Как сложно и насколько дорого одеваться и обуваться, если жить по-прежнему и носить те же бренды, что за минувший год ушли из России? Какие остались варианты доставки из-за рубежа? Стоит ли доверять байерам? Что осталось в столичных магазинах, которые традиционно продавали тяжелый люкс?
От Nike и Victoria Secret до Prada, Balenciaga и Gucci. За прошедший год из страны ушли сотни западных марок, точных цифр нет. Одновременно поставки в Россию приостановили крупные международные онлайн-площадки. Самые яркие примеры — Asos и Farfetch. Там покупать было всегда гораздо выгоднее, чем в офлайне.
Осталась Lamoda, появились новые сервисы: весной СДЭК запустил сервис CDEK.Shopping, в ноябре зарубежной доставкой брендовых вещей занялась «Почта России». Оплачивать там товары можно как зарубежной, так и российской картами. Российской выходит дороже, покупку оформляет сотрудник, и сервис за это забирает 10% от стоимости заказа. Появился похожий частный сервис BUYMI. 55% покупок там приходится на одежду, 25% — на обувь и 15% — на аксессуары. Осенью средний чек был около 200 долларов, ближе к праздникам повысился до 300-350 долларов. Как там проходит оплата? Рассказывает директор по маркетингу BUYMI Мила Грошева:
Мила Грошева директор по маркетингу BUYMI «Мы можем помочь человеку выпустить виртуальную карту иностранного банка, в которой он сможет сам оплачивать свои покупки. У нас есть несколько логистических центров, которые позволяют осуществить процесс доставки наиболее быстрым образом. Либо есть услуга «консьерж», когда человек просто присылает ссылку на товар или какую-то картинку, а мы смотрим, на каких площадках он есть, и он оплачивает это все дело по ссылке, и мы для него этот товар покупаем и точно так же доставляем. Логистическая цепочка остается одинаковой в обоих вариантах. Разница в том, что в первом варианте человек сам оплачивает все свои покупки, а во втором варианте за него это делаем мы, соответственно, от этого чуть-чуть меняется цена доставки. Услуга «консьерж» несколько дороже».
Есть нюанс: по новым правилам из Евросоюза и США в Россию нельзя ввозить товары дороже 300 евро, поэтому их не принимают к перевозке некоторые сервисы доставки. Зато за такие заказы берутся частные байеры. Спрос на них был всегда, просто сейчас увеличился средний чек — люди стали заказывать больше вещей.
Байеры самого простого уровня обычно базируются в Турции: там самый выгодный курс на покупку COS, H&M, Arket. В массмаркете берут объемом. Возят сами или находят со временем человека, который летает в Россию несколько раз в месяц. Те, кто занимается премиум-сегментом, в основном обитают в Дубае или в Италии. Некоторые из них работают исключительно с аутлетами, там, как правило, идет наценка сверху. Есть те, кто работает с мультибрендовыми магазинами. Такие магазины предоставляют байеру скидку за опт, и вот эта разница и есть байеровский заработок. Некоторые занимаются выкупом из исключительно монобрендовых бутиков. Раньше такие байеры зарабатывали на возврате tax free, теперь устанавливают свой процент — не меньше 10%. Говорит байер из Италии Анна:
«Я беру 100-процентную предоплату, в стоимость не включена доставка, потому что отправляю я из Италии вещи, зависит все от страны получателя, от веса товара, от того, чем отправляют. Различные службы есть: EMS, FedEx, DHL. Я выкупаю вещь и отправляю товар. Товары, как правило, я отправляю раз в неделю, нужно все упаковать, все проверить. Очень часто я выезжаю и делаю фотографии. Я работаю с 12 бутиками и двумя фабриками. Есть, конечно, бутики, которые работают с байерами, у них есть сотрудники, которые могут делать фото, но это скорее единицы, в остальных приходится делать самостоятельно фотографии. По выкупам я стараюсь забирать то, что лежит на складе, проверяю все на брак, стараюсь забирать все в пленках, чтобы человек покупал абсолютно не тронутую вещь без каких-либо дефектов».
Если покупателю нужен чек, байер может вложить его в посылку. Но это риск: если посылку вскроют, то ее по этому чеку могут оценить и выставить покупателю налог. Раньше многие байеры лично летали между странами. Сейчас это делают куда реже: цены на перелеты слишком высокие. Байеров обычно ищут в соцсетях или через знакомых, впрочем, появились и специальные агрегаторы, рассказывает персональный стилист, автор проекта Personalstyling Татьяна Никейцева:
Татьяна Никейцева персональный стилист, автор проекта Personalstyling «На сайте СДЭК есть даже такой раздел, где ты можешь выбрать проверенного байера, с которым работает СДЭК, либо какого-то своего байера, но через эту услугу СДЭК. Ты выходишь с этим байером на связь, даешь ему ссылку, он понимает, что тебе нужно купить, покупает это, ты переводишь деньги. Здесь есть риски, потому что байеры хоть могут быть и проверенными СДЭК, но, как они себя поведут, неизвестно. Моя коллега буквально недавно таким образом покупала себе сумку. Она ее нашла на MatchesFashion, на сайте СДЭК нашла рекомендованного байера, заказала, и через сервис СДЭК пришел этот заказ. Ждать нужно было где-то две-три недели».
Впрочем, люди, которые покупают вещи премиум-сегмента, продолжают путешествовать и ходят по зарубежным магазинам сами. Конечно, в течение года появлялись новости, что то в Италии, то во Франции россиянам в разных бутиках отказывались продавать брендовые вещи. Но в том же Дубае никаких ограничений — проверила лично. В Дубай-молле, общая площадь которого больше миллиона квадратных метров, открыты 1,2 тысячи магазинов. Я заходила в бутики Jo Malone, MAC, Stradivarius, Swatch, Cartier. Какие-то позиции по курсу были даже ощутимо дешевле, чем остатки этих брендов в российских мультибрендовых магазинах. Это подтверждает Татьяна Никейцева:
«Если говорить о ценах, давайте сравним. Мы клиенту покупали кроссовки New Balance. Очень ходовая история, причем для разных групп клиентов: как для люксового, так и для среднего сегмента и массмаркета, и что она для него значит. Мы покупали для клиента в Дубае за 8 тысяч рублей, в тот момент когда в России эти же кроссовки стоили 20 тысяч рублей и дороже».
В Москве продолжают работать ЦУМ, ГУМ, аутлеты. В ЦУМе, например, в середине декабря были закрыты бутики Prada, Gucci и Louis Vuitton — проверяла сама. На первом этаже, в отделе парфюмерии и косметики, консультанты продавали остатки флаконов Tom Ford и By Kilian и последние наборы премиальной уходовой косметики La Mer. По крайней мере, с их слов это были именно остатки, новых поставок не предвидится. Стилисты стали замечать, что в ассортименте магазина появились в том числе вещи из старых коллекций, которые были представлены два-три сезона назад.
В пресс-службе ЦУМа говорят, что продолжают работу в обычном режиме, поступают новые коллекции и появилось много новых модных итальянских и французских брендов. Многие итальянцы вовсе не покидали страну, та же Max Mara. В профильных телеграм-каналах есть информация, что некоторые бутики ушедших брендов работают, но через закрытую дверь, по звонку. Но это только для постоянных клиентов.
Отдельная тема с покупкой косметики и парфюма. Если косметику проще всего заказывать через сервисы доставки, то парфюм может не долететь: пересылать его нельзя. На этом фоне в России резко выросло число сервисов, которые продают целые флаконы или парфюм на распив в так называемых отливантах, в том числе марок, которые заявляли о своем уходе из России. Цены обычно ниже, чем в парфюмерных супермаркетах, за счет экономии на аренде и за счет отсутствия сертификатов на ввоз товара. Каким образом такие флаконы попадают к продавцам, рассказывает маркетолог, косметический блогер Полина Тыновская:
Полина Тыновская маркетолог, косметический блогер «Они не убирают товар из России, они убирают только официальные представительства, то есть у нас нет официального магазина Chanel, где можно купить косметику, парфюм. У нас есть маркетплейсы, торговые точки, торговые сети, где можно приобрести, есть дистрибьюторы, которые обладают правом ввоза. У них это право ввоза никто не отбирает. Здесь, конечно, все индивидуально, зависит от конкретного бренда, но в теории где-то работает так. Сейчас основной источник вообще скрытого импорта в России — это байеры, которые закупают косметику в Дубае, в Турции в той же самой SEPHORA, которой у нас нет».
Тем, кто решается покупать духи у подобных сервисов, эксперты рекомендуют читать отзывы, смотреть маркировку, пробивать флаконы в приложении «Честный знак». Лучше все же покупать полные флаконы: если у вас раньше был такой же, его легче будет отличить и по аромату, и по внешнему виду от подделки. Выходит, все отчасти возвращается в прошлое. Только теперь вместо челноков — байеры, и вместо клетчатых сумок у них — страницы в соцсетях.