В России нашелся город, где улицы перекопаны сильнее, чем в Москве
Фото: Don Gamzono / Shutterstock.com
Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы найти идеальное жилье, побывали в Самаре. Своими впечатлениями о городе с «Домом» поделился один из путешественников — Рагим Джафаров.
Самара встречала перекопанными дорогами. Такого масштаба раскопа, пожалуй, нет даже в Москве. Город готовится к чемпионату мира, в связи с этим, кажется, сняли весь асфальт. Но только для того, чтобы положить новый. В общем, никто в Самаре не едет, а если едет, то не туда. Это был первый город, где мы выключили навигатор. После того как он четыре раза завел нас в тупики, образованные дорожными работами, мы перестали ему верить. Пришлось действовать по старинке — останавливаться около таксистов и спрашивать, как проехать.
Второе яркое впечатление — пыль. Естественно, при таком масштабе дорожных работ весь город в пыли. Я на протяжении двух дней стряхивал ее с силиконового чехла телефона, а наш водитель устало ругался, наблюдая, как внутренняя часть его белой кепки постепенно чернеет. Конечно, это временные неудобства, и я искренне надеюсь, что совсем скоро все изменится.
Если говорить о недвижимости, то нас в первую очередь интересовал «Кошелев-проект», отголоски которого мы видели в Туле. Скажу честно, я долго гуглил и обстоятельно разбирался в том, кто такой господин Кошелев, что он строит. У меня сложилось мнение, что это такой региональный Олег Тиньков. Работал токарем, потом замдиректора, туда-сюда, занялся строительством, и тут как поперло. «Кошелев-банк», «Кошелев-корпорация», «Кошелев-что-угодно» и в разных регионах.
Про сам проект много противоречивых мнений. Кто-то в восторге, кто-то в ужасе, но есть и общие позиции. Транспортный коллапс. На общественном транспорте люди оттуда добираются до работы чуть ли не три часа. Я хотел проверить, но вовремя сообразил, что на данный момент это может быть связано с перекопанными дорогами. В итоге просто поехали на нашем доме на колесах.
Итак, «Кошелев-проект». Коротко — малоэтажка, без лифтов, без уличного освещения (не везде), уходящая в горизонт. Около двухсот домов, тесно прижавшихся к друг другу, с весьма скудным благоустройством (тут, конечно, можно поспорить, кому-то и куцый газончик — благоустройство). С квадрокоптера комплекс похож на американский военный лагерь из голливудских фильмов. Сотни корпусов, расположенных строго параллельно, перпендикулярно и плотно.
Не без некоторых трудностей мы уговорили отдел продаж дать нам сотрудника, который все покажет и расскажет на камеру. Тут меня озарило: вот мы едем по комплексу, дороги между домами узкие, машины едва разъезжаются. Состоялся такой диалог:
— А почему бы не проработать логистику, сделать одностороннее движение?
— Никто не жалуется.
Едем дальше.
— Вот смотрите, нет ни пандусов, ничего подобного, как на четвертый этаж с коляской подниматься?
— Да, есть минус.
Идем дальше.
— Уличного освещения нет?
— Есть!
— Где же?
— Вот, над подъездами.
— Неужели хватает?
— Конечно!
Идем дальше.
— Но ведь неудобно бордюры сделаны — смотрите, как девушка с коляской мучается, переходя дорогу. Постоянно вверх-вниз…
В какой-то момент менеджер не выдерживает и произносит главную фразу: «Послушайте, вы видели где-то лучше, чем у нас?»
И тут меня просто как током ударило. Она ведь на полном серьезе спросила. Она просто не знает, что бывает по-другому. Что даже в эти 33 тысячи рублей за квадрат можно заложить многократно лучшее благоустройство и социальную инфраструктуру (как пример, в Ставрополе). Важно не только то, как дела обстоят прямо сейчас — важно и то, что люди не понимают, что за те же деньги может быть по-другому.
Пошли разговаривать с местными, мол, как живется? Начались чудеса. Показания жителей и менеджера расходились. Жители говорят — парковки платные! Сотрудник — нет! Жители: «Телеканалы платные, даже федеральные»! Менеджер: «Нет». Мы уж не стали устраивать расследования, к сожалению, время поджимало. Двинулись обратно к нашему дому на колесах.
Тут нас ждал сюрприз. Местные бабушки заметили камеры, характерный фургон, уточнили у водителя, снимаем ли мы передачу? Тот честно сказал — да, для Минстроя, про жилье. Что тут началось! Бабушки сбежались со всего района, окружили фургон, организовали очередь. Ждали, когда мы вернемся. Кто-то пришел со стульчиками. Общаются, обсуждают, что сказать на камеру. Вдруг какая-то бабуля упомянула Путина. Все, просто как бомба взорвалась. По очереди пошли слухи, что снимают для президента. Короче говоря, к тому моменту, как мы вернулись, нас атаковали превосходящие силы бабушек, быстро взяли в кольцо и заставили снимать их. Теперь мы знаем все, что не так в Кошелеве, начиная от неправильно спроектированной дороги и пробок, заканчивая тем, что Лена — наркоманка!
Вырвались с трудом. Я пытался понять для себя: «Кошелев-проект» — это хорошо или плохо? Да, доступное жилье. Весьма доступное. Но что будет тут через десять, двадцать или тридцать лет? Как повлияет эта среда на жителей? Трудно сказать, ясно одно: люди не знают, что может быть по-другому, что должно быть по-другому.
Смотрели в Самаре, конечно, разную недвижимость, но ничто так не отпечаталось в памяти, как «Кошелев». И мое мнение — он плох, а не хорош. Единственные интересные варианты, которые мы изучили в Самаре, — видовые. Никаких особо выдающихся проектов не видели (хотя они наверняка есть).
Сам город понравился. Красивая природа, приятная атмосфера. Очень отзывчивые люди. Не знаю, что на меня нашло, но за один день я дважды (!) потерял свой телефон. Оба раза мне его возвращали. Представляете? Оставил на столике в фастфуде, ушел. Вернулся через несколько минут, мысленно прощаясь с аппаратом. Подхожу к столу — точно, нету. А у меня кто-то спрашивает: это не ваш телефон? В Москве со мной такого не бывало. Впрочем, там я и телефоны не оставлял в общественных местах. Наверное, меня так расслабила Самара.
Есть и странности. Собирался сходить в знаменитый бункер Сталина. Смотрю часы работы — с 11:00 до 15:00. Обед с 13:00 до 14:00. В общем, хочу себе такой рабочий график. В бункер не попал. Зато посетил «Дно». Местные поймут, о чем я. Скажу так — ради него стоит вернуться сюда хотя бы еще раз.