Главная » Инвестиции » Уроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет

Уроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет

Уроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет

В России в 2016 году только 17% людей в возрасте от 25 до 64 лет учились дополнительно, и это включая самообразование. То есть только каждый шестой думает о своем развитии. В странах ЕС таких около 40%, а в странах ОЭСР — 50%

Я задумал написать про обучение взрослых, про то, как новые реалии жизни изменили подход к образованию после вуза. Есть такой термин «lifelong learning», он означает подход, подразумевающий постоянное развитие (если хотите — систему). Проблематика этого следующая: в современном мире скорость изменений существенно выше, чем две сотни лет назад — во время расцвета и окончательного формирования современного облика высшего образования. Тогда считалось, что человек, единожды получивший профессию, будет в ней «жить» всю свою жизнь. Эта мысль закреплялась общественным отношением, даже позднее, еще в середине прошлого века, общество порицало людей, часто меняющих работу и ищущих себя.

Еще хотел написать про современный взгляд на обучение в течение всей жизни в контексте изменившихся требований к современному человеку. А требования поменялись фундаментально. Посудите сами: раньше человек воспринимался как ресурс, если хотите – орудие производства. Его основная задача была выполнять определенную функцию и умеренно, управляемо развиваться в рамках описанных бизнес-процессов. Сейчас человек становится капиталом бизнеса, это совершенно другая роль. Она подразумевает большую свободу, большее творчество и большую активность. Креативность стала потенциалом человеческого капитала, и конкуренция в бизнесе, как и страновая конкуренция, происходит между командами, которые смогут создать знание новое с минимальными затратами.

Я задумал написать статью о том, как в нашей стране происходит трансформация системы образования после вуза. И хотел сделать это красиво, с цифрами и фактами, чтобы ее не восприняли как очередное мнение. Вы не поверите: я искал цифры месяц, хоть что-то, отдаленно похожее на статистические исследования. Конечно, я начал с Росстата, большого и внятного сборника цифр по всем аспектам нашей жизни. Однако меня ждало разочарование — там есть подробная информация о садах, школах, ссузах и вузах. Но ничего про развитие людей старше 25 лет (за исключением аспирантур и докторантур). То есть от выпуска из магистратуры до примерно 80 — черная дыра? Как же так? А развитие человеческого капитала?

В поисках материалов про обучение взрослых я обратился за цифрами в разные организации, к разным экспертам. Выручил меня только Илья Коршунов, руководитель группы по непрерывному образованию взрослых НИУ ВШЭ. Он предоставил мне цифры по вовлеченности взрослого населения в дополнительное образование (а все, что после вуза, у нас называется так). Картинка получилась печальная. В нашей стране в 2016 году только 17% людей в возрасте от 25 до 64 лет учились дополнительно, и это включая самообразование. То есть, грубо говоря, каждый шестой думает о своем развитии.  В странах ЕС таких около 40%, а в странах ОЭСР — 50%.

Как такое может быть? Ведь тезисы про современный мир, растущую динамику изменений, требования к креативности и даже робкие попытки работать по agile означают, что мы должны учиться почти всегда. Может быть, у нас небольшое количество образованных людей? То есть учимся много, просто мало нас тех, кто может учиться? Да нет, среди людей в возрасте 25–64 года с образованием не ниже полного среднего Россия занимает первое место (95%) среди всех стран ОЭСР. А 67% людей имеют среднее специальное и высшее образование, что, например, на 22% больше, чем в Канаде. Не самой неразвитой стране, между прочим.

Мало того, что статистики нет, так еще и та, что есть, не дает возможности говорить, что у нас в стране в этом смысле что-то происходит. Да, конечно, есть центры дополнительного образования, есть корпоративные программы повышения квалификации, есть тренеры и, простите, коучи. Но изначальный мой замысел — показать вам системную работу в целях развития человеческого капитала — претерпел неудачу.

Что ж, давайте попробуем самостоятельно определить, чем, в какие отрезки жизни стоит учиться, чтобы быть максимально встроенным в современную жизнь.

Первый отрезок — это примерно 20-30 лет. Я бы рекомендовал налегать на технические предметы и иностранные языки. Возможно, это не будет квантовая физика, все-таки сложная дисциплина. Но математика, статистика, системный анализ, программирование — это минимальный «джентльменский набор» человека скорого будущего. Надо иметь в виду, что с годами учиться становится сложнее, а технические дисциплины, помимо всего прочего, тренируют и способность учиться, продлевая срок продуктивного восприятия нового. Кроме этого, понятия технического прогресса и новых технологий уже стали тождественны, и изучение технических дисциплин может существенно расширить кругозор, увеличив тот самый потенциал, стимулировав креативность, о чем я писал выше.

Поймите меня правильно, я не призываю всех поступать исключительно в МГТУ им. Баумана или МАИ. Вполне себе можно сочетать обучение служению Мельпомене и программирование на Java. Просто оставьте время для второго, не ускоряйте карьерный рост, не убегайте в менеджмент. Именно в возрасте 20-30 лет закладываются основы будущих успехов. А для этого в современном мире надо много знать и знать в разных сферах. Потому что на пересечении этих сфер и будет рождаться то самое новое знание, нефть 21 века. И, наверное, изучение разных дисциплин будет хорошо сочетаться со сменами работы и видов деятельности. Это позволит не просто закрепить полученные знания на практике, но еще и собрать необходимые контакты, начать формировать свою собственную сеть.

Эта сеть очень пригодится в 30-40 лет, когда полученные знания можно масштабировать, практикуясь как менеджер. Соответственно именно в этом возрасте будет крайне полезно обучение современным экономическим теориям, способам и практикам коммуникаций в команде и за ее пределами, управленческим навыкам. Знаете, я весьма скептически отношусь к обучению менеджменту до 30 лет. Встречаются, конечно, исключения, бывают, разумеется, гениальные люди. Но в целом кажется неправильным обучать того, кто еще не созрел. Кто не прошел, пусть и в щадящем режиме, по граблям первых ошибок, кто не понимает необходимости делегирования и вреда микроменеджмента. Надо, надо разочек побыть в команде без стратегии, или в команде, где стратегия меняется каждую неделю.

В свое время я поступил на MBA/MBI в надежде, что помимо систематизации своих знаний как менеджера мне еще удастся наладить контакты с полезными для моей карьеры людьми. Как же я ошибался! Основной контингент на этой программе был 25-28 лет, технические специалисты без опыта управленческой работы. Прекрасные ребята, но большая часть из них не имела ни малейшего представления о том, что такое регулярный или стратегический менеджмент, а также не понимала, как полученные знания трансформируются в практическую пользу. Собственно, уже через полгода на занятия ходила половина группы, через год — треть. Можем ли мы это считать частью lifelong learning? Формально — конечно, но по сути это обучение не принесло пользы. Разве что выручку образовательному учреждению.

С 40 до 50 лет полезно учиться заниматься бизнесом. К этому моменту уже накоплен неплохой опыт взаимодействия с разными людьми. Очень удачно сложится, если бизнес вы делаете за свой счет. Тогда и обучение будет крайне эффективным. Вообще, когда платишь за себя, многие вещи становятся проще. Учиться бизнесу можно и нужно и на практике, и у экспертов, но не забывайте теорию. Хорошим дополнением к бизнес-образованию будет обучение инвестициям. А то так бывает: сделаешь бизнес, а продать его не сможешь. При обучении бизнесу ключевым является изучение ошибок прошлого. Наверное, даже важнее изучения успехов прошлого. Здесь первый раз по-настоящему основным становится метод кейсов.

Некоторые коллеги отмечали тенденцию, что с возрастом длительность обучения должна сокращаться. Мол это следствие естественных дегенеративных процессов нашего мозга. И уже обучение бизнесу в 40-50 лет должно происходить небольшим порциями: форумы, тренинги, мастер-классы и воркшопы. Я не могу согласиться с этой позицией. Успешный бизнес — это философия, а поиск своей идеи, своей цели и определение способов ее достижения нельзя осуществить в ходе двухдневного занятия. Обучение в этом возрасте в большей степени происходит в малых группах единомышленников под руководством опытного наставника. Один мой знакомый раз в год на месяц уезжает на Алтай искать новые смыслы. Мне представляется это верным способом обучения.

С 50 до 60 лет наступает время искусства и гуманитарных наук. Нет, это не значит, что его раньше не было. Нет, программист мог изучать шедевры Босха. Просто в этом возрасте обучение рисованию, музыке, истории, психологии становится более осознанным. Метафорически выражаясь, бег переходит на шаг, основные социальные цели достигнуты, и настает пора сделать что-то для себя. Наверное, именно в этом возрасте перестают быть важными конкретные цели, а становятся ключевыми направления движения. И в этом смысле становится понятной тяга к изучению, например, философии, в том числе с позиции собственного жизненного опыта.          

В общем, обучение взрослых — это история про сознательность, про понимание своего интереса в каждой конкретной точке, на каждом конкретном занятии. И бессмысленно строить образовательные системы развития «молодых специалистов» или «людей серебряного возраста», не понимая их желания и контекст их жизни. Помните, в «Покровских воротах» Костик говорил: «И все-таки поверьте историку: осчастливить против желания нельзя».

«Делай как я»: нужно ли программисту высшее образование?
Макулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится
Источник

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки