями, то есть то, что обеспечивает повседневную жизнедеятельность. Если что-то начнет работать с перебоями, то будут проблемы, — обратил внимание эксперт. — Здесь надо решать вопрос поставок компонент, которые невозможно импортозаместить быстро, чтобы не прерывалась деятельность. С другой стороны, необходимо, чтобы сами специалисты остались и продолжали развитие, так как мы обладаем очень конкурентоспособными кадрами".
По словам Минкина, сейчас в цене IT-разработчики, специалисты в области машинного обучения, data scientist (ученые по данным), программисты, разного рода инженеры, и многих из них иностранные компании, конечно, не прочь привлечь на свою сторону — такие предложения отечественным специалистам поступали и раньше. Но сейчас вопрос уже не столько в доходах, сколько в перспективах: людям важно знать, что они будут решать интересные задачи и развиваться, говорит эксперт. Текущие задачи перед отраслью вполне могут стать подспорьем.
Что же касается инвестиций в IT-отрасль, то здесь необходимо создавать такие условия, чтобы инвестор мог вкладывать средства в разработки, ориентируясь на долгосрочную перспективу. "В отсутствии таких условий вложения будут нерентабельны, и в итоге один разработанный внутри страны процессор будет стоить в разы дороже, чем у зарубежных крупных компаний. Поэтому при выборе комплексных мер поддержки не стоит спешить", — заключил Минкин.
Ранее 26 марта правительство провело встречу с представителями IT-бизнеса на тему господдержки отрасли, представив третий пакет мер. Туда вошли налоговые льготы для компаний, отсрочка от армии для сотрудников аккредитованных организаций, возможность получения льготной ипотеки для молодых специалистов и прочее. Целью встречи было получить реакцию айтишников на введенные меры и обсудить инициативы в следующий пакет поддержки.