Главная » Глава 40. Общие положения. » Комментарий к статье 251

Комментарий к статье 251

§ 1. Разграничивая полномочия между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, Трудовой кодекс РФ (ст. 6) к ведению федеральных органов государственной власти относит принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников. Вместе с тем ст. 252 ТК в новой редакции предусматривает установление особенностей регулирования труда актами разного уровня вплоть до коллективных договоров и локальных нормативных актов.
  В последнее время принимаются федеральные законы, которые нередко содержат, по сути, передачу субъектам РФ отдельных полномочий федеральных органов. В том числе — в регулировании трудовых отношений. Это порождает различия в решении одних и тех же вопросов, вносимые региональным законодательством (в частности, в оплате труда работников организаций, финансируемых за счет бюджетов субъектов РФ, предоставлении им гарантий и компенсаций). По существу, такие различия, если они основаны на объективных факторах, могли бы быть признаны новым видом дифференциации в трудовом праве. Однако они в основном вытекают из различий в финансовых возможностях субъектов РФ.

§ 2. Часть четвертая ТК посвящена особенностям регулирования труда отдельных категорий работников.
  В отличие от общих норм трудового законодательства, распространяющихся на всех или большинство работников и выражающих единство трудового права, установленные для определенных категорий особенности выражают его дифференциацию. Сочетание единства и дифференциации в правовом регулировании труда — один из основных принципов трудового права и черта метода регулирования трудовых отношений.
  В основе дифференциации лежат различия условий труда (вредные, опасные), климатические условия и отдаленность районов применения рабочей силы (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности), физиологические (психофизические) особенности организма работника (женщины, несовершеннолетние), состояние здоровья (инвалиды), специфика содержания и характера работы (основные работники ряда отраслей экономики, государственные гражданские служащие, руководители организаций), отсутствие российского гражданства (иностранцы, апатриды), характер трудовой связи работника с работодателем (совместители, надомники) и другие основания, связанные с объективными обстоятельствами или особенностями субъекта — работника. Новым для трудового законодательства стало введение особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — физических лиц (см. гл. 48), в религиозных организациях (гл. 54 ТК).
  Включение в ТК раздела, посвященного особенностям регулирования труда отдельных категорий работников — позитивное явление в трудовом законодательстве. Однако в данный раздел ТК включены далеко не все категории работников, труд которых имеет специфику и, как следствие, особенности в его правовом регулировании (см. § 2 комментария к ст. 252). Имеет место и диспропорция в объеме и содержании особых норм для разных категорий работников (ср., например, гл. 51, 53 и ст. 350, 351 ТК).

§ 3. Дифференциация правового регулирования труда проводится в определенных целях. Во-первых, это необходимость особой защиты работников от производственных вредностей с учетом, например, физиологических особенностей женского организма, его материнской функции, а также социальной роли женщины-матери по воспитанию малолетних детей. Во-вторых, дифференциация правового регулирования труда некоторых категорий работников необходима и для того, чтобы обеспечить этим работникам равные возможности, условия осуществлять право на труд наравне с другими работниками.

§ 4. Специальные нормы трудового права могут быть трех видов:
1) нормы-льготы, предоставляющие работникам дополнительные гарантии их права на труд, по охране труда, рабочему времени, отпускам. Такие нормы-льготы (думается, их правильнее называть нормы-компенсации, поскольку ими компенсируется тяжесть, вредность труда для работника) установлены для работающих во вредных и (или) опасных условиях женщин, несовершеннолетних работников, работников, совмещающих труд с обучением, и др.;
2) нормы-изъятия, как-то ограничивающие общие права (например, для государственных служащих, руководителей организаций и др.);
3) нормы-приспособления, которые приспосабливают общие нормы к особенностям данного вида труда (отраслевая дифференциация), например с учетом характера и ответственности работников транспорта, педагогических работников и др.
В ст. 251 отсутствует указание на третий вид этих норм.

§ 5. Комплекс специальных норм об особенностях труда той или иной категории работников не создает самостоятельный институт трудового права. В нем нормы об особенностях приема, перевода, увольнения работников относятся к институту трудового договора, а об особенностях их рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, материальной и дисциплинарной ответственности — к другим соответствующим институтам.

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

(он же комм. к ст. 252)

Раздел XII ТК посвящен особенностям регулирования труда отдельных категорий работников. В отличие от КЗоТа в нем раскрывается понятие особенностей регулирования труда. Под особенностями регулирования труда понимаются нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила. Это означает, что речь идет о дифференциации в правовом регулировании труда с учетом объективных и субъективных факторов.

В комментируемом разделе предусматривается возможность установления особенностей: а) в зависимости от субъекта трудового правоотношения – для женщин, лиц с семейными обязанностями, для работников в возрасте до 18 лет (ст.ст. 253—272 ТК); б) с учетом специфики трудовой функции работника – для руководителей организации (ст.ст. 273—281 ТК); в) с учетом характера работы и условий ее выполнения – для лиц, работающих по совместительству, для лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, для сезонных работников, для лиц, работающих вахтовым методом, у работодателей – физических лиц, надомников (ст.ст. 282—312 ТК); г) по признаку специфических условий местности, в которой трудится работник – экстремальных природно-климатических условиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.ст. 313—327 ТК); д) с учетом условий труда в отдельных отраслях для работников транспорта, педагогических работников, работников дипломатических представительств, медицинских и творческих работников (ст.ст. 328—351 ТК).

Особенности регулирования труда названных категорий работников устанавливаются ТК и иными федеральными законами.

Нормы комментируемого раздела, а также иных федеральных законов, устанавливающих особенности регулирования труда отдельных категорий работников, заменяют общие нормы трудового законодательства по тем же вопросам. При этом действует принцип: наличие особой нормы исключает применение обшей.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Часть 4 Трудового кодекса посвящена дифференциации (различию) правового регулирования труда как одного из важнейших способов этого регулирования. Дифференциация и создает специальные нормы (в отличие от общих норм для всех работников, отражающих единство трудового права) лишь для некоторых работников, в целях, во-первых, их особой защиты от производственных вредностей с учетом, например, физиологических особенностей женского организма, его материнской функции, а также социальной роли женщины-матери по воспитанию малолетних детей. Дифференциация правового регулирования труда других работников, указанных в ч. 4 Кодекса (а в ней предусмотрены особенности регулирования труда 15 категорий работников), проводится законодателем по разным основаниям (психофизиологических особенностей организма несовершеннолетних, ответственности за организацию труда и производства для единоличных и коллегиальных руководителей организации по трудовой связи – для совместителей, по срочному трудовому договору, сезонных и временных работников, по характеру труда и форме собственности производства для работников, работающих у работодателей — физических лиц, по режиму труда вахтовым методом работы и т.д.).

Во-вторых, дифференциация правового регулирования труда некоторых категорий работников необходима и для того, чтобы обеспечить этим работникам равные возможности, условия осуществлять право на труд наравне с другими работниками.

§ 2. Специальные нормы трудового права могут быть трех видов: 1) нормы-льготы, предоставляющие работникам дополнительные гарантии их права на труд по охране труда, рабочему времени, отпускам. Такие нормы-льготы установлены для женщин, несовершеннолетних работников, работников, совмещающих труд с обучением, и др.; 2) нормы-изъятия, как-то ограничивающие общие права (например, для государственных служащих, руководителей организаций и др.); 3) нормы-приспособления, которые приспосабливают общие нормы к особенностям данного вида труда (отраслевая дифференциация), например с учетом характера и ответственности работников транспорта, педагогических работников и др. В ст. 251 отсутствует ссылка на третий вид этих норм.

Все эти специальные нормы и создают особенности отдельных видов трудовых договоров (см., например, ст. 59 ТК о срочном трудовом договоре и комментарий к ней).

§ 3. Часть 4 Кодекса перечисляет не всех работников, труд которых регулируется дифференцированно. Так, в главе 55 ТК предусмотрены еще медицинские и творческие работники. Специальным Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ (СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990) установлены особенности в регулировании труда федеральных государственных служащих, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» (СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4870) установлены особенности регулирования труда членов этой кооперации и т.д. Часть 5 ст. 11 Кодекса предусматривает, что особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Поэтому субъекты Федерации не имеют права их устанавливать.

§ 4. Комплекс специальных норм по особенностям труда той или иной категории работников не создает самостоятельный институт трудового права. В нем нормы об особенностях приема, перевода, увольнения работников относятся к институту трудового договора, а об особенностях их рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, материальной и дисциплинарной ответственности — к другим соответствующим институтам.

 

Комментарий С. А. Панина

Из общих правил регулирования трудовых отношений, которым посвящена основная часть статей настоящего Кодекса, сделаны исключения, связанные с тендерными и возрастными различиями, особенностями правового положения отдельных категорий работников в зависимости от занимаемых ими должностей, особенностями работы в специфических отраслях и видах деятельности.

Эти исключения, которые и являются особенностями регулирования труда, могут касаться порядка приема на работу и увольнения с работы, предоставления различного вида гарантий, установления особых режимов труда и отдыха и т. д.

Научно-практический комментарий:

1. Единство и дифференциация трудового законодательства — одно из его свойств. Суть его в том, что в трудовом законодательстве есть нормы, распространяющиеся на всех работающих, и нормы, относящиеся к отдельным категориям работающих.
Норма права — это правило поведения общеобязательного характера. Она предписывает правильный с точки зрения государства и обязательный для каждого человека образ действия. Норма формулирует равные и одинаковые права и обязанности, а также ответственность для всех, кто оказывается в сфере ее действия.
2. Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от различий, которые существуют между людьми: пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.
Комментируемая статья устанавливает 2 метода особого регулирования труда:
1) частичное ограничение применения общих правил, т.е., по существу, ограничение прав и возложение дополнительных обязанностей;
2) закрепление дополнительных правил для отдельных категорий работников.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки