Главная » Глава 19. Отпуска. » Комментарий к статье 124

Комментарий к статье 124

§ 1. Дополнение ч. 1 ст. 124 следует признать существенным. В соответствии с новой ее редакцией ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не только продлен, но и перенесен на другой срок. Причем этот срок определяется работодателем с учетом пожеланий работника. В абз. 3 и 4 слова "законом" и "законами" заменено словами "трудовым законодательством". Часть 2 ст. 124 в новой редакции сформулирована более жестко по отношению к работодателю. Если ранее в случаях, указанных в этой части, ежегодный оплачиваемый отпуск переносился на другой срок по соглашению между работником и работодателем, то теперь работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. Причем срок, на который переносится отпуск, должен быть согласован с работником.
  В новой редакции ч. 3 ст. 124 полностью распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей.

§ 2. В ч. 1 ст. 124 указаны периоды, которые исключаются из времени фактической реализации отпуска, если они приходятся на время предоставленного работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.
  В связи с этим отпуск должен быть продлен на соответствующий отрезок времени.

§ 3. Продление отпуска предусмотрено в случаях временной нетрудоспособности работника. Время ухода за заболевшим ребенком, другими членами семьи не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

§ 4. Кодексом (см. ч. 1 ст. 170) предусмотрено сохранение места работы (должности) на время исполнения работником государственных обязанностей. К таким обязанностям относятся, например, исполнение обязанностей члена избирательной комиссии, прохождение военных сборов.
  Если время выполнения государственных обязанностей совпадает со временем ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее число дней.

§ 5. Кодексом (см. ст. 173 — 177) в качестве одной из гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены дополнительные отпуска для подготовки к поступлению в образовательные учреждения, сдачи зачетов и экзаменов, подготовки дипломного проекта. Эти отпуска по их целевому назначению именуются на практике учебными.
  При совпадении времени учебного отпуска с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска последний переносится на другое время, определяемое по соглашению между работником и работодателем. Также по соглашению между ними учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску (см. ч. 2 ст. 177 ТК).

§ 6. Допускается полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не более чем за два года (см. ч. 3 ст. 322 ТК). Это означает возможность перенесения отпуска с одного рабочего года на другой.

§ 7. К перенесению времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска может привести нарушение работодателем срока извещения работника о предстоящем отпуске (см. ч. 3142 ст. 123 ТК, ч. 2 ст. 124 ТК), а также если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска (см. ч. 9 ст. 136 ТК).
  В таких случаях отпуск в установленном ст. 124 порядке переносится на другой срок. Однако при определенных обстоятельствах работник может быть заинтересован в использовании отпуска в срок, установленный графиком. Представляется, что в таких случаях по письменному заявлению работника и соглашению между работником и работодателем можно было бы ежегодный оплачиваемый отпуск не переносить.

§ 8. У работника и организации в результате изменения обстоятельств может появиться необходимость в перенесении отпуска на другой срок.
  В таких случаях при соответствующем обосновании каждой стороной и по взаимному согласию время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть изменено, и в график отпусков в порядке, установленном для его утверждения, могут быть внесены необходимые изменения.
  Обстоятельства (уважительные причины), по которым может быть изменен график отпусков, целесообразно предусматривать в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации, принятом в порядке, установленном ТК (ст. 8, 371, 372 ТК).

Комментарий К. Я. Ананьевой

Работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск работника в следующих случаях:

 – временной нетрудоспособности работника;

 – исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

 – в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Ежегодный (основной и дополнительный) отпуск предоставляется для отдыха. Поэтому отпуска по временной нетрудоспособности или по беременности и родам в счет ежегодных отпусков не включаются. При заболевании работника во время нахождения в ежегодном отпуске он подлежит продлению на число дней нетрудоспособности или по соглашению с работодателем переносится на другой срок.

Если работник заболел до начала отпуска, то по согласованию с работодателем отпуск переносится на другой срок.

Если в период ежегодного отпуска у женщины-работницы наступает срок отпуска по беременности и родам, то ей выдается дородовой больничный листок, ежегодный отпуск прерывается и предоставляется по желанию женщины в любое другое время.

В случае если по вине работодателя работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала, ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на другой срок. При этом период, на который переносится ежегодный оплачиваемый отпуск работника, определяется по соглашению между работником и работодателем.

В исключительных случаях, и только с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. ТК допускает такое перенесение только в тех случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

ТК закрепил две категории работников, которым запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, а именно:

 – работникам в возрасте до восемнадцати лет;

 – работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Остальным категориям работников в исключительных случаях, предусмотренных настоящей статьей, с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год.

Также запрещается непредоставление любому работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В ч. 1 ст. 124 указаны периоды, которые исключаются из времени фактической реализации отпуска, если они приходятся на время предоставленного работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В связи с этим отпуск должен быть продлен на соответствующий отрезок времени.

§ 2. Продление отпуска предусмотрено в случаях временной нетрудоспособности работника. Время ухода за заболевшим ребенком, другими членами семьи не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

§ 3. Кодексом (см. ч. 1 ст. 170) предусмотрено сохранение места работы (должности) на время исполнения работником государственных обязанностей. К таким обязанностям относятся, например, исполнение обязанностей члена избирательной комиссии, прохождение военных сборов.

Если время выполнения государственных обязанностей совпадает со временем ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее число дней.

§ 4. Кодексом (см. ст. 173-177) в качестве одной из гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены дополнительные отпуска для подготовки к поступлению в образовательные учреждения, сдачи зачетов и экзаменов, подготовки дипломного проекта. Эти отпуска по их целевому назначению именуются на практике учебными.

При совпадении времени учебного отпуска с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска последний переносится на другое время, определяемое по соглашению между работником и работодателем. Также по соглашению между ними учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску (см. ч. 2 ст. 177 ТК).

§ 5. Допускается полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не более чем за два года (см. ч. 3 ст. 322 ТК). Это означает возможность перенесения отпуска с одного рабочего года на другой.

§ 6. К перенесению времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска может привести нарушение работодателем срока извещения работника о предстоящем отпуске (см. ч. 2 ст. 123 ТК, ч. 2 ст. 124 ТК), а также если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска (см. ч. 9 ст. 136ТК).

В таких случаях отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок.

Редакция ч. 2 ст. 124 ТК может быть истолкована как обязательность перенесения отпуска на другой срок в упомянутых случаях. Однако при определенных обстоятельствах работник может быть заинтересован в использовании отпуска в срок, установленный графиком. Представляется, что в таких случаях по письменному заявлению работника и соглашению между работником и работодателем можно было бы ежегодный оплачиваемый отпуск не переносить.

§ 7. У работника и организации в результате изменения обстоятельств может появиться необходимость в перенесении отпуска на другой срок.

В таких случаях при соответствующем обосновании каждой стороной и по взаимному согласию время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть изменено, и в график отпусков в порядке, установленном для его утверждения, могут быть внесены необходимые изменения.

Обстоятельства (уважительные причины), по которым может быть изменен график отпусков, целесообразно предусматривать в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Если временная нетрудоспособность наступила у работника в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то срок отпуска автоматически удлиняется на число календарных дней его нетрудоспособности. В этом случае работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода его из отпуска.

По соглашению с работодателем работник может выйти на работу и в день окончания отпуска по графику, при этом оставшаяся часть отпуска должна быть перенесена на другой срок.

Отпуск продлевается только в случае временной нетрудоспособности самого работника. Если работник в период ежегодного оплачиваемого отпуска ухаживал за заболевшим ребенком или иным членом семьи, то его отпуск не продлевается.

В том случае, если работник заболел до начала отпуска, то по согласованию с работодателем его отпуск переносится на другой срок.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается в случае выполнения работником во время этого отпуска государственных обязанностей, если законом предусмотрено для этого освобождение от работы (например, в случае направления на военные сборы, участия в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, работы в качестве члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса и др.).

Оплата времени выполнения работником государственных обязанностей в этом случае производится в порядке и на условиях, установленных соответствующими законами. При продлении отпуска на оставшиеся дни эти дни не оплачиваются, поскольку работнику за них уже была произведена оплата при его уходе в отпуск.

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск, предназначенный для отдыха работника, должен быть перенесен или продлен в случае, когда он совпадает по времени с дополнительным учебным отпуском, имеющим определенный целевой характер.

Согласно ст. 177 Кодекса ежегодные оплачиваемые отпуска по соглашению работодателя и работника могут присоединяться к дополнительным учебным отпускам, предоставляемым работнику в соответствии со ст. 173 – 176 Кодекса.

4. Случаи, при которых ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен, могут устанавливаться коллективными договорами или локальными нормативными актами организаций (например, может быть решен вопрос о том, что при неожиданной приостановке работ в организации или отдельной ее части по причине аварии, стихийного бедствия и т. п. отпуска всем или некоторым группам работников могут быть предоставлены, с согласия этих работников, с отступлением от ранее установленной очередности).

5. Согласно ст. 136 Кодекса оплата времени отпуска должна быть произведена работнику не позднее чем за три дня до его начала. Если оплата за время отпуска не была произведена своевременно, то отпуск по заявлению работника должен быть перенесен на другой срок.

6. Работникам моложе 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в обязательном порядке. Отпуска этих лиц не могут быть перенесены на следующий рабочий год даже по просьбе самих работников.

Научно-практический комментарий:

1. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяются комментируемой статьей и другими нормативными актами. Причем в статье указано, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
2. Запрещается непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд.
3. Ежегодный отпуск предоставляется работнику для отдыха, и, если возникают обстоятельства, препятствующие использованию отпуска в соответствии с его целевым назначением, он переносится на другой срок. Все эти обстоятельства указаны в законодательстве. К их числу относятся, например:
временная нетрудоспособность работника (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника), если работник заболел до начала отпуска;
выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если законодательством для их исполнения предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательной комиссии, военные сборы и др.);
случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск, предназначенный для отдыха работника, совпадает по времени с дополнительным учебным отпуском, имеющим иное целевое назначение (ст. ст. 173 — 177 ТК).
Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок при несвоевременной (т.е. позже чем за 3 дня до начала отпуска) выплате отпускных (ст. 136 ТК).
По заявлению работника отпуск подлежит переносу на другой срок, если работодатель вовремя не известил работника о времени его начала.
Переносится отпуск и в других случаях, указанных в законодательстве о труде и в комментируемой статье.
4. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок, могут быть определены коллективным договором или иным локальным нормативным актом. Так, отпуск всем или отдельным работникам может быть предоставлен с согласия этих работников в другое время в случаях неожиданной приостановки работ в организации или отдельном ее подразделении по причине аварии, стихийного бедствия и др.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки