Главная » Глава 19. Отпуска. » Комментарий к статье 120

Комментарий к статье 120

§ 1. В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 120 нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В новой редакции указывается на ежегодный основной и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Кроме того (что весьма важно), исключены слова "и не оплачиваются". Оплата нерабочих праздничных дней предусмотрена в ст. 112.

§ 2. При наличии у работника, кроме права на основной ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК), права на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительность отпусков суммируется и максимальным пределом не ограничивается.
  Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются сверх основного (в том числе удлиненного) отпуска. Так, суд признал, что дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет государственным служащим предоставляется сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, который по своей продолжительности не может быть менее установленного для них удлиненного оплачиваемого отпуска (БВС РФ. 2003. N 11. С. 10, 11).
  Из правила о том, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков общая продолжительность отпуска максимальным пределом не ограничивается, есть исключение. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска гражданским служащим ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным оплачиваемым отпуском за выслугу лет. При этом общая продолжительность суммы этих отпусков для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, — 40 календарных дней. Однако сверх этого им предоставляются дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы (см. ч. 6 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215).

§ 3. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, регламентируется ст. 121 ТК. В ней указаны периоды, включаемые в этот стаж, и периоды, в него не включаемые.

§ 4. В срок ежегодного оплачиваемого отпуска не включается ряд периодов, предусмотренных Кодексом:
1) временной нетрудоспособности работника;
2) исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
3) в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организаций (см. ч. 1 ст. 124 ТК).
  В связи с тем что определенные периоды в срок отпуска не включаются, время его окончания (выхода на работу) соответственно переносится (отодвигается).

§ 5. При суммировании ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, установленных, как правило, в рабочих днях, с основным ежегодным отпуском, установленным в календарных днях, на практике возникают трудности. Рекомендации по этому вопросу следующие. При предоставлении работнику отпуска, исчисляемого в рабочих днях, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется таким образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней или количество дней удлиненного отпуска), а затем — определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю, и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни. Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска.

§ 6. Праздничные нерабочие дни (см. ст. 112 ТК) в число дней отпуска не включаются. Соответственно, отодвигается последний день отпуска и день выхода работника на работу.

§ 7. Если окончание отпуска приходится на выходные дни, установленные графиком работы, то работник должен приступить к работе в свой первый рабочий день по графику.

Комментарий К. Я. Ананьевой

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях (это новелла ТК, ранее КЗоТ исчислял время отпуска рабочими днями) и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Общая продолжительность отпуска (основного и дополнительного) определяется путем суммирования основного и дополнительных отпусков. Принимая во внимание, что ст. 115 ТК устанавливает минимальный отпуск в 28 календарных дней, все дополнительные отпуска должны присоединяться к отпуску в 28 календарных дней, если иное не предусмотрено законом. Следовательно, дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску той продолжительности, на которую работник имеет право в соответствии с законодательством.

Таким образом, 28-дневный отпуск является минимальной базовой величиной при суммировании отпусков. Если же работник имеет право на более продолжительный ежегодный отпуск с учетом, например, удлиненного основного отпуска или нескольких дополнительных отпусков, то дополнительные отпуска должны предоставляться сверх этого более длительного отпуска.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. При наличии у работника, кроме права на основной ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК), права на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительность отпусков суммируется и максимальным пределом не ограничивается.

§ 2. В срок ежегодного оплачиваемого отпуска не включается ряд периодов, предусмотренных Кодексом:

1) временной нетрудоспособности работника;

2) исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

3) в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организаций (см. ч. 1 ст. 124 ТК).

В связи с тем что определенные периоды в срок отпуска не включаются, время его окончания (выхода на работу) соответственно переносится (отодвигается).

§ 3. При суммировании ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, установленных, как правило, в рабочих днях, с основным ежегодным отпуском, установленным в календарных днях, на практике возникают трудности. Рекомендации по этому вопросу предстоит дать Минтруду РФ.

§ 4. Праздничные нерабочие дни (см. ст. 112 ТК) в число дней отпуска не включаются. Соответственно отодвигается последний день отпуска и день выхода работника на работу.

§ 5. Если окончание отпуска приходится на выходные дни, установленные графиком работы, то работник должен приступить к работе в свой первый рабочий день по графику (см. п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. № 4/П-10 о некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1967. № 6).

 

Комментарий С. А. Панина

1. В число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни (ст. 112 Кодекса), приходящиеся на период отпуска, не включаются, в связи с этим общая продолжительность отпуска увеличивается.

2. Отпуска по временной трудоспособности в счет ежегодных оплачиваемых отпусков не включаются. В случае если работник заболел во время отпуска, его отпуск должен быть продлен на число календарных дней нетрудоспособности (см. ст. 124 Кодекса и комментарий к ней).

3. В том случае, если окончание отпуска работника наступает перед его выходными днями по графику, работник должен выйти на работу в первый рабочий день по графику. При этом «вынужденные» дополнительные дни отдыха оплате не подлежат, и работник эти дни не должен отрабатывать в дальнейшем (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.04.67 № 4/П-10 «О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями», действующего на территории России в части, не противоречащей ее законодательству, – Бюлл. Госкомтруда СССР, 1967, № 6).

С 1 февраля 2002 г. ежегодно оплачиваемые отпуска должны предоставляться работникам в календарных днях.

Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отгул, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то работодателем может быть использована следующая схема. От даты начала отпуска (например, 01.03.02) отсчитывается определенное количество дней отпуска в календарных днях (например, 28 календарных дней), в затем – определенное количество дней отпуска в рабочих днях (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере – 12.04.02).

После этого общий период отпуска (с 01.03.02 по 12.04.02) переводится в календарные дни (в нашем примере получается 42 календарных дня).

Вспомним, что в число календарных работ отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (в нашем примере – 08.03.02).

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья определяет порядок исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков. Она устанавливает продолжительность отпуска в календарных днях. Нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК), приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней не включаются, поэтому общая продолжительность отпуска увеличивается.
2. Если окончание отпуска работника наступает перед его выходным днем по графику, работник должен выходить на работу в первый рабочий день по графику. При этом дополнительные дни отдыха (выходные дни) оплате не подлежат, и работник эти дни не должен отрабатывать в дальнейшем (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 4/П-10 "О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями").
3. С 1 февраля 2002 г. ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в календарных днях. В число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни.
4. Минтруд России письмом от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ разъяснил, что согласно ст. 120 ТК с 1 февраля 2002 г. все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
5. Норма, исключающая нерабочие праздничные дни из числа календарных дней отпуска, предусмотрена комментируемой статьей только для ежегодного оплачиваемого отпуска. Для учебных отпусков подобного правила ТК не устанавливает.
Таким образом, правовых оснований для увеличения учебного отпуска на число нерабочих праздничных дней, попадающих на период учебного отпуска, не имеется.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки