§ 1. Статья 126 дополнена новой ч. 2, в которой решается ставший спорным для практики вопрос о том, полностью или частично можно компенсировать отпуска, полагающиеся работнику и не предоставлявшиеся ему в течение нескольких лет (хотя это и запрещено законом). Теперь этот вопрос решен непосредственно в Кодексе, и дебаты можно прекратить.
В соответствии с ч. 2 ст. 126, если ежегодные оплачиваемые отпуска суммируются или переносятся, денежной компенсации может быть заменена только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, подтверждается гарантия предоставления работнику по крайней мере минимального отпуска (ст. 115), обеспечивается соблюдение конституционного права на отдых (см. ст. 37 Конституции РФ).
Более точно сформулирована теперь ч. 3 ст. 126. В ней упомянуты не только основные отпуска, предоставляемые указанным в ней категориям работников. Их замена денежной компенсацией не допускается. Исключение составляют случаи увольнения, когда и таким работникам (как и другим) допускается выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
§ 2. КЗоТ 1971 г. не допускал замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (см. ст. 75).
§ 3. Статья 126 ТК допускает замену части отпуска денежной компенсацией при определенных условиях:
1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней;
2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника;
3) замена отпуска денежной компенсацией не допускается указанным в ч. 3 ст. 126 категориям работников, за исключением увольнений.
§ 4. Анализ ст. 126 ТК приводит к выводу, что за рамками запрета замены отпуска денежной компенсацией некоторым категориям работников такая замена может иметь место. Это означает, что можно получить денежную компенсацию за часть удлиненного отпуска, превышающего 28 календарных дней, предоставляемого преподавателям образовательных учреждений, за дополнительные отпуска работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, другие дополнительные отпуска.
Представляется, что замена денежными выплатами отпусков, предназначенных сохранить здоровье работников, занятых в особых, нередко экстремальных условиях (например, на территориях, подвергшихся радиации), компенсировать неблагоприятное воздействие особых условий на работников, нецелесообразна. В дальнейшем это может повлиять на структуру, количество и качество трудовых ресурсов страны.
Видимо, эти обстоятельства необходимо разъяснять работникам, предотвращая замену таких отпусков денежной компенсацией.
Расширение круга работников, которым не разрешается замена использования ежегодного оплачиваемого отпуска в натуре денежной компенсацией, означает усиление защиты их права на отпуск в полном размере за работу с повышенной нервно-психической нагрузкой (преподаватели), в районах с неблагоприятными природно-климатическими или особыми условиями (районы Севера, районы, подвергшиеся радиации) и другие отпуска компенсационного назначения. В связи с этим представляется допустимым, возможным и целесообразным установление запрета замены таких отпусков денежной компенсацией.
§ 5. Исчисление сумм, выплачиваемых работникам в качестве компенсации за неиспользованную часть ежегодного отпуска, производится по правилам расчета среднего заработка для оплаты отпуска (см. ч. 4 ст. 139 ТК).
§ 6. Постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 67 (СЗ РФ. 1997. N 4. Ст. 553) предусмотрена замена дополнительного отпуска денежной компенсацией спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемым к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Комментарий К. Я. Ананьевой
По общему правилу работники реализуют право на отпуск путем получения отпуска в натуре. Однако по письменному заявлению работника (и это принципиальная новелла ТК, поскольку КЗоТ запрещал замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией) часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.
При этом речь идет только о замене денежной компенсацией дополнительного, либо удлиненного в соответствии с законодательством РФ ежегодного отпуска.
Размер компенсации определяется по тем же правилам, которые применяются при подсчете среднего заработка за время отпуска.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в размере среднего заработка пропорционально продолжительности отпуска за количество отработанных месяцев в течение рабочего года.
При этом ТК устанавливает исключение из общего правила, гарантирующее интересы наименее защищенных категорий работников.
Так, не допускается (даже по их письменному заявлению) замена отпуска денежной компенсацией следующим работникам:
– беременным женщинам;
– работникам в возрасте до восемнадцати лет,
– работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Комментарий К. Н. Гусова
§ 1. КЗоТ 1971 г. не допускал замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (см. ст. 75).
§ 2. Статья 126 ТК допускает замену части отпуска денежной компенсацией при определенных условиях:
1) разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней;
2) замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника;
3) замена отпуска денежной компенсацией не допускается указанным в ч. 2 ст. 126 категориям работников.
§ 3. Анализ ст. 126 ТК приводит к выводу, что за рамками запрета замены отпуска денежной компенсацией некоторым категориям работников такая замена может иметь место. Это означает, что можно получить денежную компенсацию за часть удлиненного отпуска, превышающего 28 календарных дней, преподавателям образовательных учреждений, за дополнительные отпуска работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, другие дополнительные отпуска.
Представляется, что замена денежными выплатами отпусков, предназначенных сохранить здоровье работников, занятых в особых, нередко экстремальных условиях (например на территориях, подвергшихся радиации), компенсировать неблагоприятное воздействие особых условий на работников, нецелесообразна. В дальнейшем это может повлиять на структуру, количество и качество трудовых ресурсов страны.
Видимо, эти обстоятельства необходимо разъяснять работникам, предотвращая замену таких отпусков денежной компенсацией.
Расширение круга работников, которым не разрешается замена использования ежегодного оплачиваемого отпуска в натуре денежной компенсацией, означает усиление защиты их права на отпуск в полном размере за работу с повышенной нервно-психической нагрузкой (преподаватели), в районах с неблагоприятными природно-климатическими или особыми условиями (районы Севера, районы, подвергшиеся радиации) и другие отпуска компенсационного назначения, В связи с этим представляется допустимым, возможным и целесообразным установление запрета замены таких отпусков денежной компенсацией.
§ 4. Исчисление сумм, выплачиваемых работникам в качестве компенсации за неиспользованную часть ежегодного отпуска, производится по правилам расчета среднего заработка для оплаты отпуска (см. ч. 4 ст. 139 ТК).
§ 5. Постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. № 67 (СЗ РФ. 1997. № 4. Ст. 553) предусмотрена замена дополнительного отпуска денежной компенсацией спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Комментарий С. А. Панина
1. Статьей 126 Кодекса изменено прежнее правило, разрешающее замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией только в случае увольнения работника.
Теперь денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается не только при увольнении (ст. 127 Кодекса). В любое время работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене денежной компенсацией той части отпуска, которая превышает продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней.
2. Размер денежной компенсации за отпуск определяется по тем же правилам, которые применяются при расчете среднего заработка для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 139 Кодекса).
3. Спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемым к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, взамен дополнительного оплачиваемого отпуска может выплачиваться денежная компенсация из расчета один день отпуска за 24 часа фактически отработанного времени в порядке, установленном для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск (постановление Правительства РФ от 22.01.97 № 67 – СЗ РФ, 1997, № 4, ст. 553).
Научно-практический комментарий:
1. Замена отпуска денежной компенсацией возможна лишь в двух случаях: когда часть ежегодного оплачиваемого отпуска работника превышает 28 календарных дней и при увольнении работника с работы при наличии неиспользованных ко дню увольнения отпусков (ст. 127 ТК).
2. Размер денежной компенсации за отпуск определяется по правилам, указанным в ст. 139 ТК. Для получения денежной компенсации работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене отпуска денежной компенсацией. При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
3. При расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск применяются те же правила, что и при начислении заработной платы за отпуск.
4. Положения комментируемой статьи применяются и в отношении отпусков, не использованных работниками за предыдущие годы.
Кодекс не дает определения неиспользованного отпуска. По нашему мнению, неиспользованный отпуск — это предусмотренный графиком отпусков в данной организации ежегодный оплачиваемый отпуск, которым работник в силу каких-либо обстоятельств не смог воспользоваться
5. О применении положений комментируемой статьи см. письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. N 966-10.