Зачем компании становятся публичными и может ли это быть интересно частному инвестору?
Российский фондовый рынок начал 2017 год сделками SPO ряда публичных компаний (ТМК, ФосАгро, Северсталь выпускает конвертируемые облигации на $250 млн), а также появлением нового участника рынка акций — вышла на IPO компания «Детский мир». Попробуем разобраться, что это значит и можно ли на этом заработать.
IPO (Initial Public Offering) — процедура публичного размещения акций акционерного общества для неограниченного круга инвесторов. Переход компании из частной в публичную дает ряд преимуществ, например:
- Привлечение денег на более выгодных, чем у частных компаний условиях. Статус публичности не только открывает доступ компании к новому источнику финансирования — рынку, но и облегчает получение традиционных кредитных ресурсов
- Максимизация и оценка стоимости компании. Когда акции компании торгуются на бирже, то стоимость компании оценивается рынком в биржевых котировках. Если компания работает эффективно, показывает высокие темпы роста как производственных, так и финансовых показателей, открыта и прозрачна – ее акции привлекательны для инвесторов, а значит растут в цене, что приводит к росту стоимости компании и увеличению долей каждого из акционеров в абсолютном выражении.
- Повышение узнаваемости и престижа. Высокий уровень корпоративного управления в публичных компаниях повышает ее стоимость и как следствие повышает узнаваемость и имидж такой компании. Публичную компанию закон обязывает проводить регулярные аудиторские проверки, а значит, ее финансовая деятельность более прозрачна, часто в компаниях есть независимый член совета директоров, что вызывает дополнительную уверенность к компании со стороны иностранных инвесторов
Кроме того, существует и ряд недостатков:
- Стоимость проведения IPO. Перед выходом на биржу организаторы размещения (андеррайтеры, букраннеры, соменеджеры биржи и пр.) проводят огромную работу, от которой зависит успешность размещения акций, поэтому это затратное мероприятие и сэкономить здесь без потери качества не получится.
- Предоставление информации. Публичность означает для компании открытость, компания должна будет раскрывать данные по структуре акционеров, предоставлять квартальные и годовые отчеты, проводить аудиторские проверки, встречаться и общаться с миноритарными акционерами
Подготовка к IPO нередко занимает год и более, при тщательном планировании мероприятий и привлечении квалифицированных, опытных консультантов влияние позитивных факторов легко затмевают затраты и неудобства, связанные расходами на проведение IPO и раскрытием информации.
Для инвесторов нельзя однозначно сказать, что участие в IPO — это хороший способ заработать. Есть как положительные примеры (Московская биржа, АЛРОСА, Магнит), так и отрицательные (ВТБ, ТМК, ДВМП). При принятии решения инвестор должен проанализировать качество эмитента, его кредитные метрики, состояние отрасли, состояния рынка IPO в целом, экономической, политической ситуации стране и др. факторы. Сделать это рядовому инвестору не представляется возможным, поэтому существует команда аналитиков (обычно со стороны организаторов торгов), которая проводит анализ и презентует его широкому кругу потенциальных инвесторов.
Первое за 10 лет IPO нефтяной компании — «Русснефть», — которое прошло в ноябре 2016 года, пока не приносит плодов инвесторам, цена акции за 2 месяца примерно равна цене размещения (550 рублей) и пока мы достаточно осторожны в своих прогнозах по этому эмитенту. Куда более интересным выглядит IPO «Детского мира», участие в котором мы рекомендовали своим клиентам. Компания является крупнейшей розничной сетью детских товаров с широкой географией и высокими темпами роста (выручка CAGR 2011-2015 137%, рост числа магазинов CAGR 2012-2016 25%). Мы рекомендуем покупать акции «Детский мир» с целью 95-100 рублей до конца 2017 года.
SPO (Secondary Public Offering) — публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. Благодаря данному размещению, количество акций в свободном обращении (free-float) растет, потому что общее количество акций не меняется, а один из акционеров продает свои акции неограниченному кругу инвесторов. Рассмотрим это с точки зрения инвестора и сделаем предположение, что SPO может являться триггером к росту котировок акций. Вторичное размещение акций повышает количество акций в свободном обращении, увеличивает ликвидность и повышает интерес со стороны иностранных инвесторов.
Например, 15 ноября 2016 года компания ИнтерРАО была включена в расчет индекс MSCI Russia (фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets), а компания Мегафон была исключена из него. В итоге в последующие пять торговых дней акции первой компании выросли на 7,5%, а акции второй упали на 6,5%. Но для инвестора важнее предугадывать данные события, а не покупать акции «по факту», когда большая часть движения акций уже отыграна и заложена в ожиданиях рынка. Одним из инструментов, как раз является проведения SPO и его оценка в виде возможного дальнейшего влияния на изменения количества акций в свободном обращении.
Актуальной идеей с точки зрения SPO, увеличения акций в свободном обращении, последующем интересе со стороны иностранных инвесторов (ориентирующиеся на глобальные индексы, например MSCI) и как следствие рост котировок могут стать акции компании НЛМК. Основной акционер компании Владимир Лисин в декабре объявил о продаже 1,5% акций, это увеличит free-float до 16%, что дает шансы компании быть включенной в вышеназванный индекс, в соответствии с их методикой расчета. Так в 2017 году индекс MSCI будет пересматриваться 9 февраля, 15 мая, 10 августа и 13 ноября, обычно полугодовые пересмотры (май и ноябрь) носят более кардинальный характер, поэтому мы рекомендуем покупать акции компании НЛМК на срок до 15 мая 2017 года под идею возвращения бумаг в индекс MSCI Russia спустя 4 года.