Главная » Глава 19. Отпуска. » Комментарий к статье 122

Комментарий к статье 122

§ 1. Изменение редакционного характера коснулось ч. 2 ст. 122. Слова "в данной организации" заменены словами "у данного работодателя". В результате положения данной статьи распространяются на всех работодателей — юридических и физических лиц.

§ 2. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.
  В соответствии с этим Кодекс именует отпуска, предоставляемые за работу, ежегодными оплачиваемыми отпусками и устанавливает, по сути, обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.
  При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).

§ 3. Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска с текущего рабочего года на следующий рабочий год Кодекс допускает в порядке исключения с соблюдением определенного порядка (см. ч. 3 ст. 124 ТК).

§ 4. КЗоТ 1971 г. (ч. 1 ст. 71) предусматривал предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в первом рабочем году, как правило, по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.
  Трудовой кодекс сокращает этот срок до 6 месяцев. Возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения этого срока Кодекс не рассматривает в качестве исключения. Статья 122 ТК разрешает это при условии достижения соглашения между сторонами трудового договора.
  Кроме того, Кодекс закрепляет право работника (и соответствующую обязанность работодателя) на досрочное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для определенных категорий работников (см. ч. 3 ст. 122).

§ 5. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику полностью за рабочий год независимо от того, проработал работник в организации непрерывно 6 месяцев или нет. При этом необходимо иметь в виду возможность разделения отпуска на части по соглашению между работником и работодателем (см. ч. 1 ст. 125 ТК).

§ 6. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально проработанному времени Кодексом не предусмотрено.

§ 7. Предоставляемый в соответствии со ст. 122 ТК отпуск оплачивается полностью за все дни отпуска, которые работнику предстоит использовать.

§ 8. Однако, поскольку дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях предоставляются за время, фактически проработанное в этих условиях (см. ч. 3 ст. 121), в первом рабочем году этот отпуск предоставляется пропорционально проработанному в этих условиях трудовому стажу. Предоставление отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях авансом действующими нормами трудового законодательства не предусмотрено.

Комментарий К. Я. Ананьевой

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. 168

График составляется на каждый календарный год. При составлении графика учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса, а также круг работников, имеющих право на предоставление очередного отпуска в любое время (по их желанию).

При составлении графика необходимо учитывать требования законодательства. Например, ст. 267 ТК устанавливает, что работникам моложе 18 лет ежегодный отпуск должен предоставляться в удобное для работника время.

В качестве дополнительной гарантии прав работника ТК подчеркивает обязательность соблюдения графика отпусков как для работодателя, так и для работника.

Новеллой ТК также является установление обязанности работодателя известить работника о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. При этом, видимо, имеется ввиду письменное извещение работника.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Например, право на предоставление очередного отпуска в любое время имеют участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные знаком «Почетный донор России»; женщины, имеющие двух и более детей до 12 лет; мужчины, воспитывающие без матери двух и более детей до 12 лет; опекуны (попечители) несовершеннолетних детей; лица, получившие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других аварий на атомных объектах.

Кроме того, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Как и прежде, локальным нормативным актом, определяющим сроки предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков, является график отпусков.

В ст. 123 установлен порядок и срок утверждения графика отпусков.

§ 2. В зависимости от задач и условий работы организации может предусматриваться очередность ухода работников в отпуска либо одновременное предоставление отпусков всем или части работников (в связи с ремонтом помещения организации, ее перебазированием на другую территорию в пределах той же местности и др.).

§ 3. Даты предоставления отпуска работникам не должны приурочиваться к 1-му и 15-му числам месяца.

График должен служить равномерному распределению предоставления отпусков в течение всего года и всего месяца с тем, чтобы не нарушать нормального хода работы организации.

§ 4. График отпусков должен быть доведен до сведения работников.

Кроме того, работодатель обязан письменно известить каждого работника о времени предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за две недели до его начала (см. ч. 2 ст. 123 ТК).

§ 5. До составления и утверждения графика работодатель должен выяснить пожелания работников о наиболее удобном для них времени использования отпуска и, сообразуясь с условиями деятельности организации, по возможности удовлетворить пожелания работников, учитывая и время, когда работник использовал предыдущий отпуск.

§ 6. График должен учитывать, что для ряда категорий работников Кодексом, иными законами предусмотрено право претендовать на определенное время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. По заявлению работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время:

1) женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (см. ч. 2 ст. 122 ТК);

2) работникам в возрасте до 18 лет (см. там же; ст. 267 ТК);

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (см. там же);

4) мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (см. ч. 2 ст. 123 ТК);

5) совместителям по совмещаемой работе – одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (см. ч. 1 ст. 286 ТК);

6) супругам военнослужащих – одновременно с отпуском военнослужащих (см. п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // СЗ РФ. 1998. № 22. Ст. 2331);

7) некоторым категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Ведомости РСФСР. 1991. № 21. Ст. 699);

8) ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам труда и другим категориям работников, указанных в Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах»« // СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 161; № 19. Ст. 2033);

9) работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях (см. ч. 2 ст. 177 ТК).

Учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, независимо от времени их поступления на работу, ежегодный отпуск предоставляется в период летних каникул (см. Разъяснение ВЦСПС, утвержденное СНК СССР от 8 июня 1940 г. // СП СССР. 1940. № 16. Ст. 393).

В этот же период предоставляется ежегодный отпуск преподавателям средних профтехучилищ и профессорско-преподавательскому составу институтов повышения квалификации (см. Инструктивное письмо Госкомвуза РФ от 14 марта 1995 г. № 15 (Бюллетень Госкомвуза РФ. 1995. № 5).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться работнику в сроки, установленные графиками отпусков, по одному разу в течение каждого года его работы в данной организации, считая со дня поступления на работу, т. е. один раз в рабочем году.

2. Графики отпусков утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников не позднее чем за две недели до наступления каждого календарного года.

После утверждения графика работодатель обязан обеспечить своевременное доведение его до сведения всех работников. Как правило, утвержденные графики вывешиваются на видном месте или объявляются работникам под расписку.

Помимо ознакомления с графиком отпусков, работодатель должен известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 Кодекса). Если этого не произойдет, отпуск по заявлению работника переносится на другой срок (ст. 122 Кодекса).

3. При составлении графиков отпусков работодатель должен по возможности учитывать пожелания работников, однако при этом предоставляемые отпуска не должны нарушать нормального хода работы организации.

Графики должны составляться с учетом того, что отпуск, перенесенный с согласия работника с предыдущего рабочего года, должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 122 Кодекса). Кроме этого, при составлении графиков должно учитываться законодательство, предоставляющее отдельным категориям работников право на получение отпуска в определенное время года либо любое удобное для них время (по их желанию), а также устанавливающее особенности в предоставлении отпусков отдельным лицам.

Так, например, использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для себя время имеют право:

работники моложе 18 лет (ст. 267 Кодекса);

некоторые категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (Закон РСФСР от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» – Ведомости РСФСР, 1991, № 21, ст. 699);

ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территориях других государств, ветераны труда и некоторые другие категории работников в соответствии с Федеральным законом от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (СЗ РФ, 1995, № 3, ст. 168);

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» – Ведомости РФ, 1993, № 7, ст. 247);

лица, награжденные знаком «Почетный донор России» (ст. 11 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов»).

4. В соответствии с п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (СЗ РФ, 1998, № 22, ст. 2331) супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих по их желанию может быть приравнена к продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска, превышающая продолжительность отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

5. Совместителям отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 Кодекса), поэтому при составлении графиков отпусков работодатель должен выяснить их пожелания, касающиеся времени ухода в отпуск. Если совместитель просит о предоставлении отпуска в сроки, не предусмотренные графиком, работодатель вправе потребовать подтверждения факта предоставления ему отпуска по основной работе именно в эти сроки.

6. Статьей 322 Кодекса и Законом РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (Ведомости РФ, 1993, № 16, ст. 551) установлены некоторые особенности предоставления отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, к ним приравненных. Работники этих районов и местностей могут полностью или частично соединить ежегодные отпуска за два рабочих года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать б месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое на проезд к месту использования отпуска и обратно.

7. Если работник был отозван из отпуска, то оставшаяся часть этого отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 Кодекса).

8. При установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работодатель должен также учитывать преимущества в использовании ежегодных отпусков, установленные определенным категориям работников коллективным договором или локальными нормативными актами организации.

9. Если работник имеет льготы, касающиеся времени предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, то работодателю целесообразно затребовать у него письменное заявление о том, в какое время он хотел бы получить отпуск. При наличии такого заявления и учете пожеланий работника при составлении графика отпусков работник не может настаивать на предоставлении отпуска в другое удобное ему время.

10. В зависимости от особенностей деятельности конкретной организации отпуска могут предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при ремонте, проводящемся в организации).

11. Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му и 15-му числу каждого месяца, а должны по возможности равномерно распределяться в течение всего месяца.

12. График отпусков – это локальный нормативный акт, обязательный как для работодателя, так и для работника.

Если работник по какой-либо причине не может использовать отпуск в дни, определенные графиком, он может обратиться к работодателю с просьбой о его переносе. До договоренности сторон отпуск может быть перенесен.

При перенесении отпуска на другое время в случаях, предусмотренных ст. 124 Кодекса, а также в других случаях, когда соглашением сторон трудового договора время использования отпуска изменено, в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

Научно-практический комментарий:

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки