Главная » Новости рынка труда » Исследование: 85% предприятий малого и среднего бизнеса испытывают дефицит кадров

Исследование: 85% предприятий малого и среднего бизнеса испытывают дефицит кадров

Как компании борются с дефицитом кадров и поможет ли им автоматизация?

Фото: Ura.ru/TASS

Для 85% предприятий малого и среднего бизнеса проблема дефицита кадров — главный барьер для развития бизнеса в наступившем году, говорится в совместном исследовании профильного Содружества производственников «Цех» и IT-компании «Первый бит». В опросе приняли участие более 250 компаний объединения по всей России, среди которых предприятия различных секторов экономики из сферы производства.

Согласно полученным данным, 40% производственных компаний России намерены продолжать автоматизировать как само производство, так и бизнес-процессы. Эту тенденцию подстегивает то, что предприятия таким образом рассчитывают увеличить прибыль и избежать кадрового голода. Продолжает сооснователь Содружества производственников «Цех», основатель компании по автоматизации бизнеса Technored Артем Лукин:

Артем Лукин сооснователь Содружества производственников «ЦЕХ», основатель компании по автоматизации бизнеса Technored «Мы за 2023 год выросли в четыре раза. То есть преодолели отметку миллиард, хотя раньше об этом даже не могли подумать. Если раньше кто-то из производственников смотрел на окупаемость, смотрел на то, решит ли это задачи на 100% или 50%, сейчас никто об этом не думает, сейчас просто говорят: дайте нам что-то, что позволит работать. Больше всего заинтересовано машиностроение — все сферы. Раньше, до событий февраля 2022 года, мы не работали с [государственными предприятиями] вообще. Почему? Потому что, когда мы приходили и говорили: «Ребята, у вас здесь низкая производительность, внедряйте роботов», нам говорили: «Вы что, нас сразу уволят, потому что мы лишаем людей рабочих мест». Сегодня в том числе и [государственные предприятия] активно внедряют автоматизацию. Сейчас активно подтягиваются микроэлектроника, пищевые производства — вообще все, что связано с твердым продуктом».

Но автоматизация — это не панацея. Предприятия указывают на то, что всю производственную цепочку автоматизировать в большинстве случаев не только нельзя, но и не нужно. Поэтому необходимость в кадрах остается. При этом сейчас повышенный спрос не только на специалистов, но и на низовой персонал, рассказывает директор по развитию компании — производителя бытовой химии «Пермхимпродукт» Евгения Дыбова:

Евгения Дыбова директор по развитию компании — производителя бытовой химии «Пермхимпродукт» «У нас стоят машины, которые варят. Мы не вручную мешаем. Но мы постоянно ставим новое оборудование, которое более автоматизировано, чтобы просто стоял аппаратчик, нажимал на кнопку и следил, чтобы техпроцесс не нарушался. Потому что машина может дать сбой. Все-таки человеческий труд необходим на производстве. Но, если есть возможность, сложную работу нужно отдавать роботу, но человек должен за ним следить. Мы к этому идем, мы стремимся. Сложно. Нам действительно сложно, потому что через 15-20 лет юриста заменит робот, а вот технолога — нет. Мы привлекаем студентов. Поднимаем зарплаты, внедряем фишки и бонусы: парковки, питание, праздники, корпоративы. Какими-то такими вещами пытаемся к себе привлекать людей».

Производственные компании говорят, что ставка на студентов частично себя оправдывает. После вузов многие выпускники охотно идут на производство. Другое дело, что полностью утолить кадровый голод они не могут: предприятия переманивают друг у друга специалистов. В результате в некоторых регионах инженеры и технологи зарабатывают значительно больше, чем их коллеги в столице.

Халва (Совкомбанк) - карта рассрочки