За невыплату зарплаты учредители компаний должны отвечать своим имуществом Работодатели Приморского края задолжали своим работникам 500 миллионов рублей. Это самый большой долг в стране — 15 процентов от всей задолженности по заработной плате, существующей сегодня перед россиянами.
Такие цифры привел глава минтруда Максим Топилин. Он отметил, что полумиллиардный долг накопило в основном одно предприятие, находящееся в стадии банкротства. По словам министра, краевая администрация ищет эффективного собственника для него. Расплатиться с долгами планируется в течение этого года. Но это не единственный случай в стране. По данным Росстата, вовремя зарплату сегодня не получают почти 70 тысяч россиян. Больше всего задолжали своим работникам не какие-то конторы-однодневки, а вполне солидные обрабатывающие производства, строительные компании, предприятия по добыче полезных ископаемых, сельхозфирмы, лесозаготовительные, транспортные, энергетические, газовые предприятия.
На 1 мая общий размер долга по стране, как свидетельствует Росстат, составлял 3 миллиарда 848 миллионов рублей, что на 213 миллионов рублей больше, чем в начале апреля. В 98,7 процента случаев работодатели не платят зарплату из-за отсутствия денег на счетах. Но оставшиеся — это просрочка из-за несвоевременного поступления денег из бюджетов всех уровней.
"70 тысяч человек, не получающих вовремя зарплату — это один процент от всех работающих россиян, — поясняет доктор экономических наук Сергей Смирнов". Эксперт напоминает, что сегодня существует и административная ответственность за невыплату зарплаты в виде штрафов, и уголовная. Правда, при этом надо доказать, что имелся факт мошенничества. Но все это у нас слабо работает, так как любой грамотный юрист найдет способ избежать ответственности нерадивому работодателю. В крайнем случае бывший босс уедет на какие-нибудь тропические острова.
"Во всем мире применяется способ возврата долгов — банкротство, — уточняет Смирнов. — После продажи имущества средства идут на заработную плату. У нас же эта процедура крайне сложна и забюрократизирована".
Проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов считает, что в отношении недобросовестных частных компаний может применяться только один способ воздействия — учредители должны отвечать своим имуществом при возникновении финансовых затруднений. Сейчас этого нет.
"В Финляндии существует прекрасный механизм — страховой фонд. Именно на случай возникновения таких ситуаций, — поясняет Сафонов. — У нас этот вопрос давно обсуждается, но крупные работодатели категорически против".
Что же касается бюджетных долгов, то за несвоевременное перечисление денег на зарплату нужно наказывать чиновников. А самое действенное наказание, считает эксперт, это наказание рублем.
Главное — не дать уйти в тень
На вопросы "РГ" ответил глава Роструда Всеволод Вуколов.
Какие-то конкретные решения могут быть приняты в этом году, чтобы сократить долги по зарплате? Заморозка счета компаний, дополнительный взнос для работодателей? Есть какая-то конкретика?
Вуколов: В прошлом году уже был принят закон, который существенно ужесточил ответственность работодателя. Давайте посмотрим результаты в этом году и дальше будем продолжать.
Все-таки самые главные вопросы, о которых мы сейчас говорим: должна быть для предпринимателя стабильность. Мы не должны сегодня душить его какими-то санкциями.
Давайте посмотрим, как в этом году будет работать принятый закон, а дальше уже анализировать и что-то предлагать.
В целом, мне кажется, обстановка достаточно стабильная. Недавно на Дальнем Востоке мы совместно с прокуратурой проводили совещание, посмотрели точки риска. Мы считаем, что расслабляться не нужно. Надо смотреть за тем, чтобы работники не уходили в тень. В прошлом году мы более двух миллионов человек легализовали. Эта работа будет продолжена.
Подготовила Елена Березина