Дуальное образование позволяет готовить специалистов по немецким стандартам Импортозамещение как одна из важных составляющих промышленной политики России сейчас во многих отраслях играет огромную роль. Все больше иностранных компаний обсуждают проекты локализации, чтобы сохранить свои позиции на этом перспективном рынке. Действовать энергично вынуждены и многие российские компании: чтобы достичь уровня качества импортных продуктов, им приходится модернизировать свои производства.
И тут не последним становится вопрос: как найти кадры высокой квалификации на месте. Специалисты-мехатроники и промышленные механики, которые в европейских странах стали одной из самых востребованных профессий, в нашей стране редкость — в системе профессиональной подготовки их просто нет. Но и квалификация в менее сложных профессиях — например, сварщик — не всегда соответствует требованиям современного производства. Поэтому большинство компаний вынуждены готовить для себя специалистов.
Правительство России объявило повышение профессиональных компетенций одной из приоритетных задач. Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное в августе 2011 года, помимо таких вопросов, как улучшение инвестиционного климата в России и развитие новых технологий, занимается и проблемой подготовки квалифицированных специалистов.
Еще в 2013 году были отобраны десять пилотных регионов, с которых должно было начаться внедрение элементов дуальной системы профессионального обучения по немецкому образцу. В 2015 году к ним добавились еще три региона. Среди этих пилотов были как уже опытные регионы (Свердловская область и Калуга), так и новички (например, Ярославль и Тамбов). Сейчас в проекте участвуют 121 компания, 3541 мастер производственного обучения, 114 профессионально-технических училищ и почти 17 тысяч учащихся в 13 пилотных регионах.
Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) в 2013 году также запустила свой проект VETnet и сейчас в сотрудничестве с шестью профессионально-техническими училищами обучает 64 человека в четырех компаниях. Подготовка идет по таким профессиям, как оператор контактного центра (компания Arvato RUS), специалист розничной торговли, мясник, повар (компания "Гиперглобус"), мехатроник (компания "Баутекс").
Отдельные учебные курсы продолжаются от 18 до 30 месяцев. Процесс начинается с выявления потребностей отдельных компаний и поиска подходящего учебного заведения, которое готово построить обучение на основе дуальной модели или изменить программу обучения под ее стандарты. Задача состоит, как правило, в том, чтобы набрать группу минимум в 15 человек, иначе образовательному учреждению экономически невыгодно запускать учебный курс. Здесь ВТП действует как платформа, объединяющая компании, которые работают в одном регионе и готовы совместно обучать специалистов в той или иной области.
Проект ВТП по внедрению дуальной профессиональной системы образования в России начал приносить свои плоды
После того как партнеры, колледжи и компании определены, проводится интенсивная работа по привлечению учащихся. Необходимо убедить родителей, и, как правило, провести надлежащий отбор кандидатов в образовательных учреждениях.
Обычно отбирают учащихся второго или третьего курса, так как на более раннем этапе обучения практическое внедрение на предприятия не имеет смысла. Кроме того, на самих предприятиях должны быть обучены соответствующие специалисты в качестве мастеров производственного обучения-наставников. Они берут на себя практическое обучение, им оказывают поддержку преподаватели партнерских колледжей.
Проект ВТП по внедрению дуальной профессиональной системы образования в России начал приносить свои плоды в январе 2016 года, когда первые шесть учеников успешно завершили обучение по дуальной системе. Они получили профессию "оператор контактного центра" в компании Аrvato RUS в Ярославле в сотрудничестве с Ярославским автомеханическим техникумом, успешно сдав практический и теоретический экзамен. Экзаменационный процесс контролировали квалифицированные эксперты, которые специально для этого по инициативе ВТП прошли обучение по процедуре проведения экзамена в соответствии с правилами ТПП.
В 2017 году проект VETnet в России выпустил новых молодых специалистов — трех пекарей-кондитеров, трех поваров, пять мясников и десять специалистов розничной торговли. По аналогии с немецкой моделью экзаменов, молодые специалисты на письменных и практических экзаменах показали свои навыки. Каждый из них получил сертификат от Российско-Германской внешнеторговой палаты об окончании обучения по программе дуального профессионального образования по немецким стандартам.
Некоторые из выпускников уже приступили к работе в гипермаркете как полноценные сотрудники. Остальные будут также трудоустроены в ближайшее время.