Если работодатель привлекает работников без оформления трудовых отношений, ему грозит довольно приличный штраф.
"Сегодня для работодателей, использующих "теневую занятость", предусмотрен штраф по части 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях — от трех тысяч рублей до 20 тысяч, и до 200 000 рублей — в случае повторных нарушений. При этом четвертая часть этой статьи предусматривает ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем: штрафы от 10 000 до 100 000 рублей. Кроме административной ответственности работодателю грозит привлечение к ответственности за нарушение Налогового кодекса в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению", — рассказала "Российской газете" юрист по трудовому праву Hh.ru Татьяна Нечаева.
Юрист отмечает, что одним из новых инструментов борьбы с "теневой занятостью" может стать индивидуальный план поиска работы. Документ будут составлять службы занятости для конкретного кандидата. При невыполнении предписания безработный рискует остаться без пособия.
Неформальную или теневую занятость, как правило, предпочитают работники, которые укрываются от приставов, например, чтобы не платить алименты, отмечает Нечаева. А работодателю выгодно не оформлять работника — не нужно оплачивать отпуска и больничные, страховые, пенсионные и медицинские взносы. "Иногда работодатели, конечно, платят при этом больше, но работники получают проблемы с оформлением ипотечных кредитов, пенсии, виз с подтверждением дохода, фиксацией трудового стажа. Человека можно легко уволить без положенных выплат",- добавляет юрист.
По словам Нечаевой, вычислить работодателей, предпочитающих "теневую занятость", налоговым органам помогает целый арсенал средств: это могут быть и проверки, и аналитика регулярных равнозначных выплат компаний тем или иным самозанятым и ИП, наличие в организации вновь принятых сотрудников, заключивших трудовой договор с работодателем на значительно менее выгодных финансовых условиях по сравнению с предыдущим местом работы и иные методы. Во многих регионах о недобросовестных работодателях в налоговые сообщают конкуренты и бывшие обиженные сотрудники.