MBA — это не совсем про новые глубокие знания. Одна из ценностей, что вы получаете за два году обучения — networking. Но если даже поддерживать отношения со всем потоком после окончания MBA и невозможно, то близкие по духу люди, встреченные в школе, остаются с вами на всю жизнь
Как я писал в прошлой колонке, MBA — это скорее получение степени masters of business administration, а не новых глубоких знаний по широкому кругу предметов, необходимых профессионалу в специфической отрасли. Но если сам процесс обучения не является основным, то что остается? И чем вообще занимаются студенты эти два года? На этот вопрос ответ достаточно простой: 60-70% времени вне классов уходит на поиск работы — сначала летней десятинедельной стажировки, а потом постоянной занятости. Сюда уходит не только время, но и нервы, а также эта тема занимает большинство обсуждений с однокурсниками начиная где-то с ноября первого семестра и заканчивая мартом-апрелем четвертого. Кроме этого у MBA есть еще три неотъемлемых части: бренд школы, нетворкинг и само по себе время, проведенное на программе.
К важности бренда, под которым вы получаете MBA, можно относиться по-разному, но хочешь не хочешь в конечном итоге это останется в вашем резюме и личных воспоминаниях на всю оставшуюся жизнь. Да, конечно, хороший бренд можно рассматривать и как хорошую инвестицию, которая безусловно упростит поиск работы или поднятие капитала для стартапа, но для многих в бренде заключается намного больший смысл. Бренд школы — это своего рода жизненная планка, которая была взята к 27-28 годам, то, чем можно гордиться вне зависимости от дальнейших карьерных взлетов и падений. Стоит ли этот «знак отличия» тех денег, которые стоит программа в топ-школе? Тут уже личный выбор каждого — я видел однокурсников, раздосадованных неудачами в процессе поиска работы, которые в моменте жалели о своем решении. При этом я не знаю практически ни одного человека, который бы жалел о годах, проведенных на MBA, после того как программа закончена и работа найдена.
Что касается networking, то именно это является очень важным делом на MBA, которому в бизнес-школах уделяется очень много внимания и значения. Но тут важно понимать, что нетворкинг нетворкингу рознь. Количество студентов на потоке на программе колеблется от 400 до 1000 человек. Поверьте, через три-четыре года 90% для вас станут такими же чужими людьми, как они были и до программы. При этом, вполне возможно, они ответят на ваш вопрос или предложение по электронной почте или даже постараются организовать для вас интервью в своих компаниях. Но если вы не поддерживали с ними связь все эти годы (что просто физически невозможно для такого количества людей), то наивно надеяться на что-то большее.
Для меня же самое главное, что я обрел посредством networking в бизнес-школе, это дружба и знакомство с близкими по духу людьми. Таких будет немного, но при этом приемная комиссия уже сделала большую предварительную работу и отобрала именно тех, с которыми вам будет интересно, у которых можно многому научиться, с которыми можно делать вместе бизнес и работать.
Кем будут эти люди? Тут важно обозначить динамику общения студентов на программах. За редким исключением, через некоторое время общение в классе начинает делиться по принципу языковых групп — испаноговорящие с испаноговорящими, американцы с американцами, азиаты с азиатами. И тут даже дело не в снобизме, а в элементарной разнице в культурах и языковом барьере. Значит ли это, что вы обречены на дружбу только лишь с представителями вашей языковой группы? Нет, не значит, но как минимум эти люди превратятся в хороших знакомых, поддерживать связь с которыми будет достаточно просто после окончания учебы.
Русскоговорящих на программах немного — обычно пять-шесть, максимум 10 человек на поток. В этой связи в моем случае, одним из самым лучших вложений времени с точки зрения нетворкинга было участие в русскоговорящем MBA сообществе, объединяющем студентов из топ-школ. Сообщество уже порядка семи лет организовывает выездное мероприятие — Russian Speaking MBA Retreat, проходящее два раза в год. В время учебы я ездил на три мероприятия и благодаря этому из 150-200 русскоговорящих студентов 2014-2016 годов всех топ школ лично знаю 60-70%, а через знакомство второго уровня — и все 100%. При этом многие из этих людей стали и остаются моими близкими друзьями, что особенно ценно с каждым прожитым годом.
Примеров того, как положительно может влиять второй тип нетворкинга на вашу жизнь, много и они очень разнообразные. Например, после окончания программы я переехал в Нью Йорк, новый для меня город в США, и практически сразу у меня здесь появился интересный и обширный круг общения из MBA студентов и выпускников других школ. Другой пример — это то, что некоторые выпускники почти сразу после окончания начинают работать над своими стартапами, а учитывая калибр и возможности выпускников MBA, это прекрасная возможность для инвестиций и совместной работы. Ну или, например, если фокусироваться на российском бизнес-сообществе, такой нетворк почти автоматически открывает доступ к большей ее части, то, что было во многом недоступно до поступления.
В заключение хочу отметить, что два года MBA это просто очень интересное время жизни. Если вас взяли на топ-программу, то скорее всего до этого вы впахивали на работе последние пять-шесть лет. Также с большой вероятностью будете продолжать это делать и по окончании бизнес-школы в течение еще многих лет. Мне кажется, что кроме как через MBA нет ни одной возможности взять вот такой вот «долгосрочный отпуск» в разгар построения карьеры, и при этом еще и не застопорить ее, а наоборот разогнать. Это вообще интересное состояние, когда неожиданно, спустя 10 лет после окончания ВУЗа, ты снова возвращаешься в студенческое время и продлеваешь его еще на два года. Помимо этого, в школу постоянно приходят известные спикеры, обсуждаются интересные кейсы, организовывается огромное количество совместных поездок по всему миру. Часть некоторых классов подразумевает практику в компаниях в развивающихся странах, например, в Латинской Америке или Южной Азии. Также для многих — это первый жизненный опыт постоянного проживания в другой стране. Ну и наконец, для тех, кто будет в состоянии выстоять под давлением «крысиных бегов» (rat race) и «боязни упущенных возможностей» (fear of missing out), эти два года будут возможностью порефлексировать над своими долгосрочными целями и подготовить площадку для дальнейших шагов.
Продолжение про поиск работы читайте в следующей колонке