При поиске работы, женщины, составляя резюме, ожидают зарплаты на 10 процентов меньше, чем мужчины, претендуя на одну и ту же должность. Такую закономерность выявили в Исследовательском центре Работа.ру, проведя социологическое исследование имеющихся у них в распоряжении 7000 анкет-вакансий.
При этом только в 6 из 37 должностей женщины претендовали на зарплату, большую, чем у мужчин. В 19 случаях ожидания были ниже, а в 12 — в среднем такие же. Среди сфер занятости — IT, логистика и закупки, маркетинг, медицина, общественное питание, продажи, производство, строительство, туризм, управление персоналом и ряд других.
При этом зарплатные ожидания женщин не зависят от того, считается ли желаемая профессия в обществе подходящей для представительниц прекрасного пола или нет. Так, например, мужчины, претендующие на должность врача, желают зарплату не менее 80 тысяч рублей, а женщины — 60 тысяч.
Кстати, по данным Росстата, в 2016 году разница в доходах мужчин и женщин в среднем составила 27,4 процента в пользу сильной половины. И этот разрыв понемногу растет, в 2014 году он достигал только 25,8 процента. В то же время, информирует Росстат, женщины действительно меньше заняты в профессиональной деятельности, чем мужчины. Так, в 2015 году работали 60,1 процента представительниц прекрасного пола и 71,1 процента мужчин. Доля женских резюме в среднем по России составляет 41 процент.
"Наибольшей долей женщин могут похвастаться финансовая сфера (85 процентов), управление персоналом (74 процента) и туризм (70 процентов)", — говорится в исследовании.
"Наше исследование показало, что женщины зачастую сами оценивают свой труд ниже, чем мужчины. Это связано с целым комплексом причин, в основе которого лежит различие в ценностях. В современной российской культуре реализация через работу (в т.ч. достижение определенной позиции и дохода) — одна из главных мужских ценностей. Для многих женщин она также актуальна, но на втором месте после чего-то другого: детей, семьи, творческой самореализации", — считают авторы работы.
При этом аналитики Всемирного экономического форума, вообще приводят шокирующую цифру — при условии сохранения нынешних темпов снижения дисбаланса в доходах между мужчинами и женщинами достижение гендерного равенства возможно только к 2186 году.