У каких сотрудников чаще всего возникает эмоциональное выгорание и как с этим справиться
У вас пропало желание ходить на работу? Куда-то исчезло чувство ответственности, все делается кое-как, и обязанности делегируются по принципу «лишь бы спихнуть»? Коллеги стали неприятны, и общение с ними теперь — тягостная необходимость? Вы то и дело уходите на больничный? Доступные эмоции делятся на «все бесит» или «на все наплевать»? Что ж, поздравляю. Это оно, выгорание, которое психологи определяют как нарастающее эмоциональное истощение, влекущее за собой негативные изменения в сфере профессиональных и семейных коммуникаций, а также ухудшение физического самочувствия.
С кем и почему это обычно случается?
— С теми, кому свойственны определенные особенности темперамента, чаще всего — с холериками. Им свойственны высокие скорости и такой же высокий уровень напряжения переживаний, связанных как с успехом, так и с поражением, что очень энергозатратно и способствует аккумулированию усталости. Они не стайеры (стрессоустойчив, толерантен к неопределенности, терпелив, вынослив на долгой дистанции). Холерики – спринтеры (их мощь в броске, прорыве, штурме, они «вянут» на длинной дистанции, им сложно конструктивно принимать ситуацию неопределенности). Эффективны в ситуации короткого стресса, длительный быстро приводит к истощению.
— С теми, кто внутренне не разделяет духа компании: человек-хаос прекрасно встраивается в плохо структурированную организацию и гаснет в той, где все «по полочкам и по звонку», и наоборот.
— С теми, кто не справляется с объемом нагрузки или не совпадает со сферой деятельности компании.
— С теми, кто считает материальное вознаграждение неадекватным и обижен на отсутствие или недостаток бонусов, премий и соцпакета.
— С теми, кто недоволен отношениями с начальством.
Каждая из этих причин, а порой их совокупность, накапливается и в конце концов приводит к разочарованию, постоянной усталости и совершеннейшему обессмысливанию своего дела. В лучшем случае это состояние становится чем-то вроде хронической болезни – с ним свыкаешься и просто терпишь, делая все через силу, по инерции, и чувствуя, как мир давит на вас могильной плитой. В худшем — заканчивается полноценной депрессией либо толкает на необдуманные и подчас фатальные поступки.
Можно ли эту болезнь вылечить?
Да, можно, но будет непросто. Придется много наблюдать за собой и честно признавать то, что обнаружится. Например, темперамент «вылечить» нельзя (и не нужно), но можно взять от него лучшее и научиться обходить слабые стороны.
Ты холерик? – Прекрасно! Научишься выделять в длительном проекте короткие значимые отрезки, в результате будешь эффективен на протяжении всего пути. А возможно, проблема решится «консервативной домашней медициной» — отпуском, нормализацией режима дня, волевым решением все-таки заняться спортом. А может, потребует «оперативного лечения» – серьезного разговора с начальством, пересмотра должностных инструкций, перевода на другую должность, а то и смены компании. А может статься, от борьбы с конкретной «болезнью» вы придете к ее истинной, системной причине, обнаружив, например, что вообще занимаетесь не тем, чем хотите.
В коучинге есть техника «пирамида Дилтса». Там последовательно выясняется, почему вы живете так, как живете, и имеете то, что имеете. То, что вы имеете, зависит от того, что вы делаете; это, в свою очередь, зависит от того, как выбираете; выбор – от того, во что вы верите; вера – от того, кто вы такой, а самоидентификация – от хрестоматийного вопроса, в чем смысл вашей жизни. Последовательно с этим разбираясь, приходишь к пониманию своих нужд и мотивов, регулируешь завышенные стандарты и чрезмерные ожидания, убираешь внутренние стрессоры и налаживаешь взаимодействие между своими взглядами и рабочими условиями. Ничего сложного, говорите? Да как сказать. Весьма непросто бывает признаться себе, что ты давно уже делаешь только то, что должен, а вовсе не то, что хочешь. И тем более – решиться выпрыгнуть из накатанной колеи и вернуться к состоянию выбора и неизвестности.
Это работает?
Да, это работает. Вот пара свежих примеров из моей практики.
Петр – генеральный директор компании, которого еще и связывают близкие отношения с учредителями. И это дополнительно тяготило его, когда он понял, что совершенно утратил желание заниматься дальнейшим продвижением бизнеса. С этим запросом мы и работали – и обнаружили, что энергетический провал стал следствием убеждения Петра в том, что доверять он может только себе, поэтому все контролирует и тащит на своих плечах. Со временем позиция «я – Герой, только я могу спасти весь мир!» сменилась на позицию «Боже, как я устал спасать весь мир… но я же – Герой». Чем больше Петр «раскачивал» Героя в себе (усиливал контроль, брал на себя ответственность), тем больше уставал и ненавидел «спасаемый» мир. Так роль из детства, когда-то одобренная семьей, почетная и приятная, со взрослым человеком сыграла злую шутку: забрала силы и энергию, но не покинула свою жертву. Мы с Петром работали над трансформацией содержания роли «Героя» («лучше живой Герой, чем мертвый», «если ты не Бэтмен, ищи помощников», «героизм в том, чтобы «спасти мир», а не «спасти мир в одиночку»). К чему пришли: Петр понял и принял, что ответственность все-таки придется делегировать, признал, что отдых должен быть запланирован всегда как стабильный пункт — от бассейна трижды в неделю до недели ежеквартального отпуска, в бизнесе появился исполнительный директор.
Ирина – СЕО в международном рекламном агентстве. Обратилась с четким запросом: нарушение сна, страх не успеть сделать все дела, давление ответственности, ухудшение отношений с начальством и с подчиненными. И вот вам эффект работы с «пирамидой Дилтса». Оказывается, чрезмерно высокая лояльность к начальству корнями уходит в детство, к отношениям с родителями, и вынуждает предельно напрягать внутренние ресурсы, чтобы безупречно выполнять задачи. Эмоциональное выгорание родилось из потребности «быть хорошей девочкой», во всем и везде успевать и предвосхищать пожелания «старших». После серьезной работы Ирине удалось посмотреть на себя по-новому и выстроить другую линию поведения. Оказалось, что позиция «я – независимая» гораздо менее энергозатратна и вызывает большее уважение, ведь она про осознанный профессионализм, умение вкладываться в дело, а не в потенциальную похвалу. Занимать позицию «независимой» – значит, знать себе цену и брать ответственность. Тогда как позиция «я – хорошая девочка» – инвестиции сил в одобрение и похвалу, зависимость от них и сильное чувство вины, если по голове не погладили. Ирина оценила разницу позиций, и теперь начальство больше не нарушает ее границ, прислушивается к мнению и не требует немедленных результатов. А подчиненные вздохнули с облегчением, получив возможность работать в спокойном режиме, а не на гонке комсомольской стройки. Сама же Ирина обнаружила, что, помимо работы, возможность ходить в театр и на милонгу существует в реальности, а не в инстаграме.
Бывает, мы грустно шутим: «Все, этот менеджер сломался, несите другого». Эмоциональное выгорание действительно ощущается как севшие батарейки. Но прелесть в том, что это сравнение можно продолжить. Нам ведь и в голову не приходит выбросить погасшие гаджеты – мы просто меняем аккумуляторы или заряжаем их от сети. То же самое вполне можно сделать с самим собой. И, между прочим, даже обнаружить в процессе, что все это время использовали себя как микроскоп для забивания гвоздей.