Объем размещенных еврооблигаций в апреле превысил $4,8 млрд.
По данным агентства Cbonds, корпоративные заемщики в апреле нарастили активность на рынке публичного долга. За месяц они провели на внешнем рынке девять размещений на общую сумму более $4,8 млрд. Это почти на $1 млрд больше показателя марта ($3,9 млрд руб.) и почти в два с половиной раза выше привлечений апреля 2016 года ($1,95 млрд). Такого успешного месяца в сегменте еврооблигаций у российских корпоративных заемщиков не было с сентября 2013 года, когда объем привлечения составлял почти $9 млрд.
Ситуация на долговом рынке в значительной степени определяется низкими ставками на вторичном рынке. По словам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, несмотря на коррекцию в нефтяных ценах в апреле, серьезного снижения котировок евробондов не последовало, а потому доходности остались на многолетних минимумах. «Ставки на рынках еврооблигаций сократились до уровней, при которых практически для всех российских эмитентов становится целесообразным рефинансировать уже обращающиеся еврооблигации или имеющиеся банковские ссуды»,— отмечает руководитель отдела анализа валютных, сырьевых и долговых рынков Sberbank CIB Алексей Булгаков.
Низкие ставки на вторичном рынке в сочетании с ожиданиями повышения базовой ставки ФРС США подтолкнули эмитентов активнее занимать на первичном рынке. «Российские эмитенты стараются воспользоваться низкими ставками, прежде чем начнется ожидаемое повышение ставки ФРС, и активно размещают еврооблигации»,— отмечает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.
Основными покупателями еврооблигаций выступают иностранные инвесторы, а доля российских снижается, отмечают участники рынка. По оценкам Алексея Булгакова, в среднем около 20% от размещенных выпусков были приобретены российскими инвесторами (в 2016 году на них приходилось 25-35%). В географическом разрезе сократился спрос от инвесторов из США (10-20% в новых размещениях по сравнению с 30-40% в 2013 году), но увеличился спрос от инвесторов из континентальной Европы. При этом рост геополитической напряженности на Ближнем и Дальнем Востоке практически не влияет на предпочтения инвесторов. «Они продолжают покупать российский риск не только на первичном, но и на вторичном рынке, так как российские бумаги остаются одними из самых привлекательных с точки зрения надежности и доходности»,— отмечает Андрей Соловьев. За счет высокого спроса со стороны иностранных инвесторов все апрельские размещения прошли с многократной переподпиской.
Впрочем, весь объем привлеченных средств по-прежнему идет на рефинансирование долга, а не на развитие бизнеса. По словам Валерия Вайсберга, бумаги размещают в основном экспортеры, которые в условиях сложной внешней конъюнктуры не планируют масштабного наращивания мощностей. Недостаток инвестиционной активности со стороны российских компаний связан не с отдельно взятой «функцией стоимости финансирования, а с целым комплексом макроэкономических и глобальных факторов, которые учитывают российские компании при принятии инвестиционных решений», отмечает Алексей Булгаков.
Виталий Гайдаев
Источник: finance.rambler.ru